第四課 誰是真神(一)(徒17﹕22-31)

 

  使徒行傳第十七章第 22-31節是記載使徒保羅在雅典亞略巴古所講的一篇道。保羅旅遊佈道來到雅典,他看見滿城都是偶像,心裏焦急,便在會堂與街道上與猶太人,並雅典人傳道。由於保羅傳道逼切,引起許多群眾的注意,包括當時希臘兩大哲學派人士(斯多亞與以彼古羅),他們與保羅產生辯論,因不能明白所傳的復活之道,並且他們邀請保羅到亞略巴古講道。亞略巴古是當時雅典的宗教與教育中心。雅典是希臘的大都市,是文化藝術哲學思想的中心。希臘是古代文明國之一,雖然文化思想進步,但仍然掩蓋不了人心對神的追求與渴慕(V.22),因為人是神所造的。
自從人類犯罪後,人類由於受罪的影響,對神的反應有兩方面,一個是不理會神的存在,成為無神論。他們把追求神的方向轉向追求物質,名譽,地位,情慾的滿足,以這些為他們的上帝。另一個是追求偶像,以偶像代替真神。
追求認識神是人生最重要的一件事,有了神、人生才有目標和方向。然而那位是真神?那位才是值得我們去追求?這是保羅在這篇講道裏給我們對這個重要的問題提出正確的答案。

