第十課  恩典的主(約2﹕1-11)

感謝神,今天讓我們有機會一同來思想的一個主題,就是『恩典的主』,到底什麼是『恩典』呢?恩典就是恩惠。以一個實際的見證來說明『恩典』的意義,幾年前有一個牧師替他年老的母親申請美國公民,眼看著公民面談的日子就快到了,這位老牧師娘非常緊張,拚命的讀書,練習英文。到了口試的那一天,她老人家到了移民官那裏,移民官首先問她﹕“美國有多少個州?”她回答﹕”五十”,移民官又問她﹕”誰是美國的總统?” 她回答﹕”喬治華盛頓”。移民官笑了笑,說﹕ “你合格了”,就請與她同來的人帶她出去辦手續。結果這位老牧師娘走到門口,忽然會過意來,知道自己剛剛那題答錯了,就大聲說﹕”克林頓!克林頓!”移民官笑笑向她揮揮手說﹕”合格! 合格!”這就是恩典的意思。
現在讓我們一起來看天今天的主題經文,約翰福音2﹕1-11。

一、恩典的需要(第1-5節)
從剛才的經文當中,我們可以看到一幅很熱鬧的圖畫,也是一個很歡樂的場合,就是婚禮的筵席。猶太人和中國人有很多文化傳統非常相似;例如孝敬父母,重視家庭,好客等等。在猶太人的婚宴也是邀請很多的親朋戚友,並且會慶祝一整個星期,可是人的預備始終是不完善,在第三節就發現了一個難題,就是『酒用盡了!』這對主人來說真是一件很失禮的事。是否大喜的日子就這樣掃慶的收場?不是的,為什麼?因為我們恩典的主也被邀請。正是『人的盡頭就是神的開端』,我們一同來看神怎樣扭轉這個劣勢並且把它提升到一個更美好的層次。
首先我們來看看在這件事情當中的一個主要人物,就是瑪利亞。我們會發現瑪利亞是一個很有洞察力的人,她有兩點非常值得我們學習。第一,她對危機有認知的洞察力。當她知道這個困難的時候,她不是緊張,而是警醒;她也不是滿心的憂慮愁煩,而是以一個冷靜謹慎的心情去面對。第二,瑪利亞的洞察力也表現在她對耶穌的信心上面。在此我們也了解瑪利亞有望子成龍的心切。她把這個難題帶到耶穌的面前,她要耶穌解決這個難題,藉此顯出他是彌賽亞。耶穌是彌賽亞這個特殊的身份已經隱藏了30年。現在耶穌出來傳道,瑪利亞迫不及待的盼望她兒子的真正身份顯露出來。但耶穌對瑪利亞說﹕“女人,我與你有甚麼相干。我的時候還沒有到。”這裏耶穌是站在神子的地位對肉身的瑪利亞說話,所以“婦人”這個稱呼沒有什麼不妥當,主強調“顯明他自己”的時候是操縱在他自己的手裏,不是操縱在瑪利亞的手裏。耶穌雖然這樣說,還是順著瑪利亞的意思行了一個神蹟,解決了婚宴缺酒的難題。我們感謝讚美主,他是何等有恩典有智慧的主。就像黃偉成牧師所說的﹕他講之以理,行之以情,情理兼備。他沒有以理傷情,更不以情誤理,何等奇妙的主!

二、恩典的發生(第6-10)
在這裏我們看到整個恩典發生的過程中還有一批人參與,就是傭人的參與。他們對耶穌也是抱著一顆信靠服的心。不過相對於瑪利亞的信心,他們的信靠順服是屬於比較初步的,剛開始的信心。
在第10節,管宴席的總管有一個評價,就是主耶穌所施行的恩典的結果。第一、這是一個質變,它是從水變成另一種東西;一種看起來好像相同卻又不同的物質,就是酒,第二、這酒不但是好,而且是更好,最好的。
我們信主也是這樣。當我們信了主後,主的恩典就臨到我們;從外表看,我們好像是同一個人,但是我們裏面的生命卻發生了一個根本的改變;以前的價值觀是自我中心,現在則是以神為中心;以前是勞苦愁煩,現在是平安喜樂;以前是自卑或自大的,現在因為知道自己是神用重價買來的,所以能用健康的心態來看待自己。

