小组同工会议分享:《我的羊在哪裡?》(Rebecca Yang 6/4)

6月4日晚上,教会小组长同工们聚集在李长老家中,大家在享用美好的晚餐后一同讨论教会的小组事工!在会上Rebecca姊妹特别地以《羊和牧羊人》来分享小组带领的心得!她特别强调神的话语+祷告+关怀+扩展四个方面,尤其是关怀方面,她强调作为带领者应该具有敏锐的心去观察并能按照合宜的时间表及时成为羊的帮助!

以下是她分享的录音片段!

 

6/4/2017 7pm @ 李列泉長老家 楊宜平 Rebecca Yang

太 9:36 他(耶穌)看見許多的人、就憐憫他們。因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人 一般。主耶穌基督是我們的大牧人,當祂看到人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,就憐憫 我們。主耶穌也三次任命彼得 – 如果你愛我,你就要餵養我的羊,你牧養我的羊,你餵養 我的羊。今天在座的每一個人,我們都具有雙重身分,第一、我們都是神的羊,第二、我 們也都是小牧人、小牧師。

身為父母,我就是我的家庭的小牧人,將天父所交托的兒女好好牧養他們。我是主日學老師,在我所教的一班內,就是一個小牧人,每週按時分糧給學生,並且以我在生活中生命的見證、用愛心去牧養主日學班內的小羊。我是唱詩班的成員,我以詩歌來牧養會眾,帶領會眾進入敬拜神的實際經歷中。我是小組長,我用神的話語、用神的真理去餵養小組的小羊;在我的日常生活中,用我的生命、愛心和關懷去牧養、去影響組員,不是只是請客吃飯、辦活動而已。作神的牧人是處理他們跟神之間的事,不然只有處理外面的問題。有一個著名牧養的大師說,這樣的牧人在神眼中只是個按摩師,不是牧師。

我們再回到這節經文,太 9:36 他看見許多的人、就憐憫他們牧養是一個愛的服侍, 是一個繼續的、長期的、不求自己的益處、無怨無悔的去愛、去餵養、去照顧、去牧養神 的羊,這是很需要有從神來的愛,不然我們很容易就累垮了,煩死了,並覺得不值得。所 以一個作牧養的人,我們很需要因著認識神的美善、神的榮美,我的心常常對祂發出驚嘆 和感恩,我的心常常被祂所奪,我也需要認識耶穌對我是一種什麼樣的愛,祂愛我到底愛 到一個什麼樣的地步,我需要更多的被祂愛、也享受祂的愛。你知道嗎? 當我們享受祂、 以祂為樂的時候,是主最高興的時候,也是祂得著最大榮耀的時候,而不是我為祂做了什 麼。然後這樣我們就自然而然地有神愛的力量去牧養,包括:對你的孩子、配偶、乖謬的 老闆或同事,我們都需要從神來的愛才有力量。

見證:我多年來有一個習慣,就是每天固定花時間親近祂。記得多年前某一天的中午, 當在我為小組的幾位弟兄姊妹禱告結束後,我繼續侍立在祂榮耀的同在,注視祂的榮美時, 我感受到我是那麼靠近耶穌的心,就好像是貼在耶穌的胸膛上,我領受到祂在十字架上的 心,那對人滿滿”深情”的愛,那個愛之深是罪人沒有辦法明白的,祂那麼的痛、卻是那麼 的執著、又深刻,我一直流淚、不斷的流淚,因聖靈將耶穌的愛不斷地厚厚澆灌在我心 裡….,最後聖靈輕輕的問我: “孩子! 妳願意這樣去愛我的羊嗎?” 我流著淚回答: “主! 我願意。” 接著在後來的日子裡,神帶領我進入一段長時間、更深的委身、更重的牧養工 作裡,所以牧養的動力是神的愛,不只是作事,不是盡責任,而是用愛,是用神的愛去牧 養。如果沒有被神的愛觸摸,沒有被神愛到,就無法來愛主的羊群,這是我們第一個身分- 我們是主的羊,我屬我的良人,祂也戀慕我 (歌 7:10),這是服事的基礎。

我們第二個身分是,我是小牧人,我對我的小組要有夢想。你對你的小組有什麼夢想? 我們每一週都來參加小組聚會,那麼問一問自己: 你對小組有甚麼夢想? 花時間想一想, 把它寫下來,並定下具體目標和執行方案計畫,讓夢想成真,因為從你的熱情裡出來的服 事才可能持久,這個很重要。

