耶穌愛我(杨淑芬师母)

馬可福音1:1開宗明義告訴我們:神的兒子,耶穌基督福音的起頭。耶穌是誰?是基督,是神的兒子,是福音的起頭。祂是福音的源頭,祂親自將福音帶到這世上來,把好消息帶給世人,這世人包括你包括我。到底是什麽好消息呢?今天讓我們藉這段經文來思想這好消息,就是今天我要和大家分享的這個主題“耶穌愛我”耶穌愛我,我要求告祂。耶穌愛我,我要聼從祂。
這事件發生在耶穌剛出來傳道不久,他在會堂裏傳道教訓人,他的教訓帶著權柄叫人希奇。人們帶著病人,被鬼附的來耶穌跟前,耶穌就醫治他們,趕出污鬼,祂的名聲傳遍了家利利四方,可知這位長大痲瘋的病人也是慕名而來。
從這個病人的態度,他是如何求耶穌呢?他向耶穌跪下,表明他内心是渴望得醫治。然而他卻説:你若肯,必能叫我潔淨了。這又是什麼意思呢?你們說他信不信耶穌有能力醫治他?是啊!他說必能!那麼“你若肯”是什麼意思呢?我們若仔細思想這位痲瘋病人對耶穌的認識如何,想必他只是知道耶穌是個很有能力的醫生,但他不知道耶穌肯不肯醫治他。他若打聽一下凡是被帶到耶穌面前的沒有他不醫治的,那麼他為什麼不確定耶穌肯不肯醫治他呢?
首先,我們來稍微了解痲瘋病是怎麼一回事。
痲瘋病自古是絕症,1873年挪威學者韓森醫生研究發現了痲瘋桿菌,到了1940年代有了抗生素後,痲瘋病才可以治癒。然而,直到今日,在世上一些醫藥貧困的地區依然有痲瘋病在流傳。痳瘋病主要損害周邊神經系統、皮膚和粘膜。如不及時治療,則會產生永久性的神經、皮膚、肢體和眼睛的損害。不管在世界什麼地方, 痲瘋病人都受到殘酷對待. 他們一但被發現得到痲瘋病, 就會被強迫離開家人, 脫離社會, 遺棄在荒野中的收容所任其自生自滅.有些地方甚至直接燒死, 殘酷與冷血的對待痲瘋病患的原因,是對痲瘋這個疾病的不認識。
在舊約摩西律法的記載說:身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:不潔淨了!不潔淨了!災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。(利13:45-46)
也就是說,痲瘋病人是要被隔離,不能與人接觸,也不能進聖殿敬拜神,可以說無法有正常的社交生活。他們不僅在肉體上痛苦,並且在心理上也受到傷害。可以想像當他們走在路上遇到人時,要喊叫說:不潔淨了!不潔淨了!那時他的心是何等的受傷。長期若不得醫治,自卑的心理產生,很可能會有“被人棄絕”的感受。
現在這位來到耶穌跟前的痲瘋病人可能有這樣的自我形象,以至於他想,雖然耶穌醫治了所有來求他的人,但我這被社會遺棄的人,他肯醫治嗎?雖然他多麼渴望得醫治,但他不敢奢求,只能說你若肯,必能叫我潔淨。
然而耶穌怎麼回答呢?耶穌肯不肯呢?耶穌說:我肯!不但耶穌說肯,並且先有一個動作,這動作是違反常理的,耶穌伸手摸這不潔淨的人,在路加福音記載耶穌同時潔淨十個長大痲瘋的,只是叫他們去把身體給祭祀察看,他們去的時候就潔淨了。他只要遠遠的吩咐一聲就能叫他們潔淨,為什麼這次耶穌伸手摸他?聖經特別描寫到耶穌動了慈心,動了憐憫的心。耶穌不只看到他的身體需要得醫治,並且看到他心靈的創傷更需要醫治。耶穌伸手摸他是要先醫治他的心,讓他知道他不是沒有人愛的,有耶穌愛他,耶穌了解他心中的苦痛,相信這時這病人心中一定感到一股暖流進入。再加上耶穌說:我肯,你潔淨了吧。大痲瘋立刻離開了他。對他來說簡直是不可思議,也許這時他得捏捏自己,確認一下不是在做夢吧。
耶穌潔淨了長大痳瘋的人,打發他回去之前,交待他什麼?“甚麼話都不可告訴人”並且是嚴嚴的囑咐他要謹慎。然而這被潔淨了的人是否聽從耶穌呢?他不聽話,反而說許多的話,把這件事傳揚開了,而造成耶穌在傳道的事上許多的不方便。讓我們來思想耶穌事先是否知道這人會不聽話?祂是神的兒子,當然知道,那祂為什麽還醫治他呢?只有一個理由,因爲耶穌憐憫他,愛他。耶穌是何等慈愛,在這人不聽話之前,已經愛他了。
耶穌不但愛這痳瘋病人,他也一樣愛你愛我,我要如何回應祂?
