(三)與我有益(提後3﹕16)

提摩太後書3-15,16: 並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓,督責。使人歸正教導人學義都是有益的。
在談到這二節聖經中發現有三個地方來描寫這部聖經。
(A) 是在15節,聖經能使我們得到得救的智慧。聖經是一把得救的鑰匙,這是上個月我在這裡講到關於聖經的主題。
(B) 是在第16節上半節,聖經都是神所默示的。如果大家沒有忘記的話,我在12月份也講過這方面的信息。現講第三個形容詞 “有益” 的,就是與我有益的,今天要講的題目。
(一)教訓﹕聖經以教訓督責,使人歸正,教導人學義都是有益的。就是對我們有切身的益處。聖經分二部分,即舊約全書和新約全書,裏面充滿神的各種教訓。現把重點放在舊約中,在舊約中最重要的教訓是什麼呢?在舊約聖經最重要的教訓,是在十條誡命內。在出埃及20章1-17節,神所吩咐以色列人的話說:我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來,除了我以外,你不可有別的神,不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像,彷彿天上地下和地底下,水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為耶和華你的神是忌邪的神。恨我的我必追討他的罪自父及子,直到三,四代。愛我守我誠命的,我必向他們發慈愛,直到千代。不可妄稱耶和華的名。耶和華必不以他為無罪。當記念安息日,守為聖日,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女,奴婢,牲畜並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可作。因為六日之內,耶和華造天地,海和其中的萬物,第七日便安息。所以耶和華賜福與安息日定為聖日。當孝敬父母,使你的日子在耶和華你的神所賜的地上得以長久。”不可殺人”,”不可奸淫”,”不可偷盜”,”不可作假証陷害人”,”不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢並他一切所有的”。上述的是聖經中的十條誡命。在舊約聖經中,著重講的是十條戒命。為什麼呢?有三個原因,也是三個很重要的真理:
(1) 第一個真理:在我們的生命當中,神是第一位,祂是一切事物的優先地位。十誡分成二組:第一組是對神的。由第一至第四條誡命中是對神的。第二組由第五至第十條誡命,它是對人的。聖經為什麼會這樣排列的呢?因神的事情是擺在第一位的,而人的事情是放在第二位。我們先注意與神的關係,先搞對,然後搞對與人的關係。有一位神學家這樣說過:我們怎樣認識自己,怎樣認識人,首先要認識上帝。因為認識了上帝才能認識人。與上帝有好的關係才能使人與人之間有好的關係。上帝在我們生命當中是第一優先。
(2) 第二個真理:我們的上帝,是創造萬物,主宰萬物的上帝。我們人類也是祂創造出來的。我們是被造者,祂是創造者。這裏講明一個真理,創造者與被創造者不能平等,被創造者永遠要服從在創造者之下,被造者永遠服在創造者管理之下。
(3) 第三個真理:我們的神是獨一無二的神。神說:除了我以外,沒有其他的神,我們的神不能和世界上任何其它的神靈偶像來相比,他是獨一無二的上帝。在沒有信基督的人在心中會產生這樣的意念﹕基督教所講的神是一個很獨裁的。因其他宗教都講到它們的神。為什麼基督教所講的神是獨一無二的呢?這是因為這些人不明白什麼叫做真理。因絕對的真理是獨裁的,否則的話不叫做絕對的真理。現舉一個例子來說明:比如說世界上有很多東西是相對的,有些也是絕對的,例如我有很多朋友,如張三或李四都是我的好朋友,而父親卻衹有一個。假如張三是我的父親,我就不能認李四是我的父親。張三是我獨一無二的父親。這樣講是對的,因為我們不是活在相對的真理裏面,上帝是獨一無二的神,除祂以外,再沒有其他的神。
