第四課 受洗與受試探

(一)耶穌受洗(可1:1-15,P.47)
在這段經文中,有個人叫約翰。按肉身說他是耶穌的表哥,比耶穌早六個月出生。在舊約聖經中預言他要來做耶穌在世上工作的開路先鋒。他真的照預言所說的,在曠野傳道說,人類救主要來了,你們要認罪、悔改,來受洗,預備好,等救主來時,他要赦免你們的罪。這位救主能力大到不得了,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。現在我是用水給你們施洗,將來他要用聖靈給你們施洗。於是就看到猶太人都到約翰那裡去認罪受洗。
洗禮這件事在當時是猶太人的一種潔淨儀式。凡是非猶太人想要入籍,或加入猶太教的,都要接受洗禮,表明願意脫離以前的舊行為,從今以後要跟從猶太人的一切規矩、生活習慣、宗教儀式。這是一種極謙卑的表示。現在約翰要猶太人來受洗,不是要他們入籍或入教,而是要承認他們是有罪的,願意悔改、受洗,等待將來耶穌來時要賜給他們赦罪之恩。所以,受洗對於猶太人來說,是一種心意的改變,預備好悔改的心,準備當主耶穌來時,罪可以得到赦免。因此我們弄清楚約翰的洗禮不能洗去人的罪。真正罪要得到赦免,是靠耶穌在十架上流下來的寶血。
(二)耶穌受洗的意義(太3:13-15,P.3)
當耶穌受約翰的洗時,約翰的第一個反應就是想要阻止這件事,因為他認識耶穌,知道他是上帝的羔羊,是聖潔的,無罪的。而約翰自己雖然為罪人施洗,但他本身也是罪人,他知道自己連給耶穌提鞋解帶都不配。所以他說﹕「本來我應該去受你的洗,怎麼反而你來受我的洗呢?」耶穌就說﹕「你暫且許我,因為我們理當盡諸般的義。」所以主耶穌受洗與那些猶太人不同。他沒有罪,不需認罪,不必悔改。他受洗是為了一個崇高的目的,就是盡「諸般的義」。
什麼叫「盡諸般的義」呢?盡就是成全,「盡諸般的義」就是「成就義」。主耶穌來到世上的目的是要遵行上帝的旨意,完成上帝托付給他的一個義行。什麼樣的義行呢?
賽53:12(P.866)﹕他被列在罪犯中,卻擔當多人的罪。
彼前3:18(P.338)﹕因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。
林後5:21(P.252)﹕ 神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。
所以這個義行就是無罪的代替有罪的,義的代替不義的,滿足了上帝公義的要求。因為罪的工價乃是死。罪人本來是該死的,但上帝愛我們,不忍叫我們死,因此叫他的獨生愛子耶穌基督來代替我們死,還清我們的罪債。他的義行使我們這些不義的人得以因信他而成為義。
我們看中國字的「義」字很有意思﹕下面是我,上面是羊。我本來是不義的,但耶穌為我成為代罪羔羊,死在十字架上。只要我接受他做我的救主,羔羊的血遮蓋在我身上,使上帝看到羔羊的血在我身上,就稱我為義。
因此,主耶穌受洗不是因他有罪,而是他站在罪人的地位與罪人認同。表明那要完成的義行,就是要無罪的代替有罪的、義的代替不義的。
當耶穌這樣的順服上帝的旨意,受洗完後從水裏上來時,發生了兩件事情﹕(1)天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上;(2)又有聲音從天上來說﹕「這是我的愛子,我喜悅你。」這兩件事表明聖父與聖靈同證耶穌是神的兒子。聖靈膏他,證明這就是那位要用聖靈給人們施洗的。聖父從天上說,這是我的愛子,因他知道要為罪人受苦、受死,完成拯救世人的工作。他這樣的甘心順服,是討我喜歡的。
耶穌的受洗 對天父—滿足公義與慈愛;
對耶穌—要完成救贖;
對 我—要悔改,信耶穌。
耶穌的名字是將百姓從罪中拯救出來。這是他來到世上的目的。
起初我們的始祖亞當、夏娃在伊甸園裡受蛇的引誘,失敗犯了罪,於是罪就遺傳下來。魔鬼—撒但繼續不斷的在這世界上引誘人犯罪。因此主耶穌來到世上的目的也就是要除滅魔鬼的作為,建立一個屬神的國度。
當耶穌受洗後,要開始他在世上的工作時,聖靈引他到曠野,魔鬼就來試探他。
(三)試探的內容(太4:1-11,P316)

