第十三課: 個人談道(使徒行傳8﹕26-40)

在第十二課時,我們從馬太福音28章 16-20中思想如何遵行大使命。既然這使命已經交給了我們,我們就得實際的去操練,首先要從個人談道開始。現在讓我們從聖經中的一個實例,來學習如何作個人談道工作。
請讀使徒行傳8章26-40,這是腓利和埃提阿伯太監談道的記載。我們要從腓利身上學習如何作個人談道。

(一) 首先我們來看看腓利是一個什麼樣的人?作為一個談道者,應該具備什麼品格?
(1) 徒21﹕8 稱腓利是傳福音的。由此可見他是喜愛傳福音的人。他也是被選出來的七個管理飯食的其中之一,這麼看來管理飯食的人同樣要傳福音,人人應該以傳福音為榮。保羅在提後1﹕11-12說﹕『我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。』在羅 1﹕16,保羅也說﹕我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的。傳福音的人,可以看到神的大能,是與大能者同工。在這管理飯食的七個人中還有那為主殉道的司提反,他在為主證道時,被聖靈充滿,看見天開了,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,傳福音是何等榮耀的事啊!
(2) 徒6﹕3這七個人都是有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人。徒 6﹕5司提反是大有信心,聖靈充滿的人。一個傳福音者的品格相當重要,從這兩人身上,我們看到三個品格﹕
(a) 有好名聲,(b)聖靈充滿,(c)大有信心。

(a) 一個有好名聲的人,是有生命的人,在 生活上有見證,受人的尊敬,能吸引人的注意,人家願意聽他講話,甚至對他的信仰有興趣。我的先生張平夷弟兄,在大學時代,有幾個老師是基督徒,他們生活上的見證,顯得他們與眾不同,許多同學喜歡到他們家,張平夷弟兄的信主,受他們的影響極深。所以,一個談道者應該有好見證。
(b) 一個被聖靈充滿的人,言行舉止受聖靈的管制,順著聖靈行事,這樣的人在聖靈管理之下,智慧充足,就能用諸般的智慧,藉著福音,把人帶到神的面前來。因為我們傳福音不是依靠我們的口才,不是依靠聰明才幹,乃是要依靠耶和華的靈方能成事。
(c) 一個大有信心的人,是個禱告的人,他凡事仰望神,對傳福音上,更是仰望父神的帶領,因此他對所要傳的福音充滿了信心,對神的能力充滿信心,他相信神願意萬人得救也不願一人沉淪,就能火熱的傳揚福音。
也許有人會說,我現在還沒有完全具備這三種品格,是不是就不要傳福音了呢?當然不是,我們要一面遵行大使命,一面在神面前禱告追求,學習有好的品格。只要我們有這樣的心志,神必要幫助我們,使我們的品格越來越成熟,可以見證我們所傳的福音。

