(十) 觀察經文B

1. 如何
「如何」就是指在這段經文中,事情是如何發生的。換句話說,「如何」就是找出一件事情發生的途徑以及目標的關係,或者是找出原物與形容的關係。。所以當我們看到經文中有「藉,靠,用,使得,使,讓,如,如同,免得,叫,因著」等等字眼的時候,就是在敘述一件事情是如何發生,或是如何形容的。換句話說,「如何」就是指一件事情發生或形容的方法或途徑的意思。例如「藉,靠,用,因著,憑,在乎,從」等就是方法,「免得,使得,使,叫,讓」等就是目的。又如「如此,像,好像,如同,當作」就是形容或是比喻,而被形容的就是人、事、物。例如在以弗所書第二章八到九節,那裡說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」這裡論到關於我們得救的事情,是一段非常有名的經文。這裡告訴我們,我們是如何得救的。就是本乎恩,也因著信。不是出於行為,免得有人自誇。所以這裡關於「如何」的字眼有「本乎」,「因著」,「出於」。這裡的「本乎」,「因著」,「出於」就是途徑,而目標就是得救。我們的練習就是要將一個如何的敘述變成一個問句。對於方法和目的的敘述,就是將目的改成問句,而答案就是方法。對於原物與比喻的敘述,就是將原物當成問句,而以形容為答案。要注意的是不是每一次「如何」這兩個字在經文中出現的時候都是方法/目的或是原物/比喻的關係,有的時候只是一個描寫副詞而已。

2. 為何
「為何」就是指在經文中,事件發生的前因後果是什麼。換句話說,「為何」所著重的,就是事情的因果關係。因此當我們看到「因為,所以,既然,既什麼就什麼,為此,因著」等等的時候,我們就知道這裡面存在著一個因果的關係,也就是我們所要尋找的和「為何」有關的字句。這裡「因為,既然,因,既」等就是原因,「所以,就,因此,便」等就是結果。我們一起來看帖撒羅尼迦前書三章七節。那裡說:「所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。」這裡有幾個跟「為何」有關的字眼,大家可不可以找出來?一個就是「所以」,代表這句話是一個結論,而原因是在前面幾節的地方。另外一個和「為何」有關的字是什麼呢?就是「因著」。這裡保羅說他雖然有許多的困苦和患難,但是因為帖撒羅尼迦信徒的信心,使他的心裡得了安慰。我們的練習也是要將一個為何的敘述變成一個問句。就是將結果變成問句,而答案就是原因。要注意的是不是每一次「為何」這兩個字在經文中出現的時候都是原因/結果的關係,有的時候只是一個描寫副詞而已,並沒有因果關係出現在上下文裡面。