 

(1)石頭變食物(1-4)
魔鬼的意思是說,你已經四十天沒吃東西,肚子餓了。在這曠野中沒有什麼食物,只有石頭。既然你是神的兒子,就有能力叫石頭變成食物來吃,不但可以滿足眼前的需要,更可證明你是神的兒子。但耶穌卻回答說﹕「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」肚子餓吃東西是應該的,但如果與神的旨意有衝突時,寧可不吃。或是為了更崇高的理想,可以放棄個人需要的滿足,這是不難了解的。天安門事件,那些學生就是為了一個崇高的理想—爭取民主而絕食。另外在歷史上有一個人也是用絕食來爭取國家的獨立自由,就是印度的第一任總理甘地。當時印度是英國的殖民地,受英國的統治。甘地率領印度人民爭取獨立,就以絕食來抗議。而英國是一個講人道的國家,最後終於屈服,印度就獲得獨立。
世界上的人尚且如此,何況是我們屬神的人呢?我們最高的理想是上帝的旨意。我們豈能為了滿足自己的需要而把上帝的旨意擺在一邊呢?動物、野獸不就如此嗎?它們只知滿足自己的慾望而沒有更高的理想。
在聖經中有個例子可以作為鑑戒,就是雙胞胎以掃和雅各的故事。哥哥以掃是長子,喜歡打獵,弟弟雅各卻喜歡在家裡。有一天以掃從外面打獵回來,又累又餓。一進門就聞到弟弟燒紅豆湯的香味,就問弟弟要一碗紅豆湯喝。弟弟說可以,但你得把長子的名份給我。這時以掃只想到解決饑餓的問題,就答應了。結果失去了長子一切的好處,失去了長子應得的雙份產業,父親的權柄、尊貴及上帝的祝福。這是不是很傻?而我們看到主耶穌在肚子餓時,他要吩咐石頭變食物是輕而易舉的事,但他心中卻只有一個目標,就是遵行天父的旨意,不願依靠自己的能力,因他現在已成了人的樣式,作神的僕人存心順服,完全依賴上帝,他知道上帝必供應他的需要。
在我們來說,我們不能把石頭變成食物,但我們可以用錢去買食物,買漂亮的衣服,買車子,買房子或出去旅行等等,這些都是好的,但我們活著並非單靠這些而已。因為我們若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有什麼益處呢?「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時,就不見了。你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅4:14-15,P.332)「叫人活著乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)
所以我們要學習耶穌不依靠自己,要靠神口中所出的一切話,一心遵守上帝的誡命。因此要在神的話語上下功夫,每天要讀經,最好能背聖經,到需要時,很容易會想起神的話,作我們隨時的幫助。
(2)從殿頂上跳下去(5-7)
撒但再試探耶穌。他想耶穌既然依靠上帝的話而活,那我也用上帝的話來試他。於是他把耶穌帶到耶路撒冷城,叫他站在殿頂上。據聖經歷史學家考證,當時殿頂高度是450英尺。聖殿門口是猶太人聚集的中心,很熱鬧。撒但要耶穌跳下去,他的意思是說,你既然這麼信靠神,一心要遵行上帝口裡所說的一切話,甚至自己有需要時,也不願使用自己的能力,那麼就讓上帝使用他的能力。上帝說過,他要吩咐使者用手托著你,免得你的腳踫在石頭上。上帝喜悅你,當你跳下去時,一定會保護你,不叫你受傷。這樣,下面那麼多的人都會說,你真是神的兒子。可是耶穌卻說﹕上帝還有話說,不可試探主你的神。真正信靠主,乃是對上帝存著謙卑敬畏的態度。他是主人,我是僕人,要安靜等候他的帶領。他叫我做的我才做;他沒叫我做的我去做了,就是試探上帝。
在以色列歷史中有一次以色列人和非利士人打仗,打了敗仗,就想怎麼搞的?為什麼神叫我打敗仗呢?後來他們想了一個辨法,把神的約櫃抬出來。神的約櫃是神對人施恩的所在,代表神與人同在。以色列人以為把約櫃抬出來一定可以打勝仗。沒想到又打敗,並且約櫃也被擄去。我們看到以色列人的這種作法不是信靠神。當然神也可以叫他們把約櫃抬出來就可以打勝仗,但神不一定用這個方法使他們打勝仗。