聖經舊約中給我們的啟示,十條的誡命裏面有這三方面的重要的真理,這些真理對我們有什麼啟示呢? 那我們應怎樣的回應呢?我們應該像聖經上所說的要盡心盡力盡意的去愛我們的神。在舊約中摩西在帶領以色列人時是怎樣說的呢?以色列啊!你們要聽耶和華祂是你們獨一無二的神,你們要盡心盡力盡意去愛這位神。在新約中也非常奇妙的看到,當法利賽人在問耶穌在舊約中那一條誡命是最大的? 耶穌是這樣回答他們:第一,你們要盡心盡力盡意去愛你們的神,第二,是要愛人如己,這是律法和先知的總綱。從這裏看出,聖經的教訓是何等的奇妙!教導我們認識這位上帝,去愛這位上帝。但是很可惜,有很多人沒有去讀聖經。我們也沒有把聖經讀給他們聽,以致他們不認識這位上帝,也沒辦法愛這位上帝。
在兩年前有一對夫婦,其中太太來到教會中聽道,他以前從來沒有聽過,這次她是在聽徐牧師講道,徐牧師說:我們人類是由上帝創造的,這句話她覺得很有道理,她信了耶穌,她的先生也信了耶穌,他們的兒女都相信了耶穌,這是多麼奇妙的事情。在很久以前,有一位很偉大的佈道家,他非常的愛耶穌,到處宣揚耶穌。他是怎樣相信耶穌的呢?因為有人向他傳講福音。他在第一次到禮拜堂的時候是去聽牧師講道,但是很巧,那天那位牧師沒有來,因為那天大風大雪,阻止牧師去教堂,怎麼辦好呢?沒有牧師來講道,長老便上去講,但長老沒有準備,難道要散會不成? 不能散會,長老打開聖經,讀以賽亞書:除我以外,再沒有上帝,我是公義的上帝,又是救主,除了我以外,再沒有別的神。地極的人,都當仰望我,就必得救,因為我是上帝, 再沒有別神(賽21-22)。 在讀到這幾句話時,這位少年人在後面就被這幾句話吸引住:這是獨一無二的上帝,地極的人,都當仰望祂,就必得救。因為這次聚會,他便信了耶穌,歸向了耶穌,他認識宇宙有一位獨一無二的真神,是一位創造的主宰,他就愛祂,後來這位少年成為一名很出名的佈道家,帶領很多人信耶穌。聖經的教訓帶我們去認識這位真神。使我們認識到,在人生的道路上要把神放在第一位,不要把我們的生活或人與人之間甚至自己放在第一位。
(二)督責﹕聖經對我們有督責的意思。督責就是指出我們的罪惡,披露我們的罪惡,使我們從罪惡當中回轉,聖經有一個作用使我們:知罪、認罪、悔罪。在聖經中有很多教訓,不但有教訓,而且有很多生平史蹟。如我們所講的傳記,聖經把一個人一生的事都紀錄下來,好的也紀錄,壞的也紀錄下來,毫無隱瞞地將人犯的罪都紀錄下來。無論是平民百姓或是君王都有紀錄下來。這本書不是一般的書,普通的書,他不會把人的功德放大,把人的罪惡縮小,聖經是老老實實將人一生紀所犯的罪惡都紀錄下來,不跨張也不縮小,是非常忠實的告訴給我們知道。
在聖經中有一位君王,就是大衛王,他是一個非常好的君王,他被神稱為合心意的人,但是這位王卻犯了罪,他犯了什麼罪呢?他犯了殺人而且把別人的妻子搶了過來。他是怎樣犯罪的呢?有一天,他睡覺睡到太陽平西,起床後在皇宮裏閒游,他發現皇宮附近有一個浴池,有一個女子在那裏洗澡,這個女子長得非常漂亮,于是大衛王派士兵把這個女子找來,與這個女子上在床行姦淫的事,這個女子便懷孕了。她找人告知大衛王,大衛王便想把她的丈夫從遠方的戰場找回來,回家休息,與其妻子同房。但是這位丈夫是個很好的士兵,他不肯回家,他對大衛王說﹕所有的戰士都在前方打仗,我怎能回家與妻子快樂呢,大衛聽後就寫了一封信交給此女子的丈夫,叫他回前線打仗,將大衛王所寫的信交給前線的元帥。在信中要前線的元帥將這位士兵派到最危險的地方,希望敵人能將他打死,結果這個士兵便被敵人打死了。大衛便把他的妻子娶過來做自己的妻子。大衛是個君王,他做這件事很多人不知道,但是神知道,非常不滿意,就派一個先知去責備他,對大衛說:你暗裏將人家的丈夫殺死,將人妻娶回來作自己妻子的事,我要在明處顯示出來,我要在眾人日光中披露出來,並且刀劍永不離開你的家,作為對你的管教。後來大衛悔改,寫了詩篇第五十一篇。聖經是把人的罪很明顯的揭露出來,把人性詭詐壞作的事都講出來。世界沒有一本書能把人的壞處這樣澈底暴露出來。