大家有沒有發現,「如何」和「為何」裡面有一個字是相同的,是那一個字呢?不錯,就是「因著」。因為在中文裡頭,「因著」可以指「因為」,也可以指「藉著」的意思。所以它到底是講方法,還是講原因,我們要從上下文仔細來看。有的時候,甚至還要去找原文或是英文的聖經才能確定。這是中文聖經比較不方便的地方,還好對整個經文的了解沒有太大的影響。
底下我們就要正式來做一個練習。我們選用的經文是約翰福音十六章十二到十五節,在大家的講義裡面也有。這一段不長,只有四節。我們一起來唸一遍。(念經文)
我們一樣一樣來看,從「何人」開始。這裡面講到那些人物呢?第十二節有我,你們,十三節有聖靈,他,自己,十五節有父。提到什麼地方呢?好像沒有,但是在中文的小字裡頭,「引導你們明白一切的真理」,原來的意思是「引導你們進入一切的真理」。所以從原文可以看出來,一切的真理,就是一個抽象的地點。這裡什麼地方提到時間方面的事情呢?十二節有現在,十三節有將來。
提到什麼事情呢?提到聖靈要來,還有引導,明白或是進入,說出來,告訴,榮耀,受於裡等等。有許多的動詞,每一個動詞就可以代表一件事情,這是我們剛才提過的如何找「何事」的最簡單方法。關於「如何」這裡提到什麼事呢?十三節有一個地方說「憑自己說的」。這個「憑自己」的「憑」字,就是如何的意思。
而關於「為何」有那些字呢?十三節裡面提到「因為」,十四節裡面又提到一個「因為」,十五節裡面提到一個「所以」。在這三節當中,就講到了三個因果關係。我們如果仔細來看的話,可以把這三個因果關係找出來。譬如說十三節講到的「因為」,要變成一個問題來問的話,就是﹕「聖靈為什麼能引導門徒明白一切真理?」因為他不是憑自己說的。
十四節的「因為」,是出於下面這個問題:「聖靈為什麼能夠榮耀基督?」因為他要將受於基督的告訴門徒們。換句話說,聖靈來到世上的目的,是要榮耀基督。怎麼榮耀呢?就是要將真理教導門徒們。這是一個很重要的啟示,我們要牢牢地記住。如果在一個聚會裡頭,人人都說滿有聖靈,人人都被聖靈充滿,到處看到聖靈運行,可是基督沒有被高舉,被高舉的都是人的名聲,或者是人的能力。我們可以確定地說,這個聚會不是一個聖靈所引導的聚會。
十五節講到「所以」,它的問題就是﹕「耶穌為什麼說聖靈要將受於他的告訴門徒?」因為父神所有的一切都是耶穌基督的。所以聖靈從父神所受的,就是從耶穌基督所受的。所以耶穌說聖靈要將受於他的的告訴門徒們。反過來說,如果我們領受真道,並且進入真理裡面的話,就是榮耀父神了。
我們剛才所講的這一些事,都是直接從觀察經文裡面就可以得到的結果。我們不需要再去找其他的解經書,參考書,或是聖經的注釋書。因為聖經本身已經告訴我們很多事情。我們只要仔細觀察,根據我們所教的這種「六何」的步驟去觀察、去尋找,就可以把一些真理找出來。我盼望大家能夠多多的練習,養成一種習慣,每次看聖經的時候,都可以用這種方法去仔細的觀察。
接下來我們就來做一些功課。第一個功課是請大家把羅馬書十二章一到二節的觀察寫出來。這裡只有兩節,請大家根據「六何」的方法,把它們一樣樣地列出來。做完之後,請再將約翰福音三章一到十五節的觀察寫出來。最後請將帖撒羅尼迦前書第一章的觀察寫出來。寫完之後,我們可以一段一段地來看,來檢討。

練習題參考答案﹕羅12:1-2
所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們, 將身體獻上,當作活祭, 是聖潔的, 是神所喜悅的. 你們如此事奉,乃是理所當然的.
不要效法這世界.只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意.

何人 弟兄們,我,神,你們
何地
何時
何事 勸你們,身體獻上,事奉,效法,更新變化,察驗
如何 我們要如何將身體獻上?(1, 當作)
我們要如何事奉才是理所當然的?(1, 如此)
如何能夠察驗神的旨意?(2, 叫)
為何 保羅為什麼以神的慈悲勸他們?(1, 所以)

作業﹕約3:1-15
有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官.(1)
這人夜裡來見耶穌,說,拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的.因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行.(2)
耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國.(3)
尼哥底母說,人已經老了,如何能重生呢.豈能再進母腹生出來麼.(4)
耶穌說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和(聖)靈生的,就不能進神的國.(5)
從肉身生的,就是肉身.從靈生的,就是靈.(6)
我說,你們必須重生,你不要以為希奇.(7)
風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去.凡從聖靈生的,也是如此.(8)
尼哥底母問他說,怎能有這事呢.(9)
耶穌回答說,你是以色列人的先生,還不明白這事麼.(10)
我實實在在的告訴你,我們所說的,是我們知道的,我們所見證的,是我們見過的.你們卻不領受我們的見證.(11)
我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢.(12)
除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天.(13)
摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來.(14)
叫一切信他的都得永生.(15)

何人

何地

何時

何事

如何

為何

Be the first to comment on "(十) 觀察經文B"

Leave a comment

Your email address will not be published.