第二課 釋經目的(提後 3:15-16)

1999年4月20日在美國柯羅拉多州的一個小鎮上的中學裡面,有兩個學生,約 17, 18 歲。在學校開槍打死了一位老師,十二位學生以及二十三人受傷。這件事震動了全美,引起大家討論。追究到底,誰應負起這責任?是販賣槍枝的商人嗎?是父母嗎?是新聞媒體?電視節目?電影?還是電腦網路?議論紛紛,莫衷一是。但我們若是追根究底來思想這個問題,追溯當初美國的建國的情形,我們可以看到開始時是由一群虔誠的基督徒乘著五月花號船從英國來到今天的美國這塊土地。他們照著聖經要過聖潔生活,因此後來美國憲法成立是依據聖經經文制定的。因此,美國被認定是富強,安定的國家,吸引許多人移居美國。然而,曾幾何時,世風日下,犯罪率上升,犯罪年齡日趨下降。從1996年起到今天,已發生七次學校槍殺事件。原因在於這個國家漸漸離開聖經。今天不只是美國,世界各國的問題要解決,一定要回到聖經。聖經對你我是何等重要,所以我們需要好好的來讀聖經。

首先讓我們來研究讀經的目的。請看提後3:15-17。提前、提後書是保羅寫給提摩太的書信。提摩太是保羅旅行佈道的主要同工。雖然提摩太不是保羅親生的兒子,但保羅對提摩太卻是比親生的兒子還要親,稱他為真兒子,就是屬靈的兒子。保羅寫到3:15-17這段話時,他已經知道自己快要離世(提後4:6)。這段話就是遺言中的一段,是非常的重要的。在這章聖經的開頭,保羅說到這末世的光景,說﹕「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇、狂傲、謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔。無親情,不解怨,好說纔言,不能自約,性情兇暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神。」(提後3:1-4)世界現在的光景就是這樣。保羅那時把這危險再次的提醒提摩太,要提摩太小心。並且保羅又指出一條解決的途徑,告訴他在這環境之下應如何才站立得住。這條路就在這段聖經之中。從這條路上我們可以看見釋經的目的,就是叫信徒裝備完全,能夠行善。要達到這個目的,第一就是要明白聖經。

1. 明白聖經

為什麼要明白聖經呢?明白聖經對我們有何益處呢?16節所說的有益的,可分為兩方面﹕第一,就是關於救恩的事。

A. 得救智慧

15節說,明白聖經能使我們因信基督耶穌有得救的智慧。世上有許多好書,具有豐富的知識。若是深入研讀,也能使人得著智慧,成為世上成功的人。但這些書卻沒有給人得救的智慧,無法叫人明白救恩。唯獨這聖經裡充滿智慧。乃是神的智慧,能使人因信耶穌基督而得到有關救恩的智慧。因為這本書的中心思想是啟示救主基督耶穌。這裡說提摩太從小明白聖經,他從小所學的聖經應該是指舊約聖經。在舊約裡所啟示的主耶穌是隱藏的,是影子。到新約時耶穌來到,啟示就清楚完全了。希伯來書中說到舊約是影兒,新約是實體。保羅又在使徒行傳13:23說﹕神已照著所應許的為以色列人立了一位救主耶穌。所以,我們這活在新約時代的人有福了。我們讀經就更容易明白。

人活在世上,滿了痛苦與無奈。人與人之間有許多的問題無法解決。聖經把人的問題指出來。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀 (羅馬書3:23)。罪使人與神沒有正確的關係,不能和好。而罪的工價乃是死,惟有神的恩賜在我們的主耶穌基督裡乃是永生 (羅6:23)。又神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生 (約3:16)。保羅給提摩太的信中也說神願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的耶穌基督,他捨自己作萬人的贖價(提前2:4,6)。

主耶穌自己在約5:39中說﹕「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」這話當時是對不信的猶太人說的。猶太人從小就被教導讀聖經。特別是法利賽人,但這些人雖然熟讀聖經,卻不信耶穌就是舊約那位所應許的救贖主。所以,耶穌接著又說﹕「然而你們不肯到我這裡來得生命。」因此,他們讀經是讀經,但沒有達到讀經的目的,不認識基督,就對他們無益。不但無益,還無知的把耶穌釘死,犯了大罪。

使徒行傳中記載第一個殉道者,耶穌的門徒司提反為主殉道後,門徒分散在猶太,撒瑪利亞各處去傳道。其中一門徒叫腓利。有一天神的使者向他說話,要他去到曠野路上。那裡有一埃提亞伯的太監。他去耶路撒冷敬拜神。回家路上,就在車上讀聖經。腓利問他所唸的明白嗎?他回答說﹕「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是就請腓利上車幫助他。那時他正在讀以賽亞書53:6-7說﹕「他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他。誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。」太監問腓利,以賽亞先知所講的是指著誰呢?腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。使徒行傳記載當他們走到有水的地方時,太監要求受洗,可知這位太監明白聖經之後,就信了耶穌。信而受洗,就必得救。

