🎶靈晨靈糧🍇1月28日Jerry程陽杰长老:〈乃要被圣灵充满〉

Close-up pouring water into glass on a blue background

我通常打电话回家,和爸爸往往讲不到3分钟,他就要把电话丢给妈妈,然后我就和妈妈开始煲电话粥。印象中如果希望爸爸多讲话的话,需要在他喝酒微醺的时候。但是3天前的腊月23小年夜当天,我打电话回家的时候,情况出现了历史性的翻转。我和妈妈合计着“怂恿”爸爸把我小时候喜欢听的地方歌完整地唱了一遍,没想到爸爸果然非常高兴地“上当”了,他一口气完整地唱了差不多6分钟,表现出相当的功力。我更是偷偷录下来发给其他家人,大家都笑得非常开心。

其实关于喝酒和唱歌这2种状态,保罗在谈论圣灵充满的时候还真的用在同一段经文当中了。

《以弗所书》5:18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。 19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。 20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。 21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

基督徒如何才能得着属灵的智慧?保罗告诉我们一个秘诀就是“圣灵充满” 。 圣灵充满是指并非由我掌管自己,而是由神的灵掌管我的状态。 

保罗把圣灵充满与醉酒做了对比。由此我们可以知道被圣灵充满是一种什么样的状态呢?
二者类似的地方都是被某种特定的气息掌控了:醉酒就是被酒气掌控着,圣灵充满就是披戴着圣灵的影响和能力。不同之处在于醉酒让酒抑制大脑部分的功能可能使人会丧失理性,圣灵充满却激活人让生命更加活泼,和使人恢复原本堕落了的理性和压抑许久的喜乐。

我们通常在教会不谈圣灵充满,因为印象中圣灵充满可能是讲方言或倒在地上等特殊经历,以至于我们可能觉得圣灵充满与我们这些平平凡凡的信徒无关。殊不知,保罗在这里说到的”圣灵充满“是个命令—-“乃要被圣灵充满”。  

当我们被圣灵充满的时候,应该有哪些表现呢?原来有信徒相互之间有喜乐,有“彼此对说,口唱心和”地赞美和感谢神的敬拜,是一种随时随刻享受与神同在一起的喜乐,更有因着敬畏基督而彼此顺服,我们因此有在教会家庭和工作等场合甘心服事主的喜乐!

唯愿我们都舍己顺从圣灵让其充满,让祂在心中居首位、掌王权!愿在新春佳节之际,每个弟兄姊妹能有更多口唱心和的喜乐! 愿圣灵引领我们在疫情中困难的时刻更加与主亲近,明白神的旨意,更靠主得力得胜前行。

让我们一起祷告!

 亲爱的耶和华神! 我知道让圣灵充满是你的命令! 我愿意舍己顺服让圣灵在我身上充满并掌权,求神带领我不仅在教会生活中有口唱心和的喜乐,更能效仿你儿子耶稣基督的谦卑,在基督里彼此顺服,一生敬畏他赞美他! 愿主的喜乐多多加添给过新年的我们!祷告奉主名求! 阿们!

延伸閲讀:我站起来,你就定睛看我