(二) 接著就是如何實際的向人談道,從使徒行傳8章26-40,可以找出個人談道的五個步驟﹕
(1)去,(2)聽,(3)問,(4)傳,(5)給。
腓利是個愛傳福音的人,神就常常為他預備機會,這時帶領他,從耶路撒冷到迦薩的曠野路上。也許,腓利心裏在想,在曠野又沒有人,怎會有機會傳福音呢?聖經說﹕不料,在那曠野的路上,有一個人,而且這人不是普通人物,是一個埃提阿伯的太監,埃提阿伯相當於現今的衣索匹亞,這太監是在女王手下總管銀庫的,也就是埃提阿伯全國的財政部長。他是來耶路撒冷敬拜神,現在要回去,可見他是信神的人。不但如此,他在車上還在看書,他看的不是有關他的專業的書,也不是小說,文學之類的書,乃是先知以賽亞的書,也就是聖經。可知這位太監實在非常的追求,但他不懂所讀的,他需要有人幫助他,這是傳福音的機會。於是腓利順服神的帶領,來幫助這人。讓我們從他談道的過程中,學習個人談道的方法。
(1) 去 (v.29)
聖靈對腓利說,你去貼近那車子走。也就是說,去接近埃提阿伯的太監,去接近他所要傳福音的對象。
個人談道的第一個步驟,就是去接近對方,我們要採取主動,我們的主耶穌基督給我們作了榜樣,若不是祂主動的來到人間,來接近我們這些罪人,來把天國的福音傳給了我們,代替我們這些罪人死,並且復活,完成了救贖的工作,我們就無法得救。因此,我們要去,而且要快速的去。v.30上,腓利是用跑的去,這是搶救靈魂,當務之急,刻不容緩的事。因為我們不知明天是否還有機會。約翰福音四章記載主耶穌與撒瑪利亞婦人談道的事,在第四節說,主耶穌”必須”經過撒瑪利亞。據當時的背景,猶太人與撒瑪利亞人是彼此不相來往的,撒瑪利亞在地理位置是介於猶太地與加利利之間,但猶太人總是繞道不經過撒瑪利亞。可是,聖經說﹕耶穌”必須”經過撒瑪利亞,為什麼呢?因為耶穌要去和撒瑪利亞婦人談道,他要把生命的活水賜給她,結果這位撒瑪利亞婦人認識了主,她得救了,並且開始向人作見證。
我們每一位信徒都領了大使命,就要主動的去向人談道。譬如說,主日崇拜完,吃午飯時,這是一個很好機會,不必另外再安排時間,看到一個未信的,就去接近他,與他一同吃飯,向他傳福音,作見證。若他不能留下來吃飯,就與他相約,去他家拜訪。總之,要去,要抓住每一個機會。像腓利跑著去,若他不跑就趕不上那車子,就無法向那太監談道。能夠來參加主日聚會,多半是有了追求的心,像那太監一樣,我們不要坐失良機。所以,我們要隨時準備好要”去”,無論是在什麼場合,只要有機會就去接近人,與人談道,有這樣的心,神必定給我們談道的機會,並且與我們同在。
(2) 聽 (v.30)
腓利跑到太監那裏,就聽見他念先知以賽亞的書。
對一個素不相識的人,要如何開始向他傳福音呢?首先要瞭解他的背景,不同的背景有不同的需要,若不瞭解他的背景,就無法知道他的需要。就如醫生給病人看病時,不能一見面就告訴病人說﹕現在有一種藥很好很好,可以治百病,你要不要?總要先聽病人講講他的病情,那裏不舒服,然後從他不舒服的地方開始檢查起,才能知道他得的是什麼病,應該開什麼藥。
腓利接近太監,聽見他在念聖經,就瞭解他是個對神的話有興趣的人。所以先聽人家講話非常重要,可以對他的背景有所瞭解,才曉得應從那裏開始談入福音。因此,要給對方機會講,有些人來到教會是因為遇到了難處,來尋求幫助,我們要用愛心,耐心的,很專心的聽他,四目相對,聽的時候要有反應,適時的點頭,感同身受,讓他知道你很關心他,先建立朋友的關係,然後再針對他的問題,把福音帶進來。就像我們的神垂聽我們的禱告時,是側耳而聽的。
但有時會遇到有人講他自己的事,講個不停,這時就要知道如何打斷他的話,否則,沒有機會向他傳講福音。這不是容易的事,得要有充足的智慧。這智慧從何而來呢?雅各書1﹕5說﹕你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責眾人的神,主就必賜給他。因此我們聽人家說話的時候,要一面聽一面禱告,求神賜我機會向他傳講福音,有智慧的在適當的時候,帶入正題。特別要注意禮貌,給對方好印象,願意聽我們講下去。碰到對方話很少的,更是要禱告,求神開他的口,並賜智慧,叫我能聽懂他所講的有限的話,聽懂他字句中的意思並他字句背後的含意。總之,我們以一個愛靈魂的心,並禱告的心去聆聽對方,主必賜給我們機會談道。
(3) 問 (v.30)
腓利既瞭解太監對神的話語感興趣,就針對他的興趣開始,進一步的問他,更深入的瞭解他的需要,太監的難處是所念的不明白,他所需要的是有人為他講解。有一次,徐牧師向一個人談道,當他聽說這人以前是個法官時,面對這樣有地位的人,真有些緊張,但是神給徐牧師智慧,他問這位法官說,你是一個法官,是按法律來審判人,你可知道,將來每一個人,都要面對一個最後的審判嗎?這問題一提出來,就打開了傳講福音的話題。所以當我們聽了對方所講的,對他的背景稍微瞭解後,就要針對他的需要,向他提出問話,以便能夠進入福音的內容。或者,對方正面臨一些難處,是很難解決的,就要誠實的告訴他,你的問題我沒有辦法為你解決,但是,我知道有一個人叫耶穌,他可以解決你的問題,我把他介紹給你好嗎?然後就把自己得救的見證講給他聽,讓他知道主耶穌能解決我的問題,也能解決他的問題。因此我們要隨時準備好自己得救的見證,也收集一些別人的見證,可以因著對方的背景與需要,配合適當的見證。我們去向人談道時,應該有一個同伴一起去,由一個人主講,另一個人在旁邊禱告。這樣,當有必要時,另一個人也可以作見證。這些都需要禱告,求神賜下當說的話。

