第四課 立志讀經(斯7:10;尼8:1-12)

我的朋友有個女兒已經上初中了,才開始學溜冰。因為她實在熱愛溜冰,嚮往將來參加奧林匹克運動會,她媽媽考驗她是否真有這心志就要求她學業成績要保持優良,也不能停止鋼琴的學習。結果發現她真的達到了這個要求,不但如此每天早晨四點鐘就要起床,準備到舊金山去上溜冰課,下課後再趕回 Fremont上課。她竟然樂此不倦,作父母的只好陪她付出一切的代價。如今一年多了,她的確有良好的表現。
作生意的,在開始創業之前,一定先要計算計算。若知道這生意是穩賺,必會盡其所能的付上一切代價努力經營。我也聽說有人投入股票生意,每天早上四點鐘趕在紐約開市之前起床預備,我們知道股票生意像賭博,不是穩賺。人對今生暫時不定的財富都能如此認真的投入,何況永生的產業,豈不是更應該認真的考量考量嗎?上一課我們所說的義人的路是蒙福之路,是要存到永永遠遠的。這是穩賺的必需藉著讀經,晝夜思想神的話,要達到這個目標其實不難,像這位喜愛溜冰的女孩子,只要有心,就願意付出代價。我們若立志讀經,神必幫助我們,並且我們必會看到成果,像一棵樹栽在溪水旁,不斷的吸收水份,這棵樹就能健康的成長,葉子也不枯乾,生命越來越豐盛結滿果子。
今天我們要來看聖經裡舊約的一個人物,因為他的立志讀經的結果,帶來當時以色列人靈命的大復興。這人叫以斯拉,他是大祭司亞倫的後裔,他不但是祭司也是文士,聖經描寫他是從巴比倫回歸耶路撒冷。他是敏捷的文士,通達耶和華以色列神所賜摩西的律法書。以色列得到神所頒佈的律法,卻沒有按照律法去遵行,隨從外邦人去拜偶像,一而再再而三的惹神發怒。最後神把他們交在巴比倫的手中,聖殿被毀,殿裡的器皿以及百姓一起被擄到巴比倫,後來巴比倫被滅亡,波斯興起,神在波斯古列王時感動王下令由所羅巴伯帶領以色列人回歸重建聖殿,到亞達薛亞王時又再一次回歸,這次由以斯拉帶領,回去教導以色列民律法。
斯7:10 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律法典章教訓以色列人。這裡說以斯拉定志考究遵行,想必以斯拉這位文士是喜愛耶和華律法晝夜思想的人。他下定決心要仔細研究查考神的律法,因此他通達耶和華的誡命。亞達薛西王就下旨要以斯拉帶領以色列人,祭司,利未人凡甘心願意的回耶路撒冷去教訓百姓明白律法。以斯拉這次回歸耶路撒冷因他自己生命的見證感動了百姓為他們娶外邦女子為妻的罪悔改,立志遵行神的旨意。
到亞達薛西王20年第三次回歸,由尼希米帶領回去修城牆,修好後以色列民立志明白神的律法,開始了一個讀經大會,記載在尼 8﹕1-12,在這個讀經大會裡,我們看到以色列人有﹕

