(四)裝備行善(提後3﹕16-17)

提摩太後書第三章15-17:並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧[16].   聖經都是神所默示的教訓,督責使人歸正,教導人學義,都是有益的[17]。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

今天講第17節,聖經叫我們預備行善,叫屬神的人得以完全。如我們讀原文的聖經,這兩個詞都是形容詞。第一個是 “得以完全”,第二個是 “預備行”。這兩個詞有四個意思:
(1)裝備 (2)完全 (3)有能力 (4)熟練。這些意思在聖經中合起來有二個重點: (1)裝備完全 (2)有力行善 。這是聖經最終目的,聖經沒有錯,是神所默示的,聖經也是得救的鑰匙,也使我們有益。但聖經最重要的目的,教導我們能夠裝備得完全而且有力行善。

現分二個重點來講:

(一)聖經裝備我們使我們完全。怎樣才能裝備完全呢?在聖經中很清楚的看到,我們到達完全的地步,必須要向二個方向走: (a)是在屬靈的品格上面, (b)在屬靈知識真理方面。屬靈的品格就是信仰的品格,信仰的行為。必須要有好的行為,屬靈的真理是講信仰的內容,所相信內涵。從這二方面努力的話,會走到一個完全的地步。上次講到聖經對我們有益,表現在那一方面呢?就是在教訓,督責,歸正,學義方面有益。假如仔細在分拆這四方面的重點都是朝著屬靈的品格和屬靈真理方面。比如說教訓,就是講到信仰的內容。上次講到神是怎樣的一位神。,講到神論 和人論。這些都是信仰內容。督責,歸正是指行為的改變。在學”義”方面﹕我們得能得到義和把義行出來,這是真理和品格方面。聖經整個重點是帶我們行一條完全的道路。在聖經裏,我們在教會中,怎樣治理教會,教會中要有同工,或帶領的人。教會中有長老,有執事。長老方面還要有牧師長老及執事的條件是什麼呢?也是從這二方面著手。做長老的條件是他必須具備有好的品格。不但要有好的品格,而且能善於教導,善於教導是講到信仰內容方面。做執事也要有好的品格,而且還要有固守正道的奧秘,對時真道要有很清楚的暸解,對真道上有大膽量,這樣才能做執事。致於弟兄姊妹們也要求在品格和真理方面要下功夫。在讀以弗所書第四章,是講到教會的成長,是對每位弟兄姊妹講的,在第四章前面,是講屬靈品格的造就,四章後面講的是真理上的造就。開始保羅對弟兄姊妹講: 你們行事為人應當與所蒙受的恩相襯,凡事謙虛,溫柔忍耐,互相寬容,彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合二為一的心。這是講到屬靈品格方面。在第四章13-14,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督成長的身量”,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風動搖,飄來飄去,就隨從各樣的異端”。這兩節就我們的信仰必須是純正的,不但品格要好,信仰要好,要純正。
你們會問: 黎弟兄,究竟是品格重要還是真理重要呢?我會回答兩樣都重要,不能偏廢某一方面。如我們品格不好,有純真的信仰,對聖經有正確的暸解,但是我們的行為不好,我們的品格不好,便會變成在耶穌基督時代的法利賽人文士一樣。這些人對聖經研究的非常清楚,但是他們的行為一塌糊塗,主耶穌責備他們能說不能行。主耶穌教導那十二個門徒說: 凡事法利賽人文士所講的聖經你們要遵守,因為裏面有很多是純正的,但是你們不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。主耶穌又責備他們,你們文士和法利賽人有禍了,因為你們在天國門前把門關了,自己不進去,又不容許想進去的人進去。從這看出行為是很重要的。為什麼這樣說呢?雖然我們有好的真理知識,但是行為不好,別人看見這些壞行為,他們一定不會相信我們的耶穌。因為我們的行為不能反映出我們的好信仰。我的父親便是這樣一個例子,他很早以前就接觸基督教,但是他所接觸到的基督信徒都是些品行不好的,所以他對基督徒有很大的反感。後來他改變了,因他認識我所認識的基督徒,他們非常有見証,他議基督徒的印象改變了。從這看出信仰的品格非常重要。我們的品格好不好,會把人拌倒,阻人進入天國裏面。
從另一方面來看,假如我的品格非常好,但是對教義的信仰很糊塗,可不可以呢?我們說不可以,而且很危險,因為信仰不純正,會變成異端,就會自取滅亡。在1994年10月6日在加拿大及瑞典曾報導這樣一個新聞: 有50位教徒集體自殺,當時原因搞不清,後來才知道這50位信徒受到一位傳道人的影響,此傳道人是法國的傳道人,他的講道有煽動力,這班門徒非常的跟從他而對他們所信的搞不清楚,便造成這個悲劇。而這班信徒都是非常好的人,品格非常好,他們當中有政府官員,因為他們信仰錯誤便造成這個悲劇。在1978年,在南美洲圭亞那發生了人民廟的事件,在Jim Jones 牧師的帶領下,造成194位信徒集体自殺,這班人是很虔誠的,很聽牧師的話,但是由於信仰錯誤走向集体自殺的道路。我們又看到很多異端,比如說耶和華見証人摩門教徒甚至於天主教徒,他們的品格都是非常好的,他們能講聖經,但是他們的信仰沒有搞清楚,造成很多很可惜的悲劇。
再看基要真理派方面也有發生類似的情況,有位出名的弟兄叫 Harold Camping在1994年他預言1994年9月是世界末日,而且出了一本書叫”1994?”,在書中說: 1994年9月耶穌會再來世界就會結束。他在書中沒有百分之百肯定說會有這件事發生,但是他很強的信念知道會有這件事發生。他本人是一個品格非常好的弟兄,他帶領很多人歸主,但是他對聖經理解錯了,其中有一個人聽到這個信息後,把原在西海岸的工作辭退,跑到東海岸他自己的家鄉去宣揚世界末日的信息。他的信仰是好的,但是這個信息是錯誤的。在1994年9月還未到之前,在聖荷西訪問了很多聖經的學者,其中一位是我的老師,他說這個預言是錯誤的,因他沒有受過很嚴謹的神學訓練,所以對聖經的理解錯誤了。我們清楚知道主耶穌再來時是什麼時候呢?日子知不知道呢?是不知道的。主耶穌講過那個日子,那時晨是沒有人知道的,天使也不知道,人子也不知道,唯有天父知道。既然這麼多人不知道,我們怎會知道呢?我們衹能儆醒的在等候,主是會隨時來到的,但是要等到何日何時何分何秒到來,聖經沒有清楚告知我們,所以不要輕信。一個基督徒在信仰的品格上及對真理的認識是非常重要的。朝著這兩個方向前進的話,我們不但要主日祟拜,要查經,甚至要去主日學,因為這是神給我們的命令。