1. 耶穌愛我,我要求告祂。(40-42)
你我沒有長大痲瘋, 這個事件與你與我有何關係呢?是的,我們身體上沒有長大痲瘋,但我們的心可能像這個病人一樣受過傷害,遭人藐視,遭人厭棄,感到這世界冰冷無情,沒有人愛我。若你現在正在經歷類似的痛苦,你是有出路的,因爲耶穌知道你的痛苦,就像祂知道那長大痲瘋人的痛苦一樣。祂伸出手摸那病人,祂也要伸出手來安慰你,他能醫治你,他不但能醫治你,祂也肯醫治你。
我親身經歷過耶穌的醫治,在我有點懂事知道自己的身世後,就鬱鬱寡歡,不懂得如何與人相處,不太講話,性情孤僻,覺得自己是個沒有人愛的孩子,活在自卑自憐中。嫉妒同父異母的弟弟妹妹奪走我的父愛,恨爸爸和繼母不愛我,表面上我在家是一個乖乖牌的的女兒,在學校是一個品學兼優的好學生,而心中卻滿了苦毒。認為沒有人關心我,人人對不起我,如此不知道何為快樂的童年過去了。直到婚後來美國,到了基督三家,看到一群素不相識的人待我非常親切,給我一股莫名的吸引力,吸引我不斷的去聚會。透過牧師講到『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。』又講到罪,恨人,嫉妒,苦毒都是罪。聖靈感動我認識自己是個罪人,發現神何等的愛我這個不可愛的人,將祂的獨生愛子耶穌賜給我,我從一個自以爲沒有人愛,活在懷恨,嫉妒,苦毒的可憐人,如今在神的家中享受神的愛以及弟兄姐妹的愛,完全是耶穌的大慈愛,祂實在愛我,為我捨命,將我從罪中救出來。
上帝愛我,祂也愛你,祂知道我們活在這世界中,有許許多多的問題無法解決,特別是活在罪惡過犯之中,無法脫離罪的捆綁。因此祂差祂的獨生愛子耶穌基督來到這世上,祂來為要解決我們的問題,而祂在世上的時候也遭人拒絕,遭人厭棄,甚至把祂釘在十字架上。你要知道祂有多愛你嗎?祂被人用莫須有的罪名釘死在十字架上,祂並沒有喊冤,反而向天父上帝求赦免那些釘他十字架的罪人,其實也包括你我這班罪人。你若擡頭仰望在十字架上被釘的耶穌,身上傷痕累累,雙手雙腳流著寳血,祂用祂張開被釘的雙手,告訴你祂有多愛你。只要你來到祂跟前求告祂,承認自己的罪,祂要赦免你的罪洗淨你一切的不義,叫你經歷赦罪的平安。在祂來説,沒有什麼罪是大到祂不能赦免的,也沒有什麼人壞到祂不肯赦免的。
今天我們處在這危機四伏的環境中,有些人面對裁員,失業的現實,那種被羞辱被厭棄的感受,嚴重的不是沮喪到自殺,就是忿怒到殺人,以至於害人又害己,造成許多家庭的悲劇。若是認識耶穌,知道耶穌了解你的痛苦,祂多麼愛你,只要像那大痲瘋的病人一樣來求告耶穌,耶穌肯醫治你心靈的傷痛,只要你信靠祂,祂能給你力量面對明天。就會免去許多悲劇的發生。
耶穌愛我們,但是我們不能總是在傷心難過,痛苦不安的時候才來找耶穌,應該在平安穩妥的時候也來感謝祂,讚美祂的大能大德,與祂建立不可分的親密的關係,若遇到有難處時,因著隨時有耶穌在身邊,就不至於灰心喪膽。所以我們若能每天一早醒來就花一段時間禱告主,向祂敬拜,向祂認罪,向祂感恩,為人代求,為自己祈求。養成了習慣,會越來越享受這一段時間,藉著禱告你會經歷神的慈愛,信實,看見神的榮耀。
2. 耶穌愛我,我要聼從祂。(43-45)
