第九課 人的地位(詩篇8篇)

人的地位往往決定於人的道德,才幹,財富,和職業來評估。這是我們對別人地位的衡量標準。未信主前,我們對別人或對自己的地位的衡量常有偏差。我們怎樣看別人呢?是酸葡萄的心理。從小我們就生長在競爭激烈的環境中。每個人都要使出渾身解數才能在各樣的機會中,求得表現,爭取勝利。但勝敗乃兵家常事,而一般人難釋懷於失敗之中。看到別人嬴得獎牌,口裏說恭喜,心裏卻說:算你走運,或是裁判偏心。看到別人升遷,心裏嘀咕:有什麼了不起,要不是我頂你,你那有今日?或覺得老板有眼不識泰山。這種種現象都是因為我們不能以平衡的心態去接受並欣賞別人的成功。
我們怎樣看自己呢?是甜檸檬的心理,或過度自卑。俗語說﹕瘌痢頭兒子,是自己的好。中國人喜歡對人謙稱自己的兒子?”犬子” ,表示自己的兒子無才又無能。其實內心卻驕傲的認為:虎父豈能生犬子。不僅自抬身價,而且連兒子也必高人一等。還有一些人,因為自小受窮困的影嚮,無法受適當的教育,就認定自己是差人一等,漸漸的養成退縮,自卑的心理。
我認識有一個親戚,從小家境貧窮,沒有機會讀書。所以不識字。她總說自己沒有文化,什麼都不懂。其實她對理財方面,特別有天份。丈夫每月給她小許的私房錢,經過她技巧的外幣投資。居然形成了一筆不小的積蓄。後來許多比她有學問的親戚都來請教她理財之道。同時她也常說自己長相見不得人。直到她的孫女被人稱讚長得漂亮﹕鼻子,耳朵都像祖母。她才驚訝的反問﹕ 是真的嗎?
我們信主後,對別人和自己的看法又不同。看自己看得合乎中道(羅12:3)。看別人能夠比自己強(腓 2:3)。什麼是中道呢?就是不偏左右。一個人如何能看自己合乎中道呢?一定得先認識自己。認識自己的長處和短處。這樣的人就容易學習看到別人比自己強的地方;而且看到別人的潛力,將來發展到比自己強的地步。
在我們事奉主的這些年中,常遇到一些有才幹,有恩賜,卻話語稀少的弟兄姐妹,他們默默的服事主,服事弟兄姐妹。若不追究他們的底細,沒有人會知道他們擁有一個甚至兩個的博士學位。這是因為基督的生命在他們裏面,使他們能夠看到別人比自己強,謙卑的服事主服事人。
了解我們信主前後對人對自己的看法有不同,會使我們增進人與人之間相處的和諧。這是重要的,但更重要的是,我們要認識﹕神如何看我們呢?這個認識很重要,因為會影嚮到我們今世的價值觀。
人與別的動物不同,乃因人按著神的形象造的。人如何像神呢?有兩方面像神。第一、人有永恆性,第二、人有道德性。人要活在永恆裏,人要將今生所作的一切向上帝負責。那麼人在神的眼光中他的地位如何呢?
詩篇第八篇是一篇讚美神的詩篇。作者讚美神的創造。在第一節上半到最後一節都表達同樣的信息﹕讚美神的名。神的名在全地何其美。全地充滿了神的能力,智慧和慈愛,是藉著所造之物顯出來(羅1﹕19-20)。在詩篇第八篇一共有9節聖經,有六節論到人。可見得神所造的宇宙雖大,但所造之物的中心乃是人。因為神愛人。他顧念和眷顧我們。這是人與萬物所不同的地方。神特別的愛我們。他”顧念”我們;他”眷顧”我們。難怪詩人要發出驚歎﹕人算什麼,世人算什麼 (V.4)。那麼神如何的愛我們呢?