聖經有這樣的一句話說: 人心比萬物都詭詐, 壞到極處,誰能識透呢(耶17﹕9)?有人聽了這句話可能會反問:人雖很壞,但人還是有好的行為,這怎樣解釋呢?聖經有解釋。聖經稱人的善行是一件破爛的衣裳,是一件很髒很臭的衣服。在神光的照下,神的標準是什麼呢?是一件潔白光明的衣裳,我們的善行是件破爛的衣服。我們人的心好似聖經所講的好像是粉飾的墳墓,內面有死人的骨頭。人的心又好像動物園裏面的獅子老虎猛獸,這些獅子老虎看起來很好看,因牠們被關起來,有人按時餵牠們吃牛肉,所以很快樂,但是有一天,沒有人來餵東西給牠們吃,而且把籠子打開,牠們就會獸性大發會傷害人。人性就是這樣。在報紙中常常會看見有這樣的報導:有一個家庭,父母去世以後,他們的孩子常常為了爭財產鬧到六親不認,骨肉相殘,鬧到上對公堂。我認識一個朋友,他的父親在台灣過世,兒子便從美國回台灣奔喪,他奔喪回來時我到機場去接機,看起來他的身体很弱,他的太太告知我,他的身体為什麼這樣弱,因為爭家產被哥哥打了傷了。
還有他的一位姊姊與兄弟之間的關係也是為了爭家產相處得非常不好。在二年前我在教會碰到一位弟兄,他是一位工程師,他除了做工程師工作外,還和一位親戚合伙開了一間餐館,那間餐館因生意不好便結束了。生意不好是結束的一個原因,還有一個原因他這樣告訴我:他開了這間餐館後才發現聖經真理是真的,聖經說:人性比萬物的詭詐壞到極處,誰人能識透呢?在合伙之前,他和這位親戚要好得不得了,合伙做生意後見利害有衝突,要從中謀利,以致於親情不顧。我們看見人的心好像聖經上所講的人性比萬物的詭詐, 壞到極處。所以讀聖經時讀到我心裏頭的問題來。聖經好像一片明鏡,照到我們的自私,忌悼,紛爭,擾亂,便知道自己是怎樣一個人。聖經的話是活潑的是有功效的,比一把二刃的劍更快,甚至靈與魂,骨節與骨髓都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辯明(來4﹕12),使我們一切的心意念在神的面前徹底暴露出來。一個常常讀聖經的人他會自卑,認識自己的真像,一個不讀聖經的人很容易自高自大。
(三)歸正﹕聖經叫人 “歸正” , 歸正是什麼意思呢?是從新回到正路去的意思。人犯了罪以後便會走差路,就像聖經上所講:各人偏行自路。不但走錯路,還以為自己所走的路是正路,根本不知道正在走在死亡的道路上。聖經上說:有一條路人以為正,但會自終引你走向死亡。我太太有一位朋友是以前公司的同事,前段時期由台灣回來和我們講了這樣的話:台灣現在很可怕,離婚率很高,她回到台灣見到一位多年未見的朋友,這位朋友相見時和她談話時的第一句話是:你離婚了沒有。她回答說沒有離婚。這位台灣人覺得很奇怪,為什麼沒有離婚。在她的心目中,認為結婚一段時間就應離婚再嫁第二個丈夫。她們認為這是很正常的,她們把錯的認為是正常的,正常的認為是不正常的,這是人的道路。聖經是引導我們歸回正路,但是在世界上有的人這樣認為:世界上是沒有神的,你們這些信神的人都是傻瓜迷信。他們這些不信神的人走的路是正路。。在二十世紀有一位很偉大的哲學家,也是一位數學家,他名叫羅素,他是美國人,是位無神論者,他反對宗教信仰,他寫了一部很有名的書 “為什麼我不是一位基督徒”。在這本書中他提出了一個論証:為什麼說他是個無神論者。他說:萬物都有因,有因才有果。宇宙萬物既是上帝創造的,萬物的存在,因為是有上帝的存在,但是上帝是誰創造的呢?表面看他的羅輯很通,但實際這個羅輯非常不通,上帝不但是符合理性的上帝,而且是超越理性的上帝。聖經上又怎樣說上帝,祂怎樣啟示自己呢?上帝說:我是自有,永有的,是自存永存的上帝。換句話說,上帝是第一因,如有人創造上帝,這位則不是真正的上帝,從這可以看得出來,有時人的羅輯是錯誤的。
現講一個真實的故事,在第二次世界大戰時(即1942年4月18日)當時有一個無神論者,他是美國的一個飛行員,奉派去轟炸日本,他和美國的一隊飛行員一同飛向日本,執行轟炸的任務,但後來被日本的飛機打下來了,成了日本的俘虜。日本對他們這些戰俘很殘忍,準備要將他們拿去槍決。這時他想為什麼美國人要打日本人,日本人又要打美國人,他想不通感到很痛苦,找不到答案。後來他想起在學校讀書的時候,有人講聖經的道理,所以他就很好奇,他希望在聖經中給他一個正確的答案。於是在監獄中向獄卒請求,請他們找部聖經給他,他要好好的研究,但是那些日本獄卒聽到他的請求,便哈哈大笑,因為他們都是無神論者,所以他們說這個美國兵是心靈衰弱,為什麼要找聖經呢?