(二)聖經教導我們有力行善: 聖經教導我們有能力將神的善行行出來。因為神的話語本身帶著能力。神說: 祂的話一出,”並不徙然而返”。祂的話句句帶著能力。祂講話的目的就是要我們遵行。神的話語不但有能力,聖靈降在我們身上得到能力,使我們有能力去行善。善是什麼呢?它不衹包括人的善,而且講到神的善,人的善很容易去行。神的善比較難,例如主耶穌說: 你不但愛你所喜歡的人,也要愛你不喜歡的人,要愛你的仇敵,要為逼迫你的人禱告。這是神的善。這個標準相當高,不容易遵行。但感謝主,祂給我們應許,使我們有力量行善。聖經從來沒有給命令我們做不可能作到的事。假如是這樣,神便乾脆不給我們。所以要感謝主的恩典。
現在講一個故事來說明真理。在馬可福音十章17-27節: 耶穌出來行路的時候,有一個人跑來跪在他面前問他說: 良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生? 耶穌對他說: 你為什麼稱我是良善的? 除了 神一位以外,再沒有良善的。誡命你是曉得的,不可殺人不可姦淫不可偷盜不可作假見証不可虧負人當孝敬父母。他對耶穌說: “夫子,這一切我從小遵守了” 耶穌看著他就愛他,對他說: “你還缺少一件,去變賣你所有的財產,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我” 他聽了這話臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌周圍一看,對門徒說: “看哪!有錢財人進神的國是何等難哪! ” 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說: “小子,倚靠錢財的人進神的國是何等難哪! ” 駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢。門徒就分外希奇,對他說: “這樣誰能得救呢?” 耶穌看著他們說: “在人是不能在神卻不然因為在神凡事都能,” 這個故事大家很熟悉: 當時有一個少年人很有錢,而且道德非常好,有一天他跑來見耶穌,他對耶穌說: “耶穌阿,我要做什麼事情才能夠得到永生呢?換句話說,我要做什麼事情才能得永生呢?” 耶穌對他說: 你可以把你的財產全部賣掉分給窮人,不但這樣,而且還要跟從我,你這樣做的話,就能得到永生。”我剛開始讀這篇故事的時候,我心中有個不明白的地方; 一個疑惑的地方: 聖經講到救恩的事情,不是要憑著相信嗎?不能憑著行為嗎?我們要得救,要相信,不是憑著行為,但是這裡講講似乎是在講行為,他要求這少年要變賣一切家產,還要跟從他,這不是講行為嗎?但後來細讀這經文以後,我發現主耶穌在這裡講的不是講行為,而是在講信心,是講真實的信心。因這少年人的問題不在乎他的財產很多,而是在乎他對錢財的態度。這少年非常依靠錢財,看重錢財。他看重錢財的地步到重過上帝,他信靠錢財過於依靠上帝,所以耶穌說依靠錢財的人進神的國是何等的難哪!換句話說,他信錢財,他不信耶穌。我們知道怎樣得主救恩,我們不能依靠錢財,不能依靠別人,也不能依靠自己的行為,只能獨獨的依靠耶穌,因為只有耶穌才能救我們,因為耶穌被釘在十字架上為我們流出寶血,祂的血是神兒子的血,祂的血是無罪的血,祂的血能夠潔淨我們的罪。我們的罪靠著祂能夠得救,除了祂以外,天下人間沒有其他名我們可以靠著得救。世界上任何一件事錢財也好,權力也好,都不能換取耶穌基督的救恩。這個少年依靠錢財,不信靠上帝。他信不過上帝,所以他憂憂愁愁的走了。