(一)作王的地位(V 5)
神要賜給人榮耀尊貴為冠冕。誰會擁有這樣的地位呢?一定是王者的地位。國王,或王后,或王子,公主,才配有冠冕。冠冕代表榮耀和尊貴。我們將來要與主一同作王,來管理神所造的(V.6,7,8)。神在造人的時候,就把這樣的地位賜給人(創1﹕28)。可惜人犯罪後,便失落這種尊貴的身份。一直到耶穌基督來救贖我們,才把我們尊貴的地位恢復過來。大衛寫這詩時,耶穌基督還沒有降生,聖靈卻藉著他來預言我們的地位再次得以恢復。這是何等的奇妙!神的應許永不落空。我們信主後,馬上就站在蒙恩的地位。並且神應許我們將來要與他一同作王。那麼我們現今在世上做什麼呢?我們就要預備我們作王。
(提後3:7-8 )告訴我們現今如何預備我們做王。我們的人生觀必需有所改變,與未信主前有所分別。我們的人生要像保羅一樣。他在走到人生的盡頭要去見主時,他深信自己能得著冠冕,就是作王的冠冕。這公義的主賞給他的。公義的冠冕意思是神按著保羅在世界怎樣為主而活而得到的結果。公平的主會把公平的賞賜作為冠冕帶在保羅的頭上。保羅怎樣走完他的一生道路呢?他的人生觀是怎樣的人生觀呢?
(A)打仗的人生觀(提後4﹕7-8)
基督徒的人生必需是個打仗的人生,要在屬靈的戰爭中取得勝利。打勝仗有許多原因。其中有個重要原因﹕必需是精兵(提後2:3) 。衹有精兵才會打勝仗。因他是個老練的兵,新兵很容易打敗仗。精兵有一個特徵﹕就是儆醒,隨時防備敵人的攻擊。像神叫基旬挑選三百人( 師7:4-7)去打敗米甸人。這三百人都是儆醒的士兵。我們基督徒如何成為儆醒的屩靈士兵呢?要天天讀經禱告。我們禱告就能勝過魔鬼的迷惑(太26:41)。 我們有神的話語就能像主一樣打敗仇敵(太4:1-11)。
精兵能打勝仗另一個原因﹕就是能受苦(提後 2:3)。一個士兵怕苦很難打勝仗。我們今天在自由的國家,似乎不必為信仰的原故受苦。但我們若真肯為主擺上,苦難多少是有的。如果我們不怕苦難,我們就能經歷得勝,完成主的托付。吳勇長老有年夏天摔斷幾根肋骨。後來不畏痛苦仍然赴會講道。在講道時,經歷了神的醫冶,完成服事的任務。神所重用的僕人葛理翰牧師身體有許多病痛,他不怕病痛及不理會醫生的勸告,忠心的上台傳講福音,不負主的使命,至今仍然為主到處作証。
(B)賽跑的人生(提後4﹕7)
我們信主的人生,也像賽跑的人生。要跑得好,能快到達目的地。起碼有兩件事要注意。我們要像保羅一樣,忘記背後,努力面前(腓3:13)的來奔跑。我們永遠不要停留在自滿的狀態。不管我們現在的屬靈光景多好,神的工作做得多興旺。我們要永遠向前看。這樣我們才會跑得更遠更快,得的冠冕越大。
另一方面,我們跑的時候要放下各樣的重擔(來12:1),若身上擔負著擔子,我們就很難跑得動。有些弟兄姐妹有許多的憂慮和難過的事,如果沒有放下、便很難跑主的路。我們要將一切重擔交給主,因為他是挑我們的勞苦,擔我們重擔的主(太11﹕28) 。
