🎶靈晨靈糧🍇- 十月十六日 《做個“像樣”的領袖》- 張平夷長老

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:
有一次唐崇榮牧師在佈道會後回答聽眾的問題,有一位基督徒問:『我做人雖不能說無可指責,但我做事還是規規矩矩的,竟然有人說我“不像樣”,請問唐牧師我該如何變得“像樣”點呢?』唐牧師說回到聖經,聖經怎麼說?

馬太福音5:48
(耶穌說)你們要完全,像你們的天父完全一樣。

我的媽呀,那怎麼可能?但這是耶穌基督說的。親愛的弟兄姐妹,你有幾分像天父?,五分、十分還是七八分?還有另一個問題,到底有那些特徵是我們要具備的,才能像天父的“樣”?其實我認為後面的這個問題比較重要,看看聖經有那些天父上帝的特徵是信徒應該具備的?

    一、【聖潔】(彼前1:16你們要聖潔,因為我是聖潔的。)、聖潔就是與罪或汙穢相對,而且要與它隔離。也就是“聖潔”沒有邪惡。
    二、【公義】(詩145:17耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。)公義就是公平正義,有正當合宜的判斷。所以“公義”是沒有偏袒。
    三、【憐憫】(申4:31 耶和華─你 神原是有憐憫的 神)憐憫就是有同情、有憐惜、有惻隱之心,而且“憐憫”裡沒有虛偽。
    四、【慈愛】(約壹4:7、8我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。)所以慈愛是帶著温柔仁慈的愛和體恤。上帝的“慈愛”是沒有條件的恩典。
    五、【信實】(申7:9耶和華─你的 神,是信實的 神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;)上帝是真實可靠,值得信賴,言行一致、表里如一,祂光明正大沒有欺騙。


你是否有想過成為一位『像樣』的領袖?領袖和領導不一樣,總統、總理、主席他們只不過是比較高級的“領導”,能不能成為真正的“領袖”,還要看他們是否『像樣』。但你可以成為一位領袖,因為“領導”要擔任職務,“領袖”不一定有職務,但卻是能發揮領導作用的人。

親愛的弟兄姐妹,上帝創造我們的每一個人都是獨一無二的,你是你,我是我,在上帝的眼中我們都是祂的最愛,祂給我們機會做“領袖”,在家裡,在職場,在學校,在社會,在政界,也可能是在同學會、在朋友圈、在親友間只要你發揮出影響力,你就成為他們的“領袖”,“領導”有高低大小,“領袖”沒有這個限制。求主幫助我們成為一個『像樣』的領袖,在這次的總統選舉中,希望我們能夠選出一位具有上帝五個特徵『像樣』的領袖。我們來一起禱告:

親愛的天父,救主耶穌基督,聖靈保惠師:我感謝祢創造了我,祢這樣愛我,讓我與眾不同,而且給我各樣的恩賜,主啊,我願意奉獻自己,為祢所用,請加添我聰明智慧,增強我的力量勇氣,讓我成為一個『像樣』的領袖,在家,職場,在社會上,在親友間,活出祢的特徵,見證祢的榮耀,讓祢的旨意可以行在地上。奉我主耶穌的聖名禱告,阿們!