🎶靈晨靈糧🍇2月18日Jerry程陽杰長老:〈全新的身份 –耶和华的军队〉

最近国际形势因为俄乌存在战争的变数而引发全世界的关注。人们谈论得比较多的可能是双方兵力数量的对比,武器的精良状况,以及出兵的策略等。 当然我们祷告求世界多些和平,少一些生灵涂炭的战争。今天我们就军队这个话题灵修探讨圣经当中经常使用“当兵”和“打仗”等字眼来形容的人生。今天灵修的题目是“全新的身份 — 耶和华的军队”。

在圣经当中提到“耶和华的军队”这个字眼最早可以追溯的地方是出现在《出埃及记》当中。

【出6:26】 耶和华说:“将以色列人按着他们的军队从埃及地领出来。”这是对那亚伦、摩西说的。

《出埃及记》你们提到了耶和华神呼召亚伦,摩西出来将以色列的人按着他们的军队从埃及地领出来。其实我们知道这些以色列人在埃及就是帮助法老做砖的奴隶,埃及就是他们的为奴之地,他们根本谈不上有什么战斗力的“军队”。但是神居然如此看重他们,在他们还没有出战之前,已经被神看成是军队,并且神早已定意要把他们带领出埃及。

当埃及法老千方百计拦阻以色列人出埃及的时候,神亲自降下十灾。最终以色列人在摩西的带领下经过了第一个逾越节并成功出埃及。

【出12:41】正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。 

当日出埃及的那群人,明明就是一群奴隶,他们既没有军队编制,也没有精良武器,并且从来也没有军事化训练过。但是,圣经却称他们是“耶和华的军队都从埃及地出来了”,不管他们从前怎样,从跟随耶和华离开埃及的那一天开始,他们就都有了新的身份,那就是耶和华的军队。

“以色列人” 从“他们的军队”到变成圣经当中第一次提到的“耶和华的军队”,以及到新约时候不断提到“当兵”,“打仗”,“掌权”等字眼,提醒我们基督徒作为耶和华的军队的成员有以下几个要点:

  • 【元帅】我们是属于耶和华的军队,这是关乎我们全新的身份。耶和华是军队的元帅。万军之耶和华说: 不是倚靠势力, 不是倚靠才能, 乃是倚靠我的灵方能成事。(撒迦利亚书4:6)属灵的战争要按照属神的方法,靠着圣灵我们可以肯定得胜。
  • 【敌人】我们是属于耶和华的军队,我们的元帅要带领我们离开“埃及”为奴之地。我们要认清我们的敌人就是“埃及”所代表的世界,还有埃及法老王所代表的撒旦等空中掌权者,更有我们已经习惯埃及地生活而不愿改变的老我。对付着三个敌人是我们一辈子的要务。我们的神不以我们很小很弱就去看我们,我们是他的军队。在敌人面前,我们的神非常看重我们!
  • 【时机】四百三十年对人而言对民族来讲是个很长的时间,但是神有神的时间。 这个“正满了四百三十年”的“满了”和「因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」(创15:16)中的“满”是何其的遥相呼应。 神是圣洁、公义的,他要罪孽满盈的迦南七族灭绝。神又是慈爱和怜悯的,他没有忘记以色列人,要带领他们出埃及到迦南美地。我们要配搭元帅的时间表征战。神是使万事相互效力的神,让爱神的人得益处。
  • 【集体】军队作战需要集团行动才有更强的战斗力。在整个出埃及的过程中,以色列人都是集体行动 –“都”从埃及地出来了。 这提醒现在的基督徒作为耶和华的军队也需要集团协调作战。教会鼓励弟兄姊妹们Passion in Family和Passion in Public都离不开弟兄姊妹们能凝聚共识并形成整体的战斗力实践前行。

感谢神通过带领以色列人出埃及并提升他们认识到新的身份做耶和华的军队来激励我们如何珍惜这个身份!

让我们一起来祷告:

亲爱的耶和华神! 谢谢你赐给我们主耶稣基督。在主耶稣里面,旧事已过一切都变成新的了。 感谢主带领我们走出生命中的“埃及”为奴之地,可以在你赐的自由中享受全新的身份,愿圣灵帮助我们对付老我,世界和撒旦的影响,引领我们更能依靠祢的大能大力做耶和华的军队得力得胜勇敢前行!以上祷告乃是奉主名求!阿们!

延伸閲讀:在“反刍”中经历全方位的圣灵充满