當耶穌潔淨了這位痲瘋病人以後,耶穌對這潔淨了的人有何要求呢?他所要求的就是“只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。”這個要求是對他是好的,藉著這樣做,他可以回到社會中過正常人的生活,恢復他的尊嚴。耶穌只要他做這件事,其他的甚麼都不可告訴人,這人是否聼話呢?作者沒有交代這人是否聼從耶穌去把身體給祭司察看,也許他做了,也許他沒作。但作者卻告訴我們“那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了”,假如耶穌再遇見他,問他為什麼告訴人?他也許會理直氣壯的回答耶穌:這是好事應該讓人知道,有好消息就要與人分享啊,我是為你作見證啊。也就是說,他沒有聼從耶穌的吩咐,而按照自己的意思去行。他不聼話的結果,叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方。本來他若聽從耶穌的話去做了,那是一件很美的見證。如今因著他的不聼從,使得耶穌的傳道事工受到攔阻,這事就非常的不好了。
我們服事神的態度如何呢?我們服事神最重要的態度就是要聽話,不可像這位得潔淨了的人不聼話。以色列的第一個王掃羅就是不聼神的話,先知撒母耳對他說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。他厭棄神的命令,神也厭棄他作王。服事神的人聼神的話比什麼都重要,神的事當然要照著神的意思作,照著自己的意思無法作成神的工,不能討神的喜悅。
耶穌在客西馬尼園的掙扎禱告,給我們很好的榜樣。他雖然有自己的意思,但他願意順從神的意思,就能完成神交給他的工作。
保羅在他的第二次旅行佈道途中,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許,他就聼從耶穌,接著就有了馬其頓的呼聲,來到腓立比,原來耶穌要他建立腓立比教會,到第三年又建立了以弗所教會。一路上許多教會被建立,因著保羅順從耶穌的靈,傳揚耶穌,神就重用他。我們也發現爲何耶穌禁止保羅去庇推尼,從彼得寫的書信知道,彼得在庇推尼建立了教會,原來庇推尼是彼得的工場呢。神有祂美好的計劃,我們只要順從祂,按祂的意思行,就能討神的喜悅。
我信了耶穌受洗後,開始參加查經班,學習讀經也學習事奉,後來竟然接起新人接待工作,原本不喜歡講話的我,居然可以打電話給新人,談得好像認識多年的老朋友,我開始懂得去關心人,非常喜歡這新人接待工作,黎牧師幾次要平夷和我到六家來幫忙,我們捨不得離開三家的同工與服侍,但經過禱告後,決定聽話,就來到六家接受黎牧師的帶領,在成人主日學的教導上學習,使我在屬靈上得著成長,而三家的新人接待也由一位弟兄接替,並且他作得非常好。感謝神由於我願意聽話不但自己得到成長,又叫新的同工出來服侍。
我們的主耶穌在世上的一舉一動都讓我們看到他聽從天父的榜樣。施洗約翰在曠野喊叫人來承認自己的罪,接受洗禮時,耶穌沒有罪卻也來受約翰的洗,當他從水裏上來時,天父在天上說:你我的愛子,我所喜悅你。也就是說耶穌受洗的這件事也是聼從神,他的受洗不是因自己有罪,而是為世人擔罪而受洗,表示將來要為罪人上十字架的意思。他的順從,不但天父,聖靈見證他是神的兒子,並且神喜悅他的順從。若是我們服事的態度能像耶穌一樣聼從,天父也會喜悅我們像喜悅耶穌一樣。
結論:耶穌愛你,你願意天天來到祂的面前禱告祂,聼從祂嗎?耶穌在約15:9-11對門徒說:我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。聼從神的話,不只是神喜悅我們,並且我們也會有滿足的喜樂。
你要天天有喜樂嗎?趕緊來到耶穌面前,天天求告祂,謝謝祂的大愛,求耶穌加添力量能聼從祂。耶穌愛我,我要求告祂,並且要聼從他。

Be the first to comment on "耶穌愛我(杨淑芬师母)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*