第十一課﹕復活的盼望

在台灣曾有一畫家叫席德進,他在世時就已經成名了。但卻很年輕,四十幾歲就離開人間。他臨死前講了一句非常悲慘的話﹕我真是不甘心啊!
另外在第二次世界大戰時,有一位牧師叫潘霍華。他非常反對希特勒,因此希特勒下令捉拿他。然後告訴他說,明天就要槍斃他,但他卻一點也不害怕的說﹕明天就是我永恆生命的開始。
同學們,如果是你,你今天要面對死亡,要離開這個世界,你將如何面對死亡?你的心境如何呢?請翻開聖經哥林多前書15:1-23(P.244)及帖撒羅尼迦前書4:13-18(P.292)。
這兩段經文講到一個主題,就是「復活」。可以分成四個重點﹕(一)復活的重要;(二)復活的定義;(三)復活的憑據;(四)復活的盼望。
(一)復活的重要
我們在第七課時也講過復活這個真理,那時是強調耶穌從死復活這個事實。主耶穌在兩千年前來到這個世上,為世人的罪被釘十字架,捨命流血。死後第三天復活顯現給許多人看,四十天後升天,永遠活著坐在父神的右邊替我們祈求。將來還要再來,審判萬民。請讀使徒行傳17:31(P.190)。這裡說到上帝已經定了日子,要藉著耶穌基督按公義審判天下。並且叫耶穌從死裡復活,給萬人作可信的憑據。信的人不被定罪,不信的人罪已經定了。這復活的真理多麼重要,我們斷不可忽視它,應趕緊接受耶穌作救主及生命的主。並且趁耶穌未來前,現在努力傳耶穌復活的福音,帶領人來信耶穌,免去神將來忿怒的審判。
有一宣教士到印度某村去傳道。一天,當他講完道後,有一位回教徒上前來說﹕「你講的不錯,但是你們還缺少一件。」宣教士就問他說﹕「什麼事呢?我想知道。」。回教徒就說﹕「我們回教徒每年可以到麥地納去朝拜聖墓,而你們耶穌的墳墓在耶路撒冷卻是空的。」宣教士回答說﹕「這正是和其他宗教不同的地方。穆罕默德死了,他的屍首仍在墳墓裏。各宗教家、哲學家死了,也在他們的墳墓裏。唯有耶穌基督不在墳墓裏。因為他已經復活了,他勝過死亡的權勢,證明他不是普通人,乃是上帝的兒子。」
基督教之所以獨特,因為基督教有死裏復活的事實,而其他宗教沒有死裏復活的事實。他們也講要減少犯罪,勸人不要犯罪,要多行善事,但卻沒有提供不犯罪的途徑。基督教傳講的是耶穌基督的救贖。因人無法勝過罪的捆綁,惟獨信靠從死裡復活的耶穌基督才能解決罪的問題。耶穌復活的能力使凡信靠他的人勝罪有力,行善有能。將來凡在基督裡死了的人都要復活,享受永遠的福樂。但今天仍有許多人不相信復活的事。請看林前15:13-14(P.244)。保羅在這裡說,若不相信死人復活的事,就等於不相信基督從死裡復活在歷史上發生了。如果基督真的沒有復活,那我們基督教所傳講的是一篇謊言,我們都成了騙子。我們是白傳了,你們也白信了。最可憐的是我們的罪沒有解決,我們仍在罪裡都要滅亡了。
我們已在第七課時證明了耶穌基督從死裏復活是件歷史的事實。而且這復活的能力在每位信靠他的人身上顯出無比的力量。
臺灣晨曦福音戒毒中心的總幹事劉民和牧師,在年輕時不懂事,加入了黑社會,染上了毒癮,因此無惡不作,惡性循環。他的母親非常傷心,每天流淚為他禱告。他自己也不願傷他母親的心,多少次去戒毒中心,都無法戒掉這吸毒之癮,痛苦不堪。後來有人介紹在香港外島的晨曦福音戒毒中心,他們不用藥物治療,完全靠禱告。他正在走投無路時,就抱著姑且一試的心去了。他在去之前吸足了毒品。到了那裏開始很好,但後來毒癮來時,到處找不到毒品,中心的弟兄安慰他,帶領他禱告。於是他禱告認罪,求耶穌赦免他。耶穌賜給他平安、忍耐、力量,使他漸漸的靠著耶穌加給他的力量,當毒癮發作時,能熬得住。慢慢的,他就戒掉十年來捆綁他吸毒的惡習。以後他成了傳道人,專門幫吸毒者戒毒,到處作見證,傳揚從死裏復活的耶穌在他身上所作的工。
