🎶靈晨靈糧🍇- 六月二十一日《己所欲,施於人》- 于艇弟兄

路加福音 6:31    你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。

弟兄姐妹们早安!今天是父亲节,求神祝福天下的父亲们,天天享受作父亲的喜乐!近来发生的诸多事件,不能不说是在给父亲们“添堵”。但这个由警方执法不当引发的激烈抗议和骚乱的事件,也给我们一个特别的刺激来认真思考:在一个种族、文化差异巨大的社会中,如何才能让多样性的族群共同繁荣,又能维持族群之间的平等、和谐的关系呢? 今天和大家分享路加福音6:31节的经文,求神启示我们: 路加福音6:31    你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。

这节经文是耶稣在“平原宝训”中的一段,在马太福音的“登山宝训”里也有类似的内容。可见这是耶稣常常教导的道理。这句话在西方文化中被尊为“金牌规则” (golden rule)。我们中国人熟知的“己所不欲,勿施于人”,则被西方文化称为“银牌规则” (silver rule)。但是,如果把“不”和“勿”去掉,变成 “己所欲,施于人”,就能看到两者有异曲同工之妙,是个跨越文化、跨种族的原则。

维持一个公平和谐的关系,需要有公认的、公义的原则。任何的人,无论什么肤色、什么文化、多贫困、多富有,即便彼此不甚了解,也都期待别人尊重他们求生存的权力,求安全的环境,愿意别人有尊严地待他们。这就是我们“愿意”被对待的标准,也就是我们必须遵守的“待人的标准”。

既然定了标准,就当照着去做,不能有任何“双重标准”。甚至受到不公正的待遇都不能改变。耶稣讲这段话时的听众,是饱受歧视的犹太人。他们正在罗马的殖民统治当中,受到外族的欺压。耶稣告诉这些犹太人,即便被打脸、衣物被抢、被逼着挑重东西,都不足以成为“双重标准”的理由。 这是上帝不变的公义。

然而,有受到不公正待遇的经历,的确是坚守这个公义原则的最大的障碍。有时候是真的“咽不下这口气”! 一位老姐妹曾对我说:“我可以原谅所有的人,但就是那个人,我一辈子不能原谅他。因为他太坏了。”   原谅伤害你的人的确很难!

《论语》中记载孔子讲“己所不欲,勿施于人”,是回答子贡。子贡问孔子有没有个要一生遵循的道理。孔子说,那是“宽恕”,就是“己所不欲,勿施于人”。每个人犯错时,都想得到原谅,因此每个人也都需要原谅得罪你的人。

这个原谅原是上帝的慈爱的属性。路加福音6章接下来,记载耶稣的话 (36节):

你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

此时你可能在想,我们哪来这么大的“肚(度)量”呢?耶稣在37-38节接着说 :

“你們要饒恕人,就必蒙饒恕 你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

这里耶稣说 “给你们的” 那位,就是上帝 – 那来自神的回报是大的。我们要有信心接受。  我们一起祷告:

感谢天父赐下独生子耶稣来到我们中间,教导我们待人的原则。愿你的儿女按你公义的原则行事,没有双重标准;也学天父的慈悲, “不要计算人家的恶”,因为看到人的恶就捆绑了我们的善,阻挡了我们的眼界。愿我们能在美国这个多元的国家中彰显你的荣耀!奉耶稣基督的名,阿们!