(C)守道的人生
我們一定要守道,決心過一個守道的人生。保羅說﹕『所信的道我已經守住了。』守道是我們對信仰的內容,要牢牢的守住;絕不輕易放棄自己的信仰。我們在西方自由世界的國家裏,信仰自由沒有人強逼你去放棄個人的信仰。但在極權的國家,很多弟兄姐妹在信仰守道方面面對很大的挑戰。在這挑戰中,我們定要牢牢的守住所信的道。
有一個很被神重用的傳道人。他被人關在監獄裏。關了二十年。別人千方百計要他放棄他的信仰。因為他的影嚮力太大了。如果他放棄他的信仰,他所帶領的羊群就會變節。但他始終如一的不放棄他的信仰。最後,他要快離世見主面時,他用自己的手指沾上自己被毒藥所害而吐出來的血寫了幾個字:主為我死,我為主死,這位弟兄在守道的信仰上守住了他的道。今天在美國逼迫信仰的事情是很難發生的。但是在信仰的生活裏面,我們是否有守著我們的信仰的原則。
在佈道所當中有一位頭腦非常靈活的弟兄。他曾跟我說﹕他在未信主前,做生意很容易賺錢,使一點手腕馬上就可賺錢。但是信主之後,覺得自己很笨。這樣不能碰,那樣不能碰。他認為聖靈在他裏面,禁止他不做欺騙的事。我安慰他說﹕你當靠主,主會給你智慧,並且祝福你。這就是我們要把信仰的原則要守住,不要隨隨便便。這是跟我們得冠冕有關係的。
(D)愛主的人生﹕
冠冕不但 是賜給有打仗人生觀的基督徒,有賽跑人生觀的基督徒,有守道人生觀的基督徒,也賜給一個有單單愛慕主的人生觀的基督徒。這冠冕是賜給凡愛慕主的人。(提後4:8)。那麼,愛主耶穌的人一定盼望主快來。到底那些人盼望主的快來?一定是很愛祂的人。我們愛我們在遠方的親人,家人。我們巴不得馬上見到他們。因為我們愛他們。
在香港有一個教會的長老。他真是愛主,因為他每天晚上都這樣的禱告﹕主啊,我願你快來。在幾年前,基督之家第三家請了一位張子華牧師來講宣道年會。他講了一個非常感人的見証。他在東部牧養一個教會。這個教會有一位單身的姐妹。她非常的愛主。她把所賺來的錢幾乎都奉獻在宣教工作上。她自己的生活非常的簡單。她開的車子是二十年舊的老爺車。她把錢放在愛主的僕人身上,讓主的僕人去傳福音。她把她的財富投資在天國的事業上。有一天,她問牧師﹕如果我死了,躺在棺材內,可不可以穿一件特別的衣服。牧師問﹕是什麼樣的衣服?她說﹕我要穿一件白紗,白色的婚紗。因為我要見我的主。我好像見我心愛的人,心上人。把自己如同童女嫁給基督。我們如有如此的心態。我們將來一定得到榮耀的冠冕。聖經所定的標準是否太高呢?好像衹有一小部份的人能達到這麼高的標準。我們那能像保羅或其他的使徒。他們都是偉大的神的僕人。我們大都是軟弱的人,你能嗎?我能?我們都不能。但是感謝主,祂使我們每一個人都能。

