🎶靈晨靈糧🍇- 八月二十七日《神掌權》- 沈麗薰傳道

弟兄姐妹平安,我是沈传道。我想,读过出埃及记的,都知道在法老答应以色列人离开埃及以前,神藉着摩西行使了神迹,在埃及地降了10个灾。

出5:1-2 ..摩西亞倫去對法老說、耶和華以色列的神這樣說、容我的百姓去、在曠野向我守節。法老說、耶和華是誰、使我聽他的話、容以色列人去呢、我不認識耶和華、也不容以色列人去。

其实,早在这之前,神就知道法老的心刚硬。在前5灾中,都是法老自己的心刚硬,出7:13-法老心裏剛硬、不肯聽從摩西亞倫、正如耶和華所說的。直到第6灾,神才认定法老这种故意的行为。出9:12-耶和華使法老的心剛硬不聽他們、正如耶和華對摩西所說。

之后,耶和华要摩西对法老说…

出9:16-其實我叫你存立、是特要向你顯我的大能、並要使我的名傳遍天下。

使徒保罗就引用过这节经文

罗9:17-因為經上有話向法老說、『我將你興起來、特要在你身上彰顯我的權能、並要使我的名傳遍天下。』9:18:如此看來、神要憐憫誰、就憐憫誰、要叫誰剛硬、就叫誰剛硬。

所有的事情都在神的掌握之中,为了使埃及法老让以色列人离去,神使法老原本已经刚硬的心,更加刚硬。这是旧约里常见的神“审判式的硬心”(judicial hardening),因选民怙恶不悛,致招神审判责罚的怒气。在新约,就是神的任凭。罗1:28 – 他們既然故意不認識神、神就任憑他們存邪僻的心、行那些不合理的事。

神的震怒责罚有谁能承受得住呢?想到这几个月,在疫情肆虐之下,经济衰退,社会动荡不安,一周来的山火肆虐,更是雪上加霜,这困境似乎看不到尽头…但是从神在历史中的作为,我们知道最终还是神掌权的。因为神要憐憫誰、就憐憫誰、要叫誰剛硬、就叫誰剛硬。所以,我们要谦卑地来到神的面前,认罪悔改,懇求神的怜悯和拯救。

我们一起祷告:

我们在天上的父神,祢是创造、掌管、护理宇宙的神,求祢鉴察我们的心思意念,赦免我们的过犯,用祢大能的手止住疫情和山火,拯救我们脱离凶恶。祷告奉主耶稣基督的名。阿们!