🎶靈晨靈糧🍇10月27日沈麗薰傳道:〈马其顿的呼声(二)〉

(上面这张图片是张平夷长老09年在庇哩亚拍的,谢谢张长老让我用他的照片)

弟兄姐妹平安。我是沈传道,继续和大家分享马其顿的呼声(二)

徒16:6-10 

6聖靈既然禁止他們在亞西亞講道、他們就經過弗呂家加拉太一帶地方.7到了每西亞的邊界、他們想要往庇推尼去、耶穌的靈卻不許.8他們就越過每西亞、下到特羅亞去。9在夜間有異象現與保羅.有一個馬其頓人、站着求他說、請你過到馬其頓來幫助我們。10保羅既看見這異象、我們隨即想要往馬其頓去、以為神召我們傳福音給那裏的人聽。

上次讲了6-8节,保羅和他的同工在宣教的道路上遇到了圣灵的拦阻。他们如何知道是聖靈的攔阻呢?从五旬节圣灵降临以后,直到現在,神是藉著聖靈向人説話。神藉著聖靈,透過聖經、禱告、教會和環境,向我們啓示祂自己。

可能当时聖靈給他們一個很強烈的、合一的内在印證,也可能是一些外在的情況,譬如當地人的反對、或是疾病,或者跟當地的法規有所抵觸。聖經沒有明講,我們只能猜測。後來彼得寫彼得前書,他的對象是散居在亞西亞和庇推尼的基督徒。從這一點推測,保羅之所以被聖靈禁止在這一帶傳福音,或許是神爲了讓彼得來這裡工作。

在我們事奉主的道路上,有時候也會遇到聖靈的攔阻,因而改變了原來的計劃,因爲神在每個人身上有他的計劃。19世紀美國知名的宣教士耶德遜(Judson),和他的太太在1812年帶著一支宣教隊伍前往印度,但是卻被神驅使到了緬甸。在1850年去世的時候,有七千多緬甸的信徒紀念他。李文斯敦曾經嘗試要前往中國,可是神卻差遣他前往非洲,成就了在非洲非凡的醫療宣教工作。

 第9节説保羅的佈道團來到了特羅亞,有一天保羅在晚上作了一個夢,或者說看見一個異象,有一個馬其頓人站著求他說:”請你過到馬其頓來幫助我們” 。

我相信保羅极有可能在第二天就向同工們講述這個異象,然后,他們就坐下來開始分析這一段日子以來所有消極的攔阻,還有這一次積極的呼求,經過同心合意地禱告,他們一起作出結論:神呼召他們渡海去馬其頓傳福音,這就是宣教史上有名的“馬其頓的呼聲”。

相信他們用一些已經發生的事件作為基礎,加上理性的分析以及聖靈合一的感動作出了決定。

第10節說:”我們”隨即想要往馬其頓去,從前面的“他們”變成了“我們”,这表示使徒行传的作者路加,在這個時候加入了佈道團。他們默默接受聖靈兩次的攔阻,也欣然迎接聖靈給于他們全新的挑戰。

相信弟兄姐妹在事奉的道路上也經歷過聖靈的攔阻和挑戰,這些都是我們靈程的標記。也是我們靈命成長必需的過程。

我们祷告: 天上的父神,感谢祢藉着圣灵向我们说话,帮助我们灵命的成长、也参与教会的服事,愿我们作的圣工,都有圣灵合一的感动。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!