這是非常的可惜。我們會跟著問,這位少年將來有沒有辦法能得到救恩的機會呢?有沒有可能?感謝主的恩典,這個少年人是不可能,我們也不可能,但是在神裏凡事都能。我們是怎樣經歷神的能力呢?一定要與神同工。在中文聖經中翻譯,很不清楚。但是英文翻譯得很清楚,假如我們同神同工的話,凡事都能。那是說與神在一起,很多難事都變成容易的事,我們的部份是什麼?我們的責任是什麼?就是願意改變自己,願意將難處交給上帝,我們要對上帝說: “上帝,我不能你能,但是我願意把自己交在你手中,求你的能賜給我,使我的不能變成能。” 所以我要與神同工。這位少年人是他的財產難阻他信耶穌。在座中有很多慕友,他們有很多難處阻他們信耶穌。這些難處是可以除去了的。問題在於你有沒有把這些難處交給耶穌,抱著一個願意的心,在神面前禱告: “主啊,我不能你能,我願意改變自己,” 這樣神的能力就會在你身上。
我認識一個弟兄在四,五年前,他本人是一位工程師,在基督之家第三家,他非常有才幹,很會教書,很有口才,在電腦界上常常講課,但是他很高傲,不肯信耶穌,因在聖經內很多問題通不過理性,所以他不肯信耶穌,但他常常來教會,跟人家進行辯論,在他心中很想信但又信不下去。有一年他參加了夏令會,他又是有這樣一個問題,有一天他與牧師在一起,他對牧師說: “我有很多難處,信不下去。” 牧師對他說: “在人是很難,你願不願意將你的難處交給耶穌,謙卑在神的面前,求主鄰憫? ” 他說: “我願意。” 牧師說: “你願意就跪下來禱告。” 奇妙的事情發生了,當他一跪下禱告,向神呼救的時候,聖靈就充滿他。在他跪下後一直流淚,一直認罪,神光照他。承認他是一個自高自大的人,他過去的罪出現在他面前,他流淚有半個多小時,後來他真的接受了耶穌,使耶穌成為他心中的救主,他過去的難處再也不能難阻他,他的難處有可能不能解決,但是他不會被難處捆綁,他到主的面前,他是真正的重生得救,他現在不但得救,連原來那份工都不做了,,而去教書,替孩子們補習功課。他錢雖掙的不多,但是他可以多些時間來傳揚主的道,在他身上雖有難處,但他願意把難處交給神,所以神的能力在他身上顯耀出來。這些話不但是給慕道友講的,對我們基督徒來說,信了主以後主給我們很多善事,我們要遵行。但沒有能力,那怎麼解決呢?我們一定要與神同工,把難處交給耶穌。我現在講二個例子:
(一)我在六年前有機會去巴拿馬,踫到一位弟兄,他是三藩市宣道會的,姓馬。他非常愛主,他對我講了他的經歷,我非常的感動。他本身是學會計的,對錢財斤斤計較,他信了耶穌,但不肯奉獻,他在那個教會裏,不像我們這個教會,奉不奉獻是沒有人知道的,只有上帝知道,相形之下,我們教會的辦法很好。有的教會是傳奉獻袋子,傳到你身邊時如不奉獻壓力很大,這個弟兄看到隔鄰的人都奉獻了,自己不奉獻不好意思,怎麼辦? 唯有一個地方是不用傳奉獻袋的,那就是詩班。所以他趕快去參加詩班,就避免了奉獻。牧師在講台前講道,叫基督徒們,你們要按你們的收入的十分之一奉獻,你們就可以蒙福。他聽了神的話語,深深的感動他,他真的按十分之一奉獻了。但是後來該教會因要建一個很大的堂,需要很多資金,這個奉獻要超過十分之一,牧師在堂上講奉獻道理,而且叫弟兄們多禱告,這個弟兄聽後回去說: 對我來說應該奉獻的,但我已在了。因我已將十分之一奉獻給教會了,我還有什麼錢可以奉獻的呢?後來神就用光光照他﹕你在銀行有二萬元,但這二萬元怎能奉獻呢?因這是將來給女兒的教育基金,是讀大學用的,他心裏很為難,為兒女準備教育費用是天經地道的事,聖經也是這樣說,我怎可以把這二萬元奉獻出來去建堂呢?