今天還有許多東西像毒品一樣在挾制人,不但害人也害己。像抽煙、喝酒、賭博等嗜好。或者言行方面,像說謊、偷盜、驕傲、恨人等等內心的惡毒。我們想除去它們,但總是勝不過。從劉民和牧師的見證可以看到,他自己除不掉的,主耶穌復活的大能在他身上就成就了。我們也一樣的可以靠著耶穌死裏復活的能力勝過一切的大罪小罪。要知道沒有一個罪大到耶穌無法勝過的,因他已從死裏復活,戰勝了死亡的權勢。我們要感謝、讚美主,他已經為我們復活了。靠著他,我們在今生可以過得勝的生活,並且將來主耶穌再來峙,我們也都要復活。
(二)復活的定義
中國人有句話說,人死如燈滅。在中國人的觀念中,人死了就結束了。一了百了,一切都完了。講到死人復活是不可思議的事。怎麼可能有這樣的事呢?但是我們所信的神是無所不能的神,他就是能人所不能的,否則就不能稱為神。那麼復活到底是什麼呢?復活如何定義呢?在聖經中有兩個解釋。
(1)睡醒(帖前4:13,P.292)
這裏是用睡了來描寫一個人死了。死不是結束,是一種睡覺的狀態,是暫時的休息,有一天會醒過來。(例證﹕父親臨終對三個兒子的道別 再見, 晚安)基督徒相信「死」只是一種安息、睡覺的狀態,等主來時,就要醒來,就要復活。
(2)改變(林前15:51,P.246)
這裏描寫復活是身體的改變。復活的身體是從必朽壞的變成不朽壞的、從羞辱的變成榮耀的、從軟弱的變成強壯的。人的身體隨著歲月的增加,尤其是過了中年,就會一天天衰敗,體力一天不如一天。這身體是會朽壞的,但復活時,要變成不朽壞的身體。我們現在的身體是不完美的,有缺陷的,就如聖經所說的是羞辱的,但復活時要變成完美的、榮耀的身體。我們這身體是軟弱的,會生病的,經不起擊打的。但復活時,這身體要變成強壯的,不怕擊打,不受時空限制的。所以復活就是身體產生完全的改變。這改變是美好的、是榮耀的。當耶穌再來時,那些已死的基督徒要先復活。主耶穌要把他們的靈魂一同帶來,與他們在地上的身體結合成為強壯的、榮耀的、不朽壞的靈體。
那麼大家也許要問那些死了幾百年的人,他們的骨灰不知到那裏去了,怎麼可能找回來再與靈魂結合成為靈體呢?很難想像。但是再說我們的神是無所不能的神,在人不能,在神凡事都能。用一個比方,如果我抓一把鐵屑放入一盤沙中混合後,又想再把這些鐵屑收集起來。我只要拿一塊磁鐵在盤上一吸,所有的鐵屑就很快的被吸在磁鐵上。同樣的,在神來說要把死了幾百年的屍體骨灰找回來是一件容易的事,神一定有他的方法。至於主耶穌再來時,我們還在地上活著的基督徒會怎麼樣呢?我們的身體也一樣會產生改變,變成不朽壞的,榮耀的,強壯的身體被提到空中,與那些死而復活的人在空中相會。所以無論是已死的或仍活著的都要改變,因為血肉之體不能承受神的國,唯有改變後的那個強壯的靈體才能承受神的國。
改變這件事不是難以理解的,在自然界中我們就可以找出這改變的事實。例如蝴蝶,它原來是毛毛蟲,經過吐絲作繭成為蛹。它在蛹裏面產生改變,有一天就破繭而出,成為一隻美麗的蝴蝶。另一個例子是耶穌說的﹕一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若死了就結出許多子粒來。一個種子本身不怎麼好看,但當你把它埋在土裏,經過陽光雨水的供給,慢慢就長出一棵樹來,能開花結果。從子粒到開花結果的樹,這是一個改變,是個美好的改變,是榮耀的改變。神藉著這些自然界的現象啟示我們,讓我們知道將來復活的改變是極美好的。這真是榮耀的盼望!
