🎶靈晨靈糧🍇- 八月二十六日《愛恨情仇》- 張平夷長老

約翰一書第四章 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。 没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

     上個世紀一位社會心理學家Eric Hoffer,他在經歷過第二次世界大戰後,寫了一本書『The True Believer』中文翻譯為『群眾運動』,書中說到在群眾運動裡,“恨”比“愛”能產生更大的力量,他用許多的歷史事件舉例證明他的理論,當年德國因第一次世界大戰戰敗後,到許多受的屈辱,政治受控制,經濟蕭條,民不聊生,希特勒就利用人們對現實的不滿,激發人們對猶太人,吉普賽人等的仇恨,推動起強大的群眾運動,在短短幾年間使德國再次躍登世界第一強國。

     由此看來“恨”好像比“愛”還要厲害了,那麼我們一天到晚說要“愛”居然敵不過“恨”嗎?看看今天美國街頭上各式各樣的群眾抗爭,警察對民眾,白人對黑人等等,哪一件沒有“仇恨”的因素在裡面呢,甚至今年的總統選舉也是利用“恨”在凝聚力量。

     弟兄姐妹們我們是以“愛”為生命的基督徒,如何面對“愛”與“恨”的選擇呢?第一我們要認清“恨”很像炸藥,爆炸時能產生強大的威力,記得嗎?911那架帶著仇恨的飛機撞上雙子星大樓,整座大樓立刻化為灰燼,是的“恨”能帶來強而有力的破壞,但你可見過“炸藥”蓋起一棟房子嗎?“恨”的確是有爆發力,但沒有建設力。

     相反“愛”的力量是堅定而持久的,是有建設性的非破壞性的,為什麼?就因為聖經中約翰一書兩次說到『神就是愛』,上帝是永存的而且是永不改變,所以上帝的“愛”能持久,能延續,而“恨”也許一時能夠得逞,但在永恆裡是站不住的。

     我們需要平安,就用“愛”建立的我們住的家,我們不需要因“恨”而造成的碎片瓦礫,請記得『神就是愛』,“愛”能建立永恆的價值,因為上帝是永恆的,“恨”在上帝的國度裡毫無價值,讓我們『 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。』我們一起禱告。

     親愛的天父,救主基督耶穌,聖靈保惠師:主啊,每當我們來到你的跟前,就感受到你的“愛”緩緩的流進我們的心,讓我們成為一條“愛”的管子,將你的“愛”傳到這個世界,這個世界滿了“仇恨”,需要上帝的“愛”來化解,懇求主賜我們聰明去彼此了解,賜智慧去分辨善惡,賜勇氣去面對仇恨,賜能力去實踐主的愛、主啊,讓我們成為和平之子為你發光做鹽,奉我主耶穌的聖名禱告,阿們!

『愛的真諦』https://www.youtube.com/watch?v=R2TsrDo88LM