(一)讀經的心志﹕
(a) 第一和第二節指出以色列人從自己所住的城來到水門前的寬闊處聚集,這些人是什麼樣的人呢?聖經說﹕聽了能明白的人,包括男的,女的,老的,年青的,只要是十幾歲青少年就能明白,就像主日來到教會的會眾,這些人數一定相當多。但這裡說他們如同一人聚集,表示他們有相同的心志。他們請以斯拉唸神的律法給他們聽,是由於他們的主動要求,不是出於勉強,乃是自己甘心樂意的聚集來聽神的律法。我們讀經就是要學習他們這樣的心志。
(b) 第三節他們聽了以斯拉讀神的律法從清早起一直到嚮午,並且是聚精會神的側耳傾聽,在 8﹕13,18那裡告訴我們,這讀經大會不是只有一天的熱度,乃是每天如此。讀經就是需要下功夫,不是一天兩天乃是天天的事,並且要認真的讀和側耳傾聽。去中國大陸培訓的傳道人回來給我們的分享是那裡的弟兄姐妹就像這裡所描寫以色列人的渴慕神的話。傳道人講完了,他們還不肯走,要求再繼續講,並且他們對聖經非常熟,老師台上講一句,台下就接著背下去,可見他們平時就是在讀經上下了工夫,因有了心志就肯下工夫。
(c) 第四節以斯拉站在為這事特備的木台上,因著他們的立志就產生行動,乃是有計劃有安排。他們考慮人多,要使人人都能聽得清楚,一定得請講員站在高處,於是就特別為這事製造了講台,可見他們對這事是非常慎重的預備。照樣,我們每天的讀經也要慎重其事,最好是選定一個固定的地方能好好安靜讀神的話。
所以我們從第一至第四節知道學習讀經先要立下心志,在時間上最好是清晨,也就是一天最好的時刻(或許不一定是早晨),天天固定的時間,並且選定一個固定的地點能讓自己專心,安靜的一個角落,如此養成一個習慣,讀經就成為每天必須的,像吃飯一樣。

(二)讀經的心態﹕
(a) 在第五節當以斯拉將律法書一展開,民眾就都站起來。我想起小學時每天上課前大家坐在座位上等老師進來。當老師進來時,班長就喊叫起立敬禮坐下的口號,這是尊師重道。我曾經作過陪審員看見法庭上也是如此,當法官走進來時,全體人包括原告,被告,律師,陪審員都站起來,等法官坐下,其他人才可坐下。這是對法官所代表的法律權威的尊敬。以斯拉將律法書一展開,會眾面對律法書如同面對耶和華神,怎不肅然起敬。我們讀經就得用這樣的態度來讀,因為這書上寫的都是神的話,是神對我們說話,對老師都應當恭敬,何況對萬軍之耶和華神呢?
(b) 在第六節以斯拉帶領以色列民來到神面前,以稱頌神來開始敬拜神。百姓都亞門亞門的低頭面伏於地,乃是五體投地的敬拜,是謙卑順服完全投降。讀經很需要謙卑順服的心,驕傲的人聽不進去神的話,自以為是的人心中無神,目中無人。他們以為信耶穌的都是一些老弱婦孺。無能的人。他們自以為聰明把神的話當為愚拙不可信。但詩人大衛卻說,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和測不透的事我也不敢行,我的心平靜安穩,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中,我的心在我裡面好像斷過奶的孩子,不能再依靠吸奶。唯有依靠媽媽按時的餵養,我們來到主前仰望我們的主,用神的話語餵養我們就如同沒有神的話語就活不下去的態度,完全的順服,就能像詩人一樣說 “你的話將我救活了,我在患難中因此得安慰”(詩119﹕50)。
所以我們每天讀經時的態度就是要尊主為大,謙卑的來依靠祂的話語。甚至要感到今天我若沒有神的話語餵養我,我就活不下去。如此必能得飽足成為一天的力量。

