🎶靈晨靈糧🍇- 九月一日《活在信心的水中》- 于艇弟兄

弟兄姐妹们,早上好!九月和十月教会进入一个新的主题 – 宣教,我们就一起读一段有关福音的经文,在《罗马书》一章16-17节。

16 我不以福音为耻,(因为)这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。 17 因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信以至于信,如经上所记:“义人必因信得生。

罗马书的作者使徒保罗此时远赴他乡,向人介绍耶稣,受到无数的诬告、批评、讥笑、殴打、甚至有牢狱之灾,但他却不因被羞辱而丧志,因为他坚信他传达的信息太重要了。

这里保罗传达两个重要的信息:第一是上帝定意要用祂的大能拯救失丧的人类,从犹太人的以色列到全地。对于鼎盛的罗马帝国来说,以色列是个藩属小国,犹太人是个名不见经传的民族,这样的出身背景的保罗被人怀疑讥笑倒也不奇怪。然而,犹太民族虽小,又常受外族的屈辱,却是第一个相信上帝拯救大能的族群。在旧约中有这样的祷告:“耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上。我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。(诗篇119章41-42)”  如今福音在2000多年以后已经传到最大最强的族群中了,保罗在天之灵应该大得安慰。

保罗的第二个信息是为什么上帝要“救一切相信的,” 因为信是生命改变的起点、过程和终点。上帝所认可的义是从信而来的,也是靠信成就的。 “义“对于犹太人来说就是遵行上帝诫命,非常接近中国文化中的“仁义”,好像是个行为范畴的事情。 然而上帝却看中那行为的根基。 义来自于信心,也靠信心维持,所以信自始至终,从头到尾,都是必需的。保罗引用旧约《哈巴谷书》中的一句话:“义人必因信得生。 意思是义人是靠着信心而活的。

弟兄姐妹们,我们相信基督的救赎,就得到了救恩。 这个“信”就是我们得救的确据。上帝要救“一切相信的”,与我们的种族、肤色、身份、地位、智商、情商、成就、荣誉都没有关系,但是却与我们的信心息息相关。如果我们是鱼,那么我们信心就是水。我们有时信心高涨,自由自在地畅游,有时信心低落,感到处处受阻、甚至搁浅。但是千万不要放弃我们的信心,像鱼离开水。鱼离开了水,坚持不了多久就会死。如果你在经历生活中的坎坷、身体的软弱、环境的压力,你的信心可能受到考验。 但是只要我们不放弃神,神永远不放弃我们。 “义人必因信得生。  这句话,就是在先知哈巴谷因以色列被外族侵略,人民被欺压,正义不张时向神诉苦时得到的回答。让我们领受这个信息,也传给那些身处困境、需要安慰和从未听到福音的人,与他们分享福音所带来的有盼望的和丰盛的生命。请你和我一同祷告:

感谢上帝赐下耶稣来到世上担当了我们的罪,启示我们因着信就必得救的道理。愿人都得到这个福音的好处,愿我们一同活在信心的水中,同享上帝的祝福。奉基督的名,阿们!