另外在歷史上最會打勝仗的一個王就是大衛王。他打勝仗都是依靠神。每次在打仗前,不管上次如何打勝的,總要先求問神,該不該打?要怎麼打?結果,他照著神的指示去打仗時,就得勝。這才叫真正的信靠神。
這個試探叫我們從耶穌身上學習,我們不但要熟讀神的話,也要時常禱告,安靜等候神的旨意。凡事都要先禱告,尋求神的帶領,就不至於對神的話語斷章取義,用神的話來試探神。要知道試探神是等於懷疑神,懷疑神等於不信神,不信神就是罪。這是魔鬼的圈套,他的目的是要引誘我們犯罪。
(3)拜魔鬼(8-11)
兩次失敗後,魔鬼再接再勵,帶耶穌上了一座最高的山,把萬國及萬國的榮華指給他看,叫他看這世界上的一切都是我所擁有的。耶穌,你口口聲聲都為著上帝,而上帝叫你來到這世上要你建立一個國度,但他要你走的是一條很艱苦的道路。你得受許多的苦,最後還得上十字架。這條路太難,太苦了。這樣好了,有一條捷徑,又可免去你許多的苦,只要你屈膝向我下拜,你眼前所看到的萬國及萬國的榮華,馬上就給你,你馬上可以作王。但是耶穌卻說,撒旦,你走開!我只要拜我的主、我的神,我單單要事奉他。
耶穌非常清楚他來到世上的使命。他要建立一個國度,一定得經過受苦、上十字架,是沒有捷徑的。有次他在行了五餅二魚餵飽五千人的神蹟以後,眾人要擁他作王,他卻趕快躲到山上去禱告。在他快上十字架前,被審問時,他曾說﹕「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不致於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」這世界的東西是很好,榮華、富貴、名利、地位固然好,但卻是會改變的,短暫的,很快就會過去。而主耶穌所要建立的國度是屬靈的,是永不改變而存到永遠的。
今天基督徒會常受到這種試探。撒但常叫我們看這世界上的東西。他會告訴我們讀經、禱告、敬拜神、事奉神,好是好,但是很辛苦,而且很費時間。不要那麼認真,這世界上有許多的東西等著你去享受。何必每個禮拜天上教堂呢?去打工多賺點錢來奉獻給神就行了。這就是撒但的技倆,他引誘人離開上帝成為他的俘虜。
是的,事奉神的道路是會有困難,但會得到上帝的祝福,並且在生活上不致缺乏,甚至於超出你所求所想。有一位開餐廳的老闆當他信耶穌以後,就決定星期日不開門,那一天要去敬拜神。就有許多朋友勸他,星期日中午的飲茶生意最好,不開門損失太大了。但他卻堅持不開。後來也發現他的總收入不但沒有減少,上帝還繼續賜福他餐館的生意。我們可以常常聽到這樣的見證,我自己也有這種經歷。在今年七月到九月接連兩次的加薪,上帝告訴我不必為生活憂慮,只要專心事奉他,真是先求他的國和他的義,這一切都要加給你。
(四)受試探的意義
我們從主耶穌受試探時,看到他是以人的地位受試探。他沒有用他神性的任何超自然能力。他有肉體的需要,有感情、有理智,和我們一樣。他來到世上受過所有人所能受的一切痛苦。因此他能了解我們。這樣的一位救主才是真正能救我們的。所以我們在世上一定會遇到試探,但是不必害怕,主耶穌已經勝過所有的試探。
請讀希伯來書4:14-16(P.316)
我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。
再讀希伯來書2:18(P.314)
他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。
所以我們要不住的禱告﹕
第一,求神叫我們不要遇見試探;
第二,若是不能避免,求主把他勝過試探的力量賜給我們;
第三,救我們脫離凶惡,因為國度、權柄、榮耀全是神的。

Be the first to comment on "第四課 受洗與受試探"

Leave a comment

Your email address will not be published.