我覺得小組是一個家庭。六家是”小”組教會,既然是”小”組,一個小組只有 8- 12 人,所以這個小家庭的關係緊密很重要。透過”小”的團體,有”家庭”的功能,才 能在生活裡建造人的生命,信仰必須是很生活化的,才讓人與神、與人有緊密的關係。也 因著是”小”組,小組長才能有精緻的服事和專心的禱告。這就好像是做父母的,你對神 給你的每一個孩子有沒有什麼想法?你要認識他們,不是認識他是幹甚麼的、他的學歷和 背景,而是要認識他們的需要,還要認識他們的特質。作父母的要很清楚,我有什麼樣的 孩子,他現在的生命是在什麼狀況裡,我要給他什麼;我怎麼把我的每一個孩子,因著他 們不同的特質,因著他們在生命中不同的階段,把他們帶得越來越健康,越來越成熟,這 是小牧人很重要的工作,這是精緻的服事、是量身訂做的服事,是餵養,不是飼養,飼養 是對大家都一樣。

一個小家需要有四個方面的牧養:

1) 用神的話牧養:正確教導真理。

正確教導神的話語、神的真理、神國的價值觀、和神對祂百姓愛的心意;如何正確將神的真理和神國的價值觀應用、並實踐在實際的生活中;如何使弟兄姊妹的價值觀被改變,讓屬神的價值觀取代他原有世界的價值觀,這樣去建造他們屬靈的生命,使生命長大。領會的培育和養成很重要。

2) 用禱告牧養:

小組聚會前一定要有禱告會,為當天聚會流程、服事事項、以及為組員和新朋友聚會的得著禱告;在聚會中為人禱告;小組長每天為每一個組員提名禱告,也教導組員彼此代 禱,養成禱告的習慣,讓人藉著禱告能經歷神、歸榮耀給神

3) 用關懷牧養:

關懷是把人黏在一起的”膠”,小組裡的氛圍是彼此相愛和支持,全心全意為你好,帶出向心力。

關懷最重要的是因著你敏銳的觀察開始。組長的敏銳的程度要到,今天小組每一個人他們有什麼需要? 是不是有人帶著重擔來? 好久沒來的組員今天他為什麼出現? 他是為 甚麼而來? 還有這個新朋友是什麼原因來到聚會中? 為什麼這個時候他願意來? 誰介紹這 個新朋友來? 這就是敏銳的觀察,這是從環境,從個人,從你平時禱告等操練而有的恩賜來關懷。

關懷第二個重要點就是,捕捉關鍵的時刻去牧養。太 9:36 耶穌因為看見他們困苦流離…..。耶穌就是在人有需要的時刻去服侍人。我們需要有神的眼光,譬如家人患病、孩子在學校被欺凌、孕婦生產、失戀、失業、身份居留問題、婚姻問題等處境,都是人生關鍵時刻。在這個時候我們不能躲,我們反而是需要迎上去,把握時機,儘量即時地去關懷照顧他們。我們傳福音的對象也是如此,去尋找主迷失的羊、尋找有需要的人,譬如:那些脾氣大、說話粗魯、有憂鬱傾向、有情緒困擾、或高冷的人都可能是有需要的人,未必是那些過得很好、優秀成功、又友善的人,因為他們可能對神並沒有太大的需要。對於沒有需要的人或地方,不要硬湊上去關懷,學習有神的智慧去服侍人,關懷不要讓人覺得窒息,或造成人的負擔。

關懷第三個重點就是當你看到有人有需要的時候,當下在這個現況你要決定給出什麼,我認為 Timing 最重要,回應的 Timing 時間點最重要,因為回應的時間點決定了你關懷的 果效,所以關懷最重要的是回應的時間點。耶穌看見人有需要會馬上滿足這個人,而不是說,你等一下,我下個星期再來找你。

4) 培養小組能向外擴展,才能生生不息。

如果長時間沒有新血加入,像一灘死水一樣,那麼組長和同工對神的熱情,包括服事的熱情,漸漸地熄滅、甚至死亡是讓神非常心痛的,因為祂非常在乎我們每一個人,我 們是祂重價買贖回來的,祂最在乎是我這個人,我快不快樂? 我對我的生命、對神給我的 每一天有沒有熱情和活力? 我有沒有對祂充滿著期盼呢? 這樣的寶愛珍惜我們,遠遠超過我作的怎麼樣,作的成不成功,受不受歡迎,因為祂是無所不能的神,祂照樣能作。牧養,是一個榮耀的呼召,能侍奉主和牧養主的羊是我們極大的殊榮,並且耶穌說:

若有人服侍我,我父必尊重他 (約 12:26)。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.