🎶靈晨靈糧🍇2月27日沈麗薰傳道:〈神的赐福与應許〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天分享诗篇23最后的两节:神的赐福与應許

诗23:5-6

5在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨着我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

就诗人大卫与神的关系来说, 大卫眼中看到兩幅景象:敵人和筵席(“筵席”原文為“桌子”),是神主动在敌人面前,为大卫摆设筵席,解经家Kidner 说:这似乎是在述说危机中得胜,是弹奏一首得胜之歌,从筵席到节庆用的“油”和满溢的杯,无一不是。这幅图画描述出面对压力时冷静的把握。

神主动为大卫在敌人面前摆设筵席,也用油膏了他的頭(君王加冕时,经常在事前,用油膏立,或者宴会嘉宾也会用油膏头)。使他的福杯满溢.是说纵然大卫的处境恶劣,但神仍然赐下丰盛的福气给他。大卫将焦距对准了神,因着他对神的信靠顺服,他经历到上帝将远处的威胁,转化成面对面的福分。

在我们的生活中,可能也会有一些令我们痛苦不堪的“敌人”,比如工作的压力、经济的拮据、家庭的矛盾等等。我们要记得聚焦在主耶稣的身上,这样,主同样会在敌人面前为我们摆设丰盛的“筵席”,祂会赐给我们,足以让我们得以刚强的祝福与恩典,以便去应对“敌人”。

诗人大卫得到神的祝福和恩典以后,他的情感与心思似乎向往着“朝圣之旅”,因为他这么说:

我一生一世必有恩惠慈愛隨着我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。(詩廿三6)

“一生一世”有多长呢?牧人对羊群的照顾不是一朝一夕,而是“一生一世”的。巴勒斯坦的牧人,晚上就睡在羊圈的门口,以防盗贼侵入,白天就带领他们出羊圈,寻觅水草,从1-5节已经描述了牧人对羊群全方位的关爱:有供应与引导、保护和安慰,还有赐福。这样无微不至的关爱是日复一日,年复一年的,牧人对羊群不离不弃,羊群也认得牧人的声音,不会跟从陌生人走,所以,牠们一生一世都会住在牧人为牠们所预备的羊圈里,享受牧人的关爱和照顾。

诗人大卫想到了上帝对他“一生一世”的关爱,他坚信,这位曾经引导他的上帝,今后也必照样引导,因为这是祂永恒的应许。恩惠是上帝的祝福,慈爱是神的属性。”恩惠慈愛隨着我”的”隨着”不只是“跟在后面“乃是”追赶“,如影随形。

“我且要住在耶和華的殿中、直到永遠”是说要永远住在上帝里面,和上帝建立亲密美好的关系,这也是支取神的恩惠和慈爱的秘诀。

我们祷告:

天上的父神,感谢您赐下宝贵的话语。求圣灵帮助我们常在主里面,支取祂的恩惠和慈爱,倚靠祂的恩典和大能,走属天的道路,因为离了主,我们就不能作什么(约15:5)是的,我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:神的保护和安慰