不肯給他找。但是這個美國兵一直在墾求這些獄卒,求了有一年半,最後,日本獄卒答應他,替他找部聖經,但衹能給他幾個星期的時間,這位飛行員只用了三個星期的時間,反復的去讀聖經,仔細的去思考。三個星期後將這部聖經交還給日本獄卒。他讀了聖經後答案得到解決:人互相間的鬥爭是罪的緣故。他不但得到答案,而且信了耶穌。過了幾年他被釋放回美國,而且結了婚,生了一個孩子。在1948年的聖誕節他全家又去到日本,他這次去日本,不是去打日本人,而是去幫助日本人。他是怎樣幫助日本人的呢?他到日本是去做宣教士。從這故事看到聖經使無神論者得到改變.成為歸正變成有神的人,而且是愛神的人。
(四)學義 ﹕聖經叫人學義 ,讀聖經學到 “義”。”義”是:(a)人與人有正常的關係;(b)人能過討神喜悅的生活。
我們怎樣可以得到”義”呢?從基督耶穌身上得到義。因為耶穌釘在十字架上,為我們流血捨生,用義的代替不義。我們的不義祂除去,祂給我們穿上”義”袍。這樣我們與神有了正常的關係,這樣便會得救。不但這樣,耶穌更賜給我們復活的生命。我們靠著祂可以過討神喜悅的生活,這就是義行。

現在講”學”字.原文不是學習的意思,原文是一個領路的人,一個帶領者。因原文是希伯來人的思想。雖是用希臘文,聖經的作者是希伯來人,他就是保羅。他是用希伯來人的思想來寫這部聖經的。所以”學”就是引路人,帶路人的意思。在古時代孩子要到老師那裏學東西,不論學技術音樂及一切事物,要有一個過程,即是說小孩要到老師處,要有一個帶路人引導小孩到老師處,又好像中國古代的書僮,帶領要讀書的人到老師處,帶到老師處後,帶路人的工作便結束了。這個”學”字,便是這個帶路人的意思。從這個看出聖經內用詞是多麼奇妙。在整本舊約聖經是引路人的帶領人,他引導我們到耶穌面前,到基督面前。保羅在加拉太書中說:律法就是引我們到基督面前,是一個啟蒙的師傅引導到基督的面前。舊約是引導我們到基督面前,新約聖經是啟示基督這個人。從這可以看到聖經的奇妙。我們怎樣得到義呢?讀聖經得到義,得到耶穌基督,得到祂的救恩,靠著祂過著討神喜悅的生活。今天有人讀聖經,希望得到一些教導做人的行為,這樣是錯誤的。我們讀聖經主要目的是得到耶穌基督。目前有很多與基督相似的宗教,把聖經讀成一種宗教,教人為善的道理,得不到耶穌基督。這是一種很錯誤的看法。
在美國長老會的創始人,他是怎樣成為長老會創辦人呢?他在做長老會創辦人之前,他是一位神父。有一天他在會眾宣佈他要辭職,說:我雖然做了三十多年神父,我從此不再做神父。當時會場內面約有一千人左右,有群眾問他為什麼做了三十年神父不再繼續做下去呢?什麼原因呢?他說:昨天晚上我非常的喜樂,我一直禱告,讚美神,幾乎沒有睡覺,因我們讀聖經新約的時候,我讀出一個禮物出來,這個禮物是上帝送給我們的,這個禮物就是耶穌基督。這禮物是上帝的義,使我們得救,討神的喜悅。這個禮物不用我們花任何代價,那是基督,祂為我們犧牲,死在十字架上,我為這個禮物而高興。我感謝上帝,感謝父神,因父神把這個禮物給了我。從此以後,我們不再像以前那樣活在天主教中,靠我們的公德善行來討上帝的喜悅。他又說:我再也不懼怕地獄公義的審判,因聖經很清楚的告知我們,主耶穌就是神的”義”禮物,送給我們的。不但這樣說,還說,你們當中願不願意接受上帝給你的禮物,願不願意感謝這位上帝給我們這個“義”的禮物。在一千人當中,除了四個人以外,九百六十個人都願意接受耶穌基督作為上帝的禮物。這就是長老會的來源。 讀聖經能夠得到耶穌基督靠著祂過著神喜悅的生活。
總的來說,聖經對我們有什麼益處呢?(a) 它的教訓使我們認識這位真神,是創造萬物的真神,使我們要愛祂;(b)聖經能督責我們,指出我們的罪,使我們知罪,認罪,悔罪;(c)聖經能使我們歸正,要我們回歸神的道路,不要走自己認為對的路;(d)讀聖經能教我們學義,就是我們靠著耶穌祂,能過著討神喜悅的生活。

作業﹕
1、 請閱讀本文。
2、 請熟背提後3﹕15-16。

Be the first to comment on "(三)與我有益(提後3﹕16)"

Leave a comment

Your email address will not be published.