如果奉獻出來,那以後的教育費怎麼辦? 這是一個很大的難處,但這位弟兄很愛主,既然主叫我做而自己做不到的事情,一定有他的美意,所以便和太太一起禱告,禱告到一個地步,二人心中充滿平安充滿信心,不用怕,神一定有預備,便把這二萬元奉獻給教會。奇妙的事情便發生了,奉獻後大女兒的學費怎樣解決呢?過了一段時間,出現了二件奇妙的事情: (1)他在沒有信主之前買了些股票突然暴漲,一股變成一千股,這樣便賺了一大筆錢; (2)他的岳母去世前寫了遺囑,留了一筆錢給他。這二筆錢合計起來足夠他大女兒的教育費用,這是神行奇妙的安排。各位弟兄姊妹要聽清楚,你們要好好的禱告,禱告到某個地步,神的能力加在你身上,真的會迫使你這樣做,神會負全部責任的。
(二)講我自己: 神六年前感動我出來做傳道人。這是我一生人當中,我信主後很羨慕做的工作,因為做傳道人榮耀是何等大,做萬君之王耶和華神的僕人這個工作比世界上任何工作都要神聖,這工作定有永恆的價值,一直傳到永遠。但是我很怕做傳道人,因為做傳道人身体一定要很好,很能勞累,像徐牧師那樣,80多歲了,還可以到處跑,而我怎可以呢?但神很清楚的各訴我,你要出來。神的話這樣對我說,客觀環境也是這樣對我講,教會中弟兄姊妹也有這種指示,一個外面的環境和內心印證聯系起來,這是就神的旨意。 但我還是猶疑不決,最大主要原因是我心裏和神說我實在不能,真正的不能,因我的尾椎骨壓迫到神經,坐45分鐘聽一堂道都受不了,我將來怎樣做傳道人呢?我常常要開會要聚會,怎樣受得了呢?我真的是不可以,雖然神的信號很強,但我心中有很大難處。神知道我這個難處,有一天早上,我化了很長時間禱告,快要結束的時候,有一首歌叫做 “天路歷程” 的副歌,我想起此歌的副歌: “天之久,地之恆,此志誓不更,是禍是福,或安或危,全憑主命,憑主定規。” 想起這首詩歌便唱起來,不唱則罷,一唱時眼淚如泉湧,我一直在痛哭流涕,我想不出什麼原因,是不是感情衝動,沒有,因為我禱告了這樣久,什麼感情衝動都沒有了。不是悲傷不是哀痛,我為什麼會哀痛呢?沒法解析!只能這樣的解釋。我的淚是為了獻身的淚,立定心意的淚是聖靈在我心裏有很強烈的感動。當時我唱到 “此志誓不更” 的時候,我心中特別感動,在唱到 “是禍是福,或安或危” 的時候,我心中充滿感動充滿順服,我知道這是神的靈對我的感動。祂再一次堅定我的信心,反復告知我不管怎樣,身体如何,你跟隨主的道路走,這條傳道的道路是走定了,永不回頭。自從那次禱告以後,我心中非常堅定,決定出來做傳道人。 當時我個這樣的想法,我出來做二年傳道便會擺平,因為我的身体很差,即使如此,我也甘心出來,因為神的靈感動我,不是我自己憑己意來做。 感謝主,那時候我從來沒有想過,要讀神學,因為我不能坐。感謝主,事過六年,憑主的恩典,我仍然站立,我的尾椎很有進步,使我工作讀書都沒有問題,而且主若許可,還有一科到6月份我就畢業,我想起過去的日子,我是不能的,但神的能力在我身上,我就變成能,秘訣在那裡呢?在乎我有一個願意的心,將我帶到主的面前禱告,神的能力變成我的能力,所以我感謝主的恩典,將這本聖經給我們,不但我們可以裝備完全,而有力行善,對慕友尤其是對信主的人更是。但願我們都愛主的話。

作業﹕
1、 請閱讀本文。
2、 請熟背提後3﹕15-17。

Be the first to comment on "(四)裝備行善(提後3﹕16-17)"

Leave a comment

Your email address will not be published.