埃提阿伯太監有心讀聖經,神就差腓利幫助他明白聖經。因此他得救,得生命。主耶穌說﹕「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」如何達到更豐盛的生命呢?就是要藉著聖經裡的話。主的話就是生命的糧。因為聖經於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。能使人的靈命成熟,裝備完全。所以聖經的第二個益處就是能裝備信徒。

B. 裝備完全

a. 教訓

如何來裝備呢?第一就是藉著教導的工作。聖經有如父親寫給兒子的一封信,裡面充滿了愛的教訓。我們讀經就是要讀出它的教訓。神藉著聖經把他的心意向我們陳述。在十誡的一開始便說﹕「除了我以外,你不可有別的神。」聽起來好像很霸道似的。但仔細想想,這乃是自然律。因為他是獨一的真神。就像我的爸爸對我說﹕「只有我是你真正的爸爸,你不可叫別人做爸爸。」你能說我爸爸這樣講很霸道嗎?並且神是宇宙萬物和人類的創造者。受造之物理當順服在創造者之下。主耶穌回答文士的問話,說﹕「誡命中第一要緊的就是要盡心,盡性,盡意愛主你的神。其次就是要愛人如己。」主耶穌也說﹕「若不愛我,勝過愛自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」這實在是寶貴的真理。教導我們要把神擺在第一優先。這是一條蒙福之道。當我們讓神在我們心中居首位時,就能照神的話去孝敬父母;按照聖經去教導我們的兒女;丈夫愛妻子,如同基督愛教會;妻子順服丈夫,如同順服主。如此家庭必是美滿。否則,若不把神放在第一位,無論是誰在第一位。家庭都會出問題。人與人之間出問題。有一位牧者作見證說﹕他媽媽在未信主之前,與師母相處不好,時常爭吵。夾在中間作兒子作丈夫的非常痛苦。後來母親信主後,尊神為大,向媳婦認罪。感動媳婦也信了主。從此這個家以基督為主,成為蒙福之家。

又有一處聖經說﹕「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」若不把神放在心中的首位,無論是金錢,名利,地位,都無法滿足我們的需要。像所羅門王在傳道書上所說的虛空。人心中的空處只有神能夠填滿。惟有把神放在正確的位置上,人才能得到真正的滿足。

聖經的教訓都是對我們有益的。為要使我們跟神有個正確的關係,使我們的生命與他聯合,得著供應,健康的成長。

b. 督責

第二個裝備的方法就是督責(責備)我們。當我們與神沒有正確的關係,以至於遠離神犯罪時,神就會藉著聖經來責備我們。大衛犯了淫亂罪,又殺了人家的丈夫,並把她娶了來,生了一個兒子,還不知悔改。神就差遣拿單去告訴他,大衛這時才發現自己犯了大罪,得罪了神。今天神也是藉著聖經來告訴我們,叫人良心受責備,叫人為罪,為義,為審判,自己責備自己。又如羅1:29-31列出了22樣罪,2:21-23又列出了5樣罪,我們讀經的時候,看到這些罪,就會省察自己,是否也犯了同樣的罪。如果犯的話,聖靈就會藉著神的話來責備我們。事實上聖經裡面所有「不可…」的教訓都是我們自省的內容。

基甸會是一個專門分送聖經的組織。他們分送的對象裡面,世界各地的旅館佔了很大的比重。他們送聖經給旅館,開始時沒有什麼反應。後來有個女孩子與男朋友到旅館約會。那女孩子先到旅館,在房間裡看到了基甸會贈送的聖經,就拿來讀。讀到神責備的話「不可奸淫」就悔改,回家了,立志不再做敗壞德行的事。她本來要放縱情慾的,因為神的話,就使她改邪歸正。這見證一傳開,基甸會就大大興旺了。

有一位傳道人有次講完道,一個年青人上前來,對他說,要信耶穌。他說,他本來是要去殺人,身上帶著刀。聽到這裡有歌聲傳出來。他就走進去看看裡面在做什麼。結果聽到這位傳道人在講道,講到十誡中的不可殺人。那句話就不斷的在他的耳中迴嚮。他的良心受到責備。因此,他放棄殺人的念頭,要信耶穌。

聖經實在是神的話,句句帶著能力。我們要好好的讀聖經。詩119:11說﹕「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」

c. 使人歸正

第三個裝備的方法就是帶領我們走回正路。人受了督責,被神的話定罪,就會悔改歸向神,恢復與神的關係。這是神話語的能力。當彼得在五旬節被聖靈充滿後,就在以色列人面前放膽傳神的福音。嚴厲指責他們把耶穌釘十字架,而耶穌已經復活了。並且神立他為主,為基督。眾人聽了覺得扎心就有許多人悔改受洗。