三、恩典的目的(第11節)
這裏恩典是一個『神蹟』也就是神的作為。主的恩典又兩個重要的目的。第一、主榮耀的彰顯;第二、對於主的恩典,人應當要有所回應,就是要『信』,要信靠跟從主耶穌。這裏有兩個問題。第一、誰蒙了恩典?答案是所有的人,就是所有參與婚宴的人;如果你也在場,不論你是知道或是不知道,你都蒙了神的恩典、就好像世界的人都領受了神的恩典,因為『神叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人』一樣。第二、誰知道這酒是水變的?耶穌自己當然知道,還有掏水的傭人,他們經歷了神的恩典卻不明白其中的意義,還有的是門徒和瑪利亞,他們不但經歷了神的恩典,也『信』了耶穌。這裏的信就是信心得以堅固。因此,越親近神的人就越蒙神的恩典;越認識神的人,就越有信心。

四、總結
從這些經文裏我們發現恩典的關鍵是在有耶穌的參與;並且恩典的源頭就是耶穌本身。在在約翰福音10章10節,主耶穌告訴我們,祂說﹕『我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛』。主耶穌來的目的是要我們得著神最大的恩典,就是永恆的生命;而且恩上加恩,要叫我們的生命變得更加豐盛。
曾經有一個賭徒因為賭癮導致非常痛苦,他曾想把這個壞習慣戒掉,但都沒有成功。後來為了表示自己戒賭的決心,賭一次就割掉一個手指頭,最後十個指頭都割掉了,他賭不賭?還是賭!後來他信了主,他得到了永恆的生命,靠著主勝過了賭癮,終於戒了賭;並且他也得到了一個寶貴的恩典,就是自由,因為靠著主的大能,他已經不再被賭博的罪惡所捆綁!
於此,我們知道神的心意是要給恩給我們;因此那裏有耶穌,那裏就有恩典。並且我們的主是一個超越時空的主,祂可以打破時間物質的限制,把水即時變成最好的酒;我們的主也是掌管一切的主,當處於困難的環境當中,祂仍然掌管著一切,因此我們只要願意順服,就能帶來祝福。
今天所學習的如何應用在我們的生活裏呢?神賜給我們最大的恩典,就是主耶穌的捨身和祂的同在。因為主的捨身,為我們的罪付上代價,所以我們得到永生。感謝神,今天我們在座的同學都已經接受了主,知道耶穌捨身是為了賜給我們贖罪的恩典。今天在我們的生活裏,是否也認識了主同在的恩典呢?主的同在不但是在狂風暴雨中,在困難中,祂更在我們的歡樂場合裏,原來基督徒的生活並不是苦行僧的生活,神願意我們在祂的旨意中過得更豐盛。想想看,如果你的兒女在困難時,需要幫助時才找你;當他(她)結婚時卻不邀請你,你心裏必定很難過。
主同在的恩典應當在我們每天的生活當中去體會。就像我有了兩個孩子,一個四歲,一個七歲、當我們帶他們去公園玩的時侯,他們會說謝謝;但是在家中的日常生活裏卻很少說謝謝。其實他們每天吃的,穿的,用的,那一樣不是父母的預備呢?同樣的,今天我們每一個人,每天都在神的看顧下和保守中生活著,只是我們不懂得向神感恩罷了。今天我們應當向我們的天父感恩,感謝祂賜給我們燦爛的陽光,感謝祂賜給我們蔚藍的天空,感謝祂賜給我們路邊的小花,感謝祂賜給我們教會的弟兄姐妹;感謝祂賜給我們一切的事物,讓我們學習與人分享的功課;感謝神,祂又把許多人擺在我們生活的周圍,把他們帶進我們的生命當中,讓我們學習愛人的功課。如果我們學會抱著一顆感恩的心去面對日常生活當中的一切,你會發現每一天都是新的一天,每一天你都可以經歷神同在的恩典。

討 論 題 目

第十課﹕1. 你對恩典的看法如何?你容易接受恩典嗎?
2. 你對耶穌所行的神蹟有何感受?

Be the first to comment on "第十課  恩典的主(約2﹕1-11)"

Leave a comment

Your email address will not be published.