(三)力求明白﹕
在第七和第八節中看到以斯拉有許多同工利未人與他一同幫助以色列百姓明白律法書,他們﹕
(a) 清楚的唸神的律法書給百姓聽, 神的律法書上句句都重要,百姓沒聽清楚時,以斯拉的同工就要再唸給他們聽。當時的百姓是沒有律法書的,完全要依靠祭司文士讀給他們聽。而我們就不同了,我們要得到一本聖經是很容易的,因此我們可以一遍又一遍的讀,這是何等的有福啊!因此我們讀經時,不要走馬看花,要仔細讀,觀察經文中有什麼人物,提到什麼地點,時間,或與時間有關的字,發生了什麼事,事情發生的原因,以及如何發生的,聖經中重複出現的字句都是很重要的,要留心去找出來,這樣對我於我們了解聖經會有很大的幫助。
(b) 講明意思使百姓明白所唸的,百姓聽清楚後有何不明白的,以斯拉及同工就要負起解經的責任,這是非常重要的一步。唸律法書的目的是為要遵行,若不能明白怎能遵行,或者百姓按著自己的解釋離開了神的旨意,就更糟糕了。所以祭司文士們要講解明白,使百姓能照著去遵行。同樣的我們讀經時不能只停在觀察部份。觀察只是叫我們知道字句的表面,我們要更深的去知道字句的意思。因此讀經的第二步是要問自己這是什麼意思?解釋聖經要按照正意來分解真理(提後 2﹕15),所謂正意就是作者的意思,也就是神的意思,怎能知道神的意思呢?那就是要用神的話來解釋神的話,因此要看上下文,或是從這卷或其他卷書的經文對照來讀,才能讀出神的心意,萬萬不能斷章意。我們若能用如此認真的態度讀,加上讀經前的禱告”願意遵行神的旨意,求真理聖靈來教導我明白聖經”相信必能明白聖經,再不然就把不懂的拿來問我們的傳道人,或是主日學老師。我們有個立志遵行神話語的心是蒙神喜悅的,主耶穌按照神的旨意去行,受洗後聖靈降臨在他的身上,天上有父神的聲音說 “這是我的愛子,我所喜悅的”,因此我們只管好好的下工夫去讀經,必能明白聖經。

(四)生命的改變﹕
在第九至十二節裡當以色列民明白律法書後,他們的反應如何呢?
(a)為罪痛悔﹕(V9)
當他們聽了又明白了,就發現自己是得罪神了,於是就悲哀哭泣,為罪痛悔。我們按正意分解真理的道後,不能只停在理論上的知道,最重要的是這真理與我們有何關係?在這真理上神對我的要求是什麼?我是否作到了?我們若有謙卑的態度,必會發現在聖潔的神面前,我們都是虧欠,我們的義好像一件破衣裳,污穢不堪,要在神面前認罪悔改,神所要的祭就是憂傷的靈,憂傷痛悔的心神必不輕看。
感謝神,神有應許的話,說我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義,因為有耶穌為我們的罪死了,主耶穌的寶血洗淨我們的罪,並且祂復活了,如今坐在父神的右邊為我們祈求。我們可以靠祂得勝就如以斯拉及他的同工,對悔改的以色列民說 “今日是主的聖日,你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量”,所以我們悔改時就是我們蒙救的日子,應當歡喜快樂,靠著神的救恩,成為我們得勝的力量。以色列民當時有神的話,勉勵他們,使他們重新得力,接著就照著利未人的教導去吃喝快樂。
(b)遵行律法(V10-12)
以斯拉與利未人教導以色列民不要哀哭,去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他們。一切律法的總綱就是愛,以色列人照著這誡命去做,實際的彼此相愛,主耶穌也是告訴門徒要遵守祂的命令並且說 “你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令”,以色列人在明白律法後,就看到自己有罪,沒有照神的命令去做,於是痛哭悔改,接受利未人的教導知道這是耶和華拯救的日子,應該要謝恩喜樂,從今後遵行神的律法,將自己所有的分享與人,在生活中實際的遵行彼此相愛。

讀經要力求了解,明白後就要應用,使神的話語活在我們的生活中,像活水的江河從我們身上流出,讓我們這棵樹結滿果子,並且大大喜樂。
今天藉著以色列人這復興的見證激勵我們一起來立下心志,好好的在讀經上下工夫,叫我們的生命改變,越來越像主,討主的喜悅。

討 論 題 目

第四課﹕1. 請你分享一節對你幫助最大的聖經節?
2. 建立有規律的讀經生活,我最大的障礙是什麼?

Be the first to comment on "第四課 立志讀經(斯7:10;尼8:1-12)"

Leave a comment

Your email address will not be published.