🎶灵晨灵粮🍇12月25日尹素娥师母:〈礼物〉

弟兄姊妹平安!这里是基督之家第六家,灵晨灵粮灵修分享。

今天是圣诞节,圣是圣子耶稣;诞是诞生,圣诞节就是庆祝耶稣诞生的日子,是普通同庆的日子。今天跟大家分享的题目是——礼物。

传说有个心地善良的没落贵族,生活非常艰难。三个女儿快要出嫁了,他因为没有钱给女儿们买嫁妆而难过。喜庆的圣诞夜,三个姑娘早早地睡觉了,剩下父亲在长吁短叹。圣诞老人决定帮助他们。他在他们家的烟囱里撒下了许多金子,落进姑娘们烤在火炉旁的长统丝袜里。从此,他们过上了幸福而快乐的生活……圣诞节的袜子就这样产生了。这就是圣诞老人为赠送礼品习俗的由来。有的地方在圣诞前夕把长统袜子放在壁炉旁,有的地方把鞋放在门口,相信圣诞老人在夜里会从大烟囱下来,给他们带来满袜子的礼物,或是把礼物放在门口的鞋里面。

无论怎样,圣诞节是个充满欢乐的节日,人们相互传递着圣诞贺卡,圣诞礼物,很多母亲把圣诞礼物放在袜子里等待清晨给孩子一个惊喜。无论是不是基督徒,但人们喜欢在圣诞节期间送礼物或受礼物,相信您也在这个节日里收到过礼物,或是送给他人礼物过,为什么在圣诞节的有送礼物的风俗呢?

其实这送圣诞礼物,早在两千多年前,第一个圣诞节的时候就已经开始了。当婴孩耶稣诞生时,东方的博士千里迢迢来朝拜他,并赠送黄金、乳香、没药等贵重的礼物。

说到礼物,礼物有几个特征:
1.礼物是免费的,接受者不需要什么条件,而是白白领受;
2.礼物本身是有价值的;
3.赠送或接受礼物之间是有关系的,或感情交流或爱的表达;
4.礼物需要接受的,再好的礼物若拒接受,仍是没有意义,其价值也无法实现。

其实圣诞节最美的、最珍贵的礼物就是人子主耶稣。早有先知预言:

赛 9:6
因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

八百多年后,这预言应验了:

路 2:8-12;16-17
在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。……16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

亲爱的朋友,圣经上说耶稣的诞生是关乎万民的、大喜的信息,这万民包括了你和我。这大喜的信息就是神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16) 上帝将他的儿子——耶稣赐给我们,为我们罪成就了救恩,这是上帝给我们最宝贵的礼物,这份礼物我已经收到,你收到没有呢?

亲爱的弟兄姊妹,你和我都已经收到了这份礼物,但并不是在家偷着乐,而是要学习当年的牧羊人一样,去告诉那些不知道有礼物可收的人。让更多的人来领受,上帝所赐的——这份宝贵的礼物。

我们一起来祷告:
亲爱的天父,感谢你将你的独生儿子耶稣赐给我们,让我们因着耶稣,不但罪得赦免,还有永生的盼望。谢谢您给我们这份宝贵的礼物。奉主耶稣的名祷告。阿们!

延伸閲讀:感恩与饶恕