(二)得勝的地位
在詩篇第八篇第二節﹕『你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。』我們看見這節聖經似乎與上下文沒有關係。在新約裏,主耶穌也曾引用過這節聖經,當祂在耶路撒冷的時候,當很多人大聲讚美耶穌。小孩子與大人一起唱,一直唱到法利賽人看不過眼。他們便惱怒。主耶穌說﹕連不懂事的小孩子也把你捧到一個如上帝一般的地位去。主耶穌說﹕『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話。』我覺得不單是這個解釋,如果仔細的來看這節聖經在詩篇第八篇上下文的含意,我覺得這節聖經給了我們一個很寶貴的應許。這個應許使我們站在得勝的地位,使我們將來一定得著冠冕。弟兄姐妹我們今天在這條屬靈的道路,我們打這場屬靈的戰爭。我們守著主的道。我們要專心的愛主,要在這幾方面都能成功,一定要克服很多的障礙。誰是攔阻我們的成功最大的一個障礙?就是我們的仇人,魔鬼。魔鬼不希望我們得著這樣的一個榮耀冠冕。神的計劃要我們得到冠冕,但是仇敵不要我們得著。但是感謝神,祂給我們一個勝過仇敵的應許。這個應許就是這節聖經﹕『你因著敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。』(詩 8:2) 什麼叫做嬰孩和吃奶呢?吃奶是非常軟弱的人。小孩子吃奶有什麼力氣呢?嬰孩也是指一個很單純的人。當主耶穌講說﹕『主啊,感謝你,你將這事隱藏起來,在嬰孩就顯明出來。』意思是說神的能力向一些清心單純像小孩子的人就顯明出來。所以,在我們走這條人生的道路上,準備作王的這條道路上,我們雖然軟弱如吃奶的嬰孩,但我們有一顆單純如嬰孩的心來依靠神。神的能力一定建立我們,使我們勝過仇敵,使我們將來有一天得著那榮耀的冠冕。
我常在講台上講關於我的岳母的事情。我今天又講一個她的見証。我的岳母現在進了醫院。五年前她的腎臟開刀。因記癌症的緣故。後來,一個腎臟拿掉了。但是癌細胞卻跑到膀胱。她的膀胱也割掉了。她在這個過程中非常痛苦。痛苦到使醫生要把她在病床上綁起來。因為太痛苦了,她一直在掙扎。掙扎到了一個地步連一根鎖骨都折斷了。她是如此的痛苦。但是我們看見神的能力在這樣軟弱的人身上顯得完全。她雖在病床上,郤是常常喜樂感謝神,沒有埋怨。幾年前,我回去看望她時,告訴她﹕『媽媽,你隨時都可以回天家。』 詐聽起來,這是非常不孝的話。但如果上帝認為她在這世上該做的工已經做完,為什麼不早走免去痛苦呢?她在這世界上已帶領全家弟兄姐妹全部信了主。現在她得了這種病那麼痛苦,早走不也是很好嗎?但是我也曾對她說﹕『如果上帝要你存留在這世界上的話,上帝還有工作給你做。你的工作就是為我們禱告與我們同工。』今年(1999),我回去看她的時候,有一件事非常感謝神。她的兒子接受台北市的孝子榜的表揚。這是台北市選十個被提名的孝子。這個提名一上榜,很多的記者都來訪問。當他們被訪問時,他們並無自誇自己的能力本事。他們把這一切的美好的,榮耀的表揚全都歸功於神。她說﹕我的兒子能夠服事我這麼好,是完全靠上帝。因為這個家庭不是一個有錢的家庭。她的兒子與媳婦都要上班。他們兩個孩子也沒有人照顧。從小學六,七歲就要自己帶鑰匙,自己走路回家。這個家庭要照顧我這樣的病人是何等的艱難。但是當我們在主裏彼此忍耐,用主的愛去愛對方才能夠有一個和諧的家庭出現。她在病床上天天為我們,為家人禱告。這就是神留她在世上的工作。我的岳母在生前的時候,三十多歲就得了一種病–就是她排泄的尿是半固體的狀態。那時候這種病是沒有辦法醫治的。她怎麼辦呢?她每天上班前必跑到教會做禁食禱告。結果,神行神蹟奇事。這個病後來就好起來。好了後,她又患了癌症。但是神又醫治她,她還有多少日子呢?但我們都相信神的能力夠她用。假如她繼續靠著主的恩典來活,她將來必得榮耀的冠冕。
在我們當中有一位伯母。就是張弟兄的媽媽。幾年前她也是患了乳癌。我是非常的敬仰她。她在離世前,做了兩件美好的見証。第一,她生病後接受化療期間,從來沒有向丈夫發過半句怨言。第二,她走的時候,她對她的兒子們道別。她說﹕媽媽要走了,比你們先走。將來我們在天上相見。這個是何等的堅強有力的話。這兩位老人家都是因病而軟弱的人,但是神的應許在她們身上充滿了能力,為主作美好的見証。將來她們必定在主面前得冠冕。所以,不管我們在這地上遭到何等的難處,靠著主的應許必定得勝。將來必戴上神為我們預備的榮耀的冠冕。

討 論 題 目

第九課﹕1. 請分享您對自我的價值觀?
2. 聖經中對人的“價值觀”對我有何影響?

Be the first to comment on "第九課 人的地位(詩篇8篇)"

Leave a comment

Your email address will not be published.