🎶靈晨靈糧🍇- 九月二十四日《錢會騙人》- 劉鴻昌傳道

經文:提摩太前書六章6~10節
「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

過去二十年中國經濟快速成長,造就出了不少千萬富翁、億萬富翁。前一陣子,聽到了這樣一位億萬富翁的故事。

當全球疫情蔓延之時,這位億萬富翁的全家正在國外,看到世界各國的疫情這麽嚴重,富翁決定回到中國避難。但是又怕搭飛機時遭到感染,怎麽辦呢?沒關係,有錢人可以用錢來解決問題——這位富翁豪氣地砸下重金、包了一架私人飛機,整個飛機除了他一家人之外,沒有其他乘客,這下可安全了吧!沒想到,富翁一家下了飛機,祖國政府把他們直接送進一台大巴,裏面坐滿了人,都是剛剛從國外回來的旅客,一起送去酒店隔離。

富翁花了大錢包下的私人飛機,基本上是白搭一場。

馬可福音說到,錢財是迷惑人的(可四19)。「迷惑」這個中文翻譯其實有點美化、淡化,英文的翻譯就比較直白:the deceitfulness of wealth,錢財是「騙人」來的。

錢怎麽樣騙人呢?它會讓你覺得它很有用,其實它沒有那麽有用;因爲許多錢能買到的東西,經常都是沒什麽用的,好比說富翁包下的那架私人飛機;而人生許多重要的東西,經常都是錢買不到的,好比説健康和平安。

人生真正的福氣,是上帝賜下的福。而上帝所賜下的福,是用錢買不到的,錢也買不了上帝。

所以聖經告訴我們:「敬虔加上知足的心便是大利……有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅。」(提前六6~9)

朋友們,要小心,別被錢給騙了。

讓我們一起禱告:「主啊!很多時候,錢的確是這世界上最像上帝的東西;問題是,它並不是上帝。如果一個人把錢當作上帝,那他就是被騙了,而且還被騙得很慘。因此,求主你救我們逃脫錢財的誘惑、不被錢財所欺騙,求你擦亮我們的眼睛,看清楚錢財的無用。求你讓我們作聰明人,把我們有限的精力和時間,用來事奉永生的上帝,而不是事奉無用的錢財。奉耶穌基督的名求,阿們!」