(三)復活的憑據
既然復活是如此美好的改變,那我怎知我會復活呢?我怎麼有把握知道將來我會復活呢?從林前15章裡我們也看到哥林多教會的信徒也有這樣的困惑。他們雖然已接受福音,但仍然對自己將來的復活沒有把握。因此保羅寫這段經文來教導他們,基督徒將來要復活的真理,以此安慰他們。從聖經上我們看到,信主的人將來要復活是基於一個非常重要的事實,就是耶穌從死裏復活了。因為主耶穌的復活,所以我們將來也一定要復活。聖經把基督的復活與我們將來要復活連結在一起。如果說將來我們沒有復活,那等於說基督沒有復活了。換句話說,如果信基督的人將來不會復活,就等於否定了基督復活的事實。但基督復活是千真萬確的事,他的墳墓是空的。當時有許多的見證人看見他的顯現,並且他復活的能力在歷世歷代的基督徒身上彰顯出來。所以基督復活是不可否認的事實,也就是說我們將來必要復活。
聖經中用兩件事來證明基督徒將來要復活是必然的﹕
(1)林前15:22(P.245)﹕在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。
自從我們的始祖亞當犯了罪後,這後患就遺傳下來,他的子子孫孫都伏在他犯罪的果子之下。罪的果子就是死。我們這些亞當的後代,在亞當裡的人都是罪人,都會死。但是如果我們接受耶穌基督作我們的救主及生命的主,我們就成了在基督裡的人,也要因基督的復活而復活。用第二件事可以說的更清楚。
(2)林前15:20(P.245)﹕但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。
種過果樹的人就知道,當果子成熟時,它們有先後次序。你可以從第一個成熟果子的顏色與味道就知道以後要成熟的果子也是一樣的顏色,一樣的味道,因為它們是從同一棵樹上長出來的果子。同樣的,我們這些信耶穌在基督裡的人,有了基督的生命,就如同長在同一棵樹的果子一樣。耶穌這初熟的果子已經從死裡復活了,我們這些後來成熟的果子就是代表基督徒將來也要復活。感謝讚美主!他給了我們這復活的應許是多麼寶貴。
那麼我們憑什麼可以得到這應許呢?靠行為嗎?是否說我不確定將來是否會復活,因此我現在努力做工,在教會裏拼命做事。這樣神就誇獎我,叫我能復活。這不是聖經的教導。聖經教導我們唯獨靠信心,只要接受/信耶穌從死裏復活的事實,接受基督耶穌作救主,作復活的主,就擁有這復活的憑據。

(四)復活的盼望


信耶穌的人將來要復活這件事既是必然的,又如此榮耀,那麼復活的事會給我們帶來什麼盼望呢?死人復活這個事實給我們活在世上什麼幫助呢?從聖經真理中至少可以找出兩個很大的盼望﹕
(1)復活的盼望使我們得著安慰。
從帖前4:13-18中我們發現帖撒羅尼迦教會中有人面臨喪失親人的傷痛,保羅就寫這段經文來安慰他們不要過分憂傷。V.13-14(P.292)中說﹕ 「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。」V.17﹕「以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」
