🎶靈晨靈糧🍇- 八月二十五日 《关系》- 尹素娥师母

弟兄姊妹平安!这里是基督之家,第六家的灵晨灵粮灵修分享。我们教会8月份主题仍然是围绕的社区与关系。说到关系,有句话叫做“有关系就没关系,没关系就有关系”。相信这句话我们中国人都能读懂它的意思。因为我们是非常注重“关系”的民族。

有家公益研究所,做了一次民意调查,获得了一个结论:在社会中,以技术或智慧获得成功的人,只有15%,但是由于能与人和谐相处而获得成功的人士竟高占人群的85%;
又发现,在4000名失业人群当中,其失业的原因是由于能力不够的仅占10%,但因与他人无法融洽相处而导致失业的高占90%。
从上面两组数据中我们不难看出,人际关系确是成功的基础。也许有人认为复杂费时的人际交往是那些还没有信主的人所关注的,与我们这些基督徒没有关系,我们只要与神搞好关系就够了。话是这么说,如果我们与神搞好了关系,其他的关系自然就会搞好。但没有人是一座孤岛,基督徒也不是不食人间烟火,或是住在深山老林。然而我们乃是住在繁华的人群中,仍然会与各种人交往。所以好的人际关系也是很重要的。我记得当年老师给我们说,传福音给别人,第一条就是要建立好的人际关系。

我们来看圣经怎样说的,

马太福音7:12耶稣说:“所以无论何事、你们愿意人怎样待你们, 你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理“。

这里的“所以“——是承接上文5:21-7:11的总结,这一大段主要是讲论十句话,(1不可怀怨弟兄;2不可休妻;3是就是说是;4行二里路;5爱仇敌;6不要在人前行善;7不要侍奉两个主;8不要忧虑;9不要论断人;10祈求就得着)这与旧约十条诫命相似,在这一大段中,主耶稣重复一句话好几次, 那就是“你们听见有吩咐古人的话说,或是你们听见有话说………… 只是我告诉你们”。主耶稣并没有反对律法和先知,律法和先知的道理——是指旧约圣经中的教训。主耶稣在这里是强调基督徒的行动,我们该去做什么。可以说这一大段经文是本节经文的基础,最后主耶稣做了的总结,“所以无论何事、你们愿意人怎样待你们, 你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理“ 。

这句话被称为人际关系的黄金律。也有人把这一原则与孔子的“己所不欲,勿施于人” 相提并论。其实这两个的本质有所不同,孔子说的是消极的,每个人坐着不动就可以做到,如果他一直什么事都不做,他就决不会破坏这条律。而主耶稣说的是积极的,是要主动的去行,要主动先去做。那就是:我要什么,就要先给他人什么;我们要想的他人的爱护,首先要去爱别人;我们需要别人以诚相待,那么首先要去以诚待人。我们怕别人亏待自己,那么我们首先不能亏待别人。神既然用为父的心肠对我们,给我们好东西,我们也当照样用神的心肠对待别人。我们怎样获得神的恩待,也要照样去恩待别人。

在这疫情的几个月中,一家人每天都多时间都在一起,很多家庭的矛盾增多,婆媳关系、父母子女关系、夫妻关系等等。就连离婚率比平时也高了很多。如果我们能记住主耶稣说的这黄金律,并在生活中能持守这个原则,就会化少许多的矛盾。投资感情,收获友谊,一块荒地,一盆花草,如果你精心打理呵护,它也长得旺盛。何况人呢?
“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人” 这人际关系的“黄金律”是何等的美好,愿我们能刻在心板上,能行在生活中。

我们一起祷告:亲爱的天父,我们感谢你,你的话语是我们脚前的灯,是我们路的光。谢谢你再一次提醒我们与人相处的原则:“无论何事,愿意人怎么待你,你当怎样待人”,求主帮助我们,让我们靠着你的恩典能行在生活中。奉主耶稣的祷告。阿门!