我個人認為保羅在這篇信息裏提供真神必需擁有四大特點﹕
(一)祂是個創造者﹕(V.24,26)—我們倚靠祂。
保羅在這裏說到真神是個創造者。祂創造宇宙萬物和人類。從受造之物裏,我們看出創造者的智慧和能力。
不管人類否認上帝創造萬物,卻不得不承認和讚嘆受造之物的奇妙。人類登陸月球之初距今有 40 餘年,那時舉世驚嘆人類科技的進步,人類的智慧攀登至最高峰。當時有一教生物科的中學老師,信奉進化論,謂一切受造之物,皆進化而來,並非由神所創造,但他卻說人類登陸月球之舉,其智慧之精深巧妙,比不上一棵植物的花蕊受精而結成果實的過程。這位生物學的老師就是我的中學老師。他的論點與他的信仰是何等的衝突!
神創造的智慧與能力要告訴我們什么呢?我們要敬拜祂,並且可以倚靠祂。舊約裏大衛認識神是一位創造的上帝。他知道這位充滿智慧與能力的上帝要幫助我們世上軟弱的人。所以大衛緊緊的倚靠祂。他在地上便過了一個得勝的生活。在詩篇第八篇大衛說﹕『我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。』(詩8﹕3)『耶和華我們的神阿!你的名在全地何其美,你將你的榮耀彰顯於天。』(詩8﹕1)大衛讚美上帝創造的奇妙,他又深信上帝扶持那些軟弱但卻專心倚靠祂的人。所以他又說﹕『你因敵人的緣故,從嬰兒和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。』(詩8﹕2)大衛一生倚靠創造宇宙萬物的真神。所以他在年青的時候,便能打死獅子和熊;用一粒小石子擊敗巨人歌利亞,做了以色列王後更能屢勝強敵,成為以色列一個偉大的君王,都是蒙神的幫助。
這位創造的主祂要幫助那些投靠祂的人。我們活在世上,往往遭遇很多困難衝擊,但倚靠神便能沖破困局勝過逆境。個人如是,教會的難處也是如此。我們的教會需要買堂,這個購堂的數目就像大衛遇到獅子要戰勝它這樣艱難,但靠著神就有力量。許多年前三家建堂,購堂費用達 135萬,到成交前數天,還缺30萬元,缺款從何而來?神行了一個神蹟,成就了這件購堂美事。我們財力短缺,但神是我們的力量,祂能補我們的不足,因為祂是創造的主,滿有能力,哈利路亞,讚美主!
(二)祂是個管理者(V.24,26)—我們信任祂。
神不但創造宇宙萬物,祂更是管理宇宙萬物,祂是萬有的主宰,更是人類的主人。祂用權能的命令托住萬有,整個宇宙的運行,整整有條,不生混亂,人生在世的壽數和活動範疇的限定都是祂在管理著,祂是歷史的主宰。因為祂是一切的統治者和管理者,我們可以安心的信任祂過地上的生活。
很多時候,我們惶惶終日,患得患失,因為我們對前途無把握,怕環境失控,所以有此現象。如果我們知道一切操縱在上帝手中,我們便安心,努力去工作,完成我們該做的事。
我的岳母五年前因腎臟有癌被割除一個而開刀,按人看來成功率衹有一半,後來竟然成功。不但如此,後來膀胱因癌細胞的蔓延而被割除,部份胰臟也被割除。醫生宣佈人事已盡,衹有聽天由命。奇妙的事情發生,經歷這一連串的苦難,癌細胞竟然停止活躍,現今能吃能動,像正常人一樣,因為上帝把她的生命留住繼續為祂作工(她的工作是為未信主的親友禱告)。上帝把她的年日限定,時候未到怎樣也不會走。
至於人的彊界為神所限定,誠然是這樣,我自己留在美國,是神所定的彊界。20年前研究所畢業後服務於一個難民機構,本想實習完畢後回台。奈何老板因錯誤消息竟挽留我和妻子下來,其過程令人難以置信,因為這是神的作為,人無法預料。神的管理和控制,使我們可以信任祂,安然渡過一生。
(三)祂是個賞賜者(V.24-25)—我們享受祂。
真神不但是創造者,統治者,祂更是賞賜者。祂是全足全豐的上帝,自己不缺什麼,不需要人服侍,不需要住在人造的房子,祂充滿整個宇宙,祂無所不在,無所不知,也無所不能。祂不但是個自足的上帝,祂更是個賞賜者,祂賞賜萬物給我們享受,祂賜下生命氣息,祂賜下陽光,雨水,空氣。
為什麼祂要賞賜呢?因為祂愛我們,就好像擁有家財萬貫的父母,何等願意賞賜一切給他們的兒女去享受。
神不但賜給我們物質上的享受,祂更願意把一個豐盛和永遠的生命賜給我們去享受。這個生命就是藉著相信耶穌基督而賜給我們的。這個屬靈的生命帶給我們真正的滿足和喜樂。許多年前,有一位姓葉的弟兄在受洗時上台作見証說,他信了主得著耶穌所賜的生命後所得著的喜樂與滿足,遠超過他拿到博士學位所帶給他的喜樂與滿足。半年前,搬往加拿大的一對夫婦,他們在我們佈道所聚會。有一次我與作丈夫的談話,他對我說,他對耶穌基督所帶給他的屬靈生命感到無比的興奮與滿足。他用“相見恨晚”來形容耶穌基督對他的寶貴。神把最好的賞賜給我們去享受。
(四)祂是個審判者(V.31)—我們轉向祂。
這節聖經提到神一定要審判天下每一個人,這個日子我們不知道是何時,但一定會來到,而且祂要按公義來審判。祂能辨是非,明察秋毫,萬不以有罪為無罪。而且祂要藉著耶穌基督來審判。我們如何知道祂藉著耶穌基督來審判呢?是藉著耶穌的復活,使我們知道神把審判權交給祂的兒子。神叫祂的愛子從死裏復活,除了顯明耶穌是神的兒子外,耶穌從死裏復活後證明神將他升為至高,賜給祂超乎萬名之上的名,使天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌為主,使榮耀歸與父神(腓 2﹕9-11)。既然天上,地上,和地底下的都要跪拜耶穌。很顯然的,神將審判權交給耶穌。
神雖然要審判我們,定我們有罪,但祂卻給我們機會悔改,這樣我們便可以逃避將來的審判。所以我們要悔改,轉向祂。我們要離棄偶像歸向真神。我們要從無神的光景中,悔改轉向真神,因為耶穌基督已死在十字架上替我們承擔了罪帶來的審判。這是何等大的恩典!
人人都有懼怕,特別面臨死亡的時候,為何懼怕呢?懼怕的源頭來自罪,人犯了罪後便有懼怕的產生﹕懼怕神的刑罰。如何能除去懼怕呢?心中充滿了神的愛,就沒有懼怕。因為愛能把懼怕除掉。所以一個有神愛的人對死亡就不再懼怕。神已藉耶穌替我們死在十字架上除去罪的審判。這樣的大愛已賜給我們,我們何懼之有呢?葛培理牧師毫不怕死亡臨到,所以他不顧身體的軟弱多病,努力作主工。神是個審判者,一定要審判我們離開神和拜偶像的罪,但感謝神,我們可以轉向祂,使我們不被定罪,脫離祂可怕的審判。
神是創造者,神是管理者,神是賞賜者,這些是神的性情都顯明在受造之物裏,人只要誠心謙卑尋求神,都不難尋見。祂是創造者,祂是管理者,祂是賞賜者,人不應以偶像代替真神。神更是審判者,祂要審判世上每一個人,藉著耶穌來審判我們。所以我們要轉向祂,免得不敬虔的罪臨到我們身上。

討 論 題 目

第四課﹕1. 你認為真神應該有那些特性?
2. 分享真神對你生命的重要性

Be the first to comment on "第四課 誰是真神(一)(徒17﹕22-31)"

Leave a comment

Your email address will not be published.