神話語的功效就是要領人來到神面前,與神和好。基督教早期最有名的神學家奧古斯丁年少時生活放蕩不羈。後來雖然開始閱讀保羅書信,但靈魂的空虛和生活的惡習仍未改善。有一天,他在樹下為自己的墮落感到困擾。忽然,聽到一小孩子的聲音,在耳邊迴響,說﹕「拿起它來讀,拿起它來讀。」他就回家拿起聖經來讀。翻到羅馬書13:13-14:「行事為人要端正,好像行在白晝,不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」這些話像探照燈照入他的心中。於是他離開與他同居的婦人,後來成為神所重用的僕人。

我們被過犯所勝,如羊走迷,偏行己路時,神的話使我們歸回神的面前。

d. 教導人學義

第四個裝備的方法就是幫助我們活出一個公義的生活。經上說﹕沒有義人,連一個也沒有。只有一個義者,就是耶穌基督。學義就是學基督,活出基督。一個人要像基督,首先就得有基督的生命。我們原本不是義人。因著耶穌基督的救贖,使我們因信稱義。神的話光照我們,叫我們看見自己實在是個罪人,在我裡面沒有良善。立志為善由得我,行出來卻由不得我。要達到神的義,靠自己的行為是辦不到的。唯有依靠耶穌的寶血,才能與神和好,與神有正常關係。

靠神生命活水的供應,使我們在生活上能活出神所喜悅的生活。保羅從前逼迫基督徒。當他蒙主光照,特別啟示他後,全人改變。從一個逼迫基督徒的人成為基督徒,然後成為猶太不信主的人逼迫的對象。然而他卻為那些逼迫他的人大有憂愁。他說﹕「為我骨肉之親,就是自己被咒詛與基督分離,我也願意。」他生命完全的改變,並且效法基督,活出基督。

又如林前10:12告訴我們「所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒」,所以一個謙卑謹慎的生活可以幫助我們站立得穩。羅12:2說「不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意」,教導我們學習過一個討神喜悅,而且能夠遵行神旨意的生活。這些都是幫助我們如何活在公義裡頭。

神的話教訓我們,使我們知道何為他喜悅的,何為他厭惡的。而且督責我們,叫我們遠離罪惡。使走入歧途的人歸回正道。又教導我們學基督,活出討神喜悅的生活。這就是教訓、督責、使人歸正、教導人學義的意思。

因此,神的話不但叫我們知識或教義上長進,更是叫我們在品格上操練成熟,使我們自己的靈命成長。教義與品格對基督徒如同飛機的兩翼,缺一不可。講真理要有好的品格來見證真理;而有好行為卻不講正確的真理更是危險,這會使人流入靠行為得救的陷阱中去。聖經說﹕「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。」

2. 遵行聖經

神的心意是要我們藉著聖經,因信耶穌明白救恩真理。然後又繼續的來裝備我們,使我們在教義上,品格上都得到完全。主耶穌說﹕你們要完全,像天父一樣完全。這一切的裝備乃是為著一個更重要的目的,就是17節說的﹕「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」一切美善的事都是從神來的。因為除了神一位之外,再也沒有良善的。聖經把美善的事教導我們,是要我們去行出來。如同詩篇119篇所說的﹕

詩119:1 行為完全,遵行耶和華律法的。這人便為有福。
詩119:4 耶和華啊,你曾將你的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守。

美善的事是什麼呢?就是符合神旨意的事,也就是符合聖經的事。釋經的最終目的是要我們遵行神的話語。神的話是我們腳前的燈,路上的光。要把腳踏出來,走出去,燈就要繼續的照。走一步,照一步。只要跟著走就能達到目的地。主耶穌升天之前所留下的大使命,最後也提到﹕「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」只要我們遵行主的話,主就與我們同在,有主同工不會孤單。柯羅拉多州槍殺事件中有一個見證。在被打死的十二個學生中間,有一位叫凱西的女孩子。當兇手拿槍對著她。問她說﹕「你信有神嗎?」這個女孩回答他說﹕「我信神。你應當走在神的路上。」其實凱西知道要怎麼回答才會免死,但她不怕死。她一說完,兇手就開槍,把她打死。凱西成為今天為主作見證的殉道者。她的見證影響許多的學校。學生們開始在學校裡有禱告聚會,並為主作見證。有一位十二歲的女孩說﹕「若現在有人在我們學校殺人,我一定會勇敢的站出來,告訴他,不要殺我的朋友,殺我好了。因為我知道,我死後會到那裡去。」這位凱西不但明白聖經,且遵行聖經為主捨命。在這十二個學生中有幾個是基督徒。他們的追思禮拜都成了佈道會,許多人在那裡聚會時決志信主。

讓我們好好的學習聖經,使我們都裝備完全,預備作主工。

練習﹕「得救的智慧」是什麼?(提摩太得救沒有?)明白且經歷救恩。
我們說基督徒不是靠行善得救。這裡為什麼說聖經賜下的目的是要我們行善?

Be the first to comment on "第二課 釋經目的(提後 3:15-16)"

Leave a comment

Your email address will not be published.