(4) 傳 (v.35)
太監感到腓利來關心他的需要,就把自己所不明白的問題向腓利提出來,於是腓利就從他的問題開始,對他傳講耶穌。
我們去談道,看到對方感到興趣,願意聽時,就可以開始傳講耶穌基督。這是最重要的部分,一切問題的答案就是耶穌基督,唯一能解決人類問題的就是耶穌基督,因為人類最大的問題,乃是人有罪,這世上滿了罪惡,沒有真正的平安與喜樂,然而神造人時,是要人享受與他同在一起的平安喜樂,但是罪把我們與神隔開,現在除非罪能夠除去,否則我們無法享受神要給我們的豐盛生命。所以耶穌來了,他來為我們解決罪的問題。他成了我們代罪的羔羊,被釘十字架,為我們的罪而死,死後第三天復活,升天,將來要再來。信祂的,罪得赦免,得著永生,也就是他所要給我們的豐盛的生命;不信的,罪已經定了,是永遠的沉淪,也就是永遠的痛苦,滅亡。
我們要把這救恩的內容記在心裏,隨時可以向人傳講。要常作準備,用各樣的智慧把基督的道理豐豐富富的存在心裏。並且我們傳揚祂,也是要用諸般的智慧,勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。主日學的基要真理課程不但是為慕道朋友預備,更是為我們這些願意遵行大使命,傳福音,作個人談道工作的信徒預備的。我們要常常溫習,習練得通達,隨時預備好。
(5) 給 (v.38)
這位太監聽完耶穌基督救人的福音後,馬上就接受了主,要求受洗。感謝主!這是最理想的結果,收割成熟的果子。救恩是白白的禮物,但是要自己接受,否則,救恩與我們無關。當我們把福音內容傳講完後,一定要給對方機會作決志。他若願意,就帶領他作禱告,邀請耶穌基督進入他的心中,作他個人的救主並生命的主。只要我們願意傳福音,就有機會收割,但有時我們可能是作撒種的工作,主耶穌說﹕收割的人得工價,積畜五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。有一位弟兄,聽道聽了將近二十年,一直都不肯在眾人面前承認主名,直到最近終於受洗歸入主名。他在見證主的榮耀時,對那些曾在他身上撒種的弟兄姊妹勉勵說﹕你們只管努力的去傳福音,遲早會結出果子的。所以,我們談道的對象沒有接受主時,我們不要氣餒,要幫助他,再給他機會,鼓勵他繼續的尋求真理。如果他願意謙卑的尋求神,可以教他讀四福音書,並且在讀以前作一個這樣的禱告﹕『神阿!如果你確實存在,如果你能聽見我的聲音,我願意讓你知道,我是個誠實尋求真理的人。我的心是敞開的,我是願意相信的。求你把真理指教我,向我顯明耶穌是否你的兒子,是否世人的救主。如果你能使我內心確信,我答應接受他作我的救主,跟隨他,以他為我的主。阿們。』並且讓他知道,你將會繼續的為他禱告。
『報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美』願我們彼此勉勵,像腓利一樣,被稱為傳福音的。

討 論 題 目

第十三課﹕1. 分享你傳福音的經驗。
2. 你認為在個人談道方面那方面需要加強。

Be the first to comment on "第十三課: 個人談道(使徒行傳8﹕26-40)"

Leave a comment

Your email address will not be published.