我們觀察東方葬禮與西方葬禮時,會發現很大的不同。在東方葬禮中,我們聽到哀號悲慘,絕望的哭聲,毫無指望永別的光景。但西方的葬禮卻不是這樣。他們的葬禮是非常安祥肅穆。他們雖然也是悲傷,但他們不是那種永別的悲傷。為何東方與西方的葬禮有如此的不同呢?原因是西方人受聖經的影響極深,他們相信人死後,靈魂離開身體到主那裏去。等主再來時,會把他們的靈魂帶來與他們在地上的身體結合成榮耀的靈體。他們有這種復活的思想。因此當他們有親人離世時,他們能節哀。將來要復活與家人團聚的盼望安慰了他們悲傷的心。在中國人中若有信主的,也一樣能靠著這榮耀的盼望節哀。
三十年前在臺灣的基督書院有個女孩子,成績非常好,第一名畢業。就在畢業之前不久突然食物中毒,幾天之後就死了。她的父親非常愛她,他曾在見證裏說到在他女兒四年大學中,他曾到學校看她超過一百次之多。可想而知,他有多麼愛他的女兒。他甚至想要自殺。當畢業典禮那天,他代表女兒坐在她的位置上參加畢業典禮,並代替女兒唸畢業生致辭,(她早已寫好的稿子)。當他唸到最後說﹕「我們即將畢業,畢業後要各奔前程,不知道何時再見,但我們都是信主的,將來都可以在天上相聚。」唸到此,他感到女兒在向他說話,說假如他也信主,將來還可以與愛女相見。當時他未信主。後來他信主後,寫了一本書「誰擦乾了我的眼淚」。是主耶穌擦乾了他的眼淚。死裏復活的盼望安慰他的心,擦乾了他的眼淚。
人生在世非常短暫。中國人有句話說,天下無不散的筵席,非常的傷感。但聖經上卻描寫我們在世上是客旅、是寄居的,只是暫時寄居在世上,將來有一天要回到永遠的家鄉,就是我們的天家。所以在地上有曲終人散的時候,筵席會結束,但信主的人卻可以在天上享受主為我們預備的筵席。最美的是全家人都信耶穌,在地上是一家人,到天上去也是一家人。所以復活的盼望使我們在親人離世時在憂傷中有安慰。
(2)復活的盼望使我們努力作工
另外還講到一個盼望,就是使我們在做主工上有動力,能夠努力做工。保羅在林前15:58(P.246)講到一件很重要的事,就是勉勵弟兄姐妹要多做主工,因為在主裡面的勞苦不是徒然的。將來見主面時,主要補償我們。基於將來要復活這個事實,人死不是如燈滅,人死以後還有復活。復活後各人要站在基督台前,基督要審查我們所做的工,照我們所做的工來獎賞我們。所以保羅勉勵弟兄姐妹要多做主工。林前15:30-32讓我們看到保羅因著死人要復活給他極大的動力,冒死也極力的為主做工。復活的盼望帶給基督徒何等大的動力,使人能忍受各種艱難,背起自已的十字架來跟從主。黃存望牧師的女兒二十幾歲就得癌症,臨死前還為著傳福音給她的同學到三更半夜,不顧身體的軟弱。還有我們所敬仰的寇監督,在最後還不顧身體的軟弱,到處傳福音作見證。每到一個地方,先到醫院打點滴,以補充體力。真是視死如歸的為主做工。因為他確信將來要復活。後來他的家人及弟兄姐妹為他出了一本紀念集,題目叫﹕主來復活。但願「主來復活」成為我們為主做工的原動力。

Be the first to comment on "第十一課﹕復活的盼望"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*