第十課 成聖的生活 (羅馬書6﹕1-11)

有一次有一個人說﹕『你們作基督徒真好,犯罪不用怕,隨時有耶穌的寶血拯救,只要一認罪禱告,萬事OK。好像你在外欠債,不用你還,有人會替你還,所以你可以隨便亂花錢,多好!』他說的對不對?這是不是神原本的計劃呢?到底神是怎麼想呢?神對人的心願最早的明確指示在出埃及記第十九章第四至六節半﹕『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』
神講這些話的對象是從埃及人你要告訴以色列人民。他們在曠野走了三個月,經歷到神供應食物與飲水,也經驗到在爭戰之中神的同在與幫助。現在是合適的時候對這些百姓講明神自己千方百計救他們的目的是什麼?
神說﹕我要以色列的人民歸於敬拜真神的國度裡。在信仰上與道德上成為聖潔的人。後來在利未記第19章第二節﹕『你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。』可見得,神救以色列人出埃及有個重要的目的,要他們成為聖潔。
在新約的時代裡,神對基督徒的心意又如何呢?以弗所書第一章第四節﹕『就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;』所以基督徒是神在創世之前就在基督裡被揀選出來的一群人,目的要我們成為聖潔。可見神對從前以色列人與現在屬耶穌基督的基督徒都是一樣的要求,要聖潔。
所以我們現在知道一開始說到的那位朋友的講論是肯定不對的。早在兩千年前就有人對保羅說同樣的話:做基督徒可以隨便犯罪也沒有問題。保羅是怎樣回答呢?
羅馬書第六章第一至三節﹕『這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?』有人說﹕人多多犯罪,神多多赦免。這樣我們可以任意犯罪有持無恐了,因這樣做是叫神的豐富恩典更能顯多嗎?保羅說﹕豈有此理,斷乎不可,絕不可以,因為神要我們做他的子民,要成為聖潔。『聖潔』的反面就是『污穢』,污穢就是犯罪,既然神已赦免我們的罪,成為聖潔,怎可以再犯罪呢?

一、成聖的緣由(V1-3):
保羅說我們要過一個聖潔的生活,遠離罪惡。實在是有一個很重要的理由,這個理由是因為我們已在罪上死了。在罪上死了是什麼意思呢?不是對罪毫無感覺或反應,乃是我們對罪所要求的刑罰已經付清了。罪所要求的刑罰就是死亡。我們為何能付清罪所要求的刑罰呢?是因為基督死在十字架上,付清了罪的刑罰。他死是向罪死了,只有一次第(V. 10)耶穌基督一次過的死在十字架上為我們付清了所有罪的刑罰。(罪的工價乃是死)。所以我們現今相信耶穌的人,在罪上也是死了。基督在罪上的死亡成為我們在罪上的死亡。所以我們再也不欠罪的刑罰了。我們是不受罪的刑罰所捆綁,所以我們不應再去犯罪了。保羅用洗禮進一步說明我們是歸入基督,披戴基督,屬於基督。洗禮表明把他的死與我們的死很明顯的聯合起來,洗禮是一個表徵和憑證,說明我們真是與基督一同在罪上死了。如此就說明了我們是與罪毫無關係的真理。所以基督徒被稱為聖徒,乃是講到這個客觀的事實:基督的向罪死成為我們的向罪死。我們的地位是聖潔的地位,罪再也不能控告我們,它在我們身上沒有刑罰的權勢。這是我們已經成聖潔的緣由。

二、成聖的表現(V. 4-5):
保羅說既然基督的死成為我們的死,那麼,我們定必有新生的樣式,像基督從死裡復活一樣。這個新生的樣式就是聖潔生活的表現。這個新生的樣式就是像基督復活的生命一樣。保羅在第四節說一舉一動都有新生的樣式。一舉一動是什麼意思呢?我想是整個人活動的小部份,意謂我們全人(無論是小動作)的活動都應有新生的樣式,我們每個人生活的全部都會全然聖潔,我們若果在耶穌基督死的形狀與他聯合,很自然的我們也要與他復活形狀與他聯合。這樣成聖的生活才能彰顯出來。這個成聖的生活就是新生的樣式,不再是舊造的樣式,舊造的樣式是老亞當的生活方式,活在罪裏,毫無聖潔可言,但新生的樣式不受權勢的影響,因我們已從死裡復活,已脫離罪的權勢,可以話過著一個得勝罪惡,不受罪惡捆綁的生活。

三, 成聖的途徑(V. 6-11):
如何能夠過著一個聖潔的生活?就要不住的接受與主同死,與主同活的真理。保羅提醒我們要 “知道” 與主同死。因為知道我們的舊人與主同釘十字架,使罪身滅絕,使我們不再作罪的奴僕(V 6),他要我們 “知道” 這是一個事實,意謂這個事實我們要接受,認定。這樣我們才天天認知我們與罪惡是無關係,是一刀兩斷。這個事實早已二千年前成就了。另一方面我們要相信(V 8)與主同活的事實,基督確實已經從死裡復活了。我們要相信他的復活成為我們的復活,這樣當他復活的生命在我們身上彰顯的時候,我們的生活自然是個聖潔的生活,榮耀神的生活。我們與主同死,與主同活,是客觀的事實,我們時時緊記,並相信這樣我們便能過一個聖潔的生活。

結論:
保羅在第11節裏作了一個總結,教導我們過聖潔生活的實際應用,“當看” 出現了兩次,就是把與主同死,與主同活的真理天天應用在自己身上,這樣成聖的生活就不難達到。馬丁路德是一個神很重用的僕人,他有個例子可以幫助我們過一個成聖的生活,他說:『我們不能攔阻一隻鳥在我們頭上飛過,但我們可以阻止它在我們的頭上造窩。這個比喻可以幫助我們了解向罪死的意義』。對每一個突然而來的罪念或試探我們無法攔阻它的出現,但我們可以對這個罪念或試探無動於衷,不理會它的存在和受引誘,因為我們向罪是死了。這樣罪或試探就不能在我們的身上產生作用。我們便能過一個聖潔的生活。另一方面我們要專心注目“神”的事情,不容許我們的心思意念離開神,就像保羅所說的“向神活”。這樣我們的生活都活在神裡面。自然成聖的生活就不難達到了。

討 論 題 目

第十課﹕1. 分享你的靈裏生活中的爭扎。
2. 分享你對這課的感受。

Be the first to comment on "第十課 成聖的生活 (羅馬書6﹕1-11)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*