🎶靈晨靈糧🍇- 八月二十一日《行動中的愛》- 于艇弟兄

弟兄姐妹們早上好! 這幾天的天氣高溫,又有山火,求主保守大家的身體。

今天我們一起來讀一段經文,記載在馬可福音10:46-52:

46 到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。 47 他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」 48 有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」 49 耶穌就站住說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來,他叫你啦!」 50 瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。 51 耶穌說:「要我為你做什麼?」瞎子說:「拉波尼 ,我要能看見!」 52 耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

這段經文是福音書記載的一個重要的“插曲”。說它重要,是因爲件事在馬太福音和路加福音也都有記載。說它是“插曲”,是因爲在它發生的時刻。此時耶穌名聲已經十分浩大(連這個瞎子也耳聞了),要最後進入耶路撒冷,在那裏有全城人迎接“奉主名來的”君王到來之時。耶穌此時也已經告訴最親近的12個使徒,祂將被定死罪,三天后復活。這一系列事件都是關乎整個猶太人和國家命運的事,可以說都是天大的事情,比應付一個討飯的顯得重要太多了。耶利哥距離耶路撒冷還有近20英里的崎嶇山路,想天黑前趕到,真是刻不容緩。這就是爲什麽許多人,責備那個瞎子是忙中添亂,不要他作聲的原因。然而,耶穌此時卻站住,叫他來,問他要什麽。

爲什麽耶穌要停下來?因爲祂重要的行程,還需要再加一個鋪墊嗎?耶穌已經行了許多了不起的神跡,喂飽許多飢餓的人,醫治了許多瞎子,甚至使拉撒路從死裏復活。耶穌不需要再行一個神跡,證明他的身份。祂停下來,因爲祂聽到那聲嘶力竭的呼喊而憐憫在窮鄉僻壤討飯的人,即使在最重要、最緊急的行動中,祂也要停下來聼聼這個極卑微的人需要,問“要我爲你做什麽?”  

弟兄姐妹們,很多時候,我們可能在做十分重要、非常緊急、充滿期待的大事。不管是居家上班、還是教會事工,完成目標的行動很重要,但是在重要的行動中千萬不要忽視那些微小的需要和你身邊容易被忽視的人。 這也是爲什麽主頒佈了讓萬民得救的偉大使命的同時,也頒佈一個彼此相愛的誡命。

請你和我一同禱告:

感謝主的教導,教我們在任何時候都有一個敏銳的眼睛和耳朵,看到別人的需要 – 不管是配偶、孩子、親人、路人、同事或同工。特別是在那些偉大、正義、急迫的行動中,仍然停下來,在那些看似微小的地方付出愛。阿們!