🎶靈晨靈糧🍇1月26日張平夷長老:〈“基督之家守則”之二『合一』〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

今天我們繼續學習了解“基督之家守則”第二條關於『合一』。

二、我們深知這家是永生神的教會,必須永遠讓主作頭,顯出身體功能。凡是主用寶血買來的,都是一家人,凡是家中人,都當事奉主。

在使徒行傳的記載裡,教會就和家緊密的合在一起,

使徒行傳2:46 
他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著 歡喜、誠實的心用飯。

在人的家裡爸爸是一家之主,是家長是頭,那教會呢?

哥林多前書11:3 
我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭; 神是基督的頭。

所以永生神的教會就是主的身體,這身體的頭就是基督。那我們這些基督耶穌的信徒就是主身子上的肢體。

哥林多前書12:12-13 
就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。

由這一段經文看來,在主耶穌的眼裡所有的肢體都是平等的,沒有貴賤之分,但是實際上就在我們身邊的各個肢體,為什麼有那麼多的不同呢?那是因為每一位歸信主的人,都從聖靈那裡得到不同的恩賜(恩賜原意是“禮物”),禮物就是給人的好處。

在聖經裡列出各式各樣的恩賜如:智慧、知識、信心、醫病、行異能、辨別諸靈、說預言、說方言、翻方言。還有使徒、先知、執事、傳福音,牧師和教師。也有關於教導、勸化、施捨、治理、憐憫方面的恩賜。

哇!那麼多神賜的禮物你收到了嗎?有的人得到的多,有人得到的少,這樣信徒難免對所得的恩賜有貴賤高低或多少不均的感受,這可能會引發教會中肢體間的嫉妒紛爭,這可怎麼辦呢?

使徒保羅在哥林多前書講完各種的恩賜之後,立刻提升恩賜進入一個更高的境界。

哥林多前書13:1-2 
我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。

所有的恩賜如果沒有依愛為基礎,那就是建在沙土上的房子,是經受不起雨淋,水沖,風吹,被撞的房子。因此使徒保羅接著講到『愛的真諦』,結尾時提出四個“凡事”:

哥林多前書13:7
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

『愛』是教會所有肢體間不可少的“強力膠”;,讓我們彼此和睦,凡事包容;彼此同心,凡事相信;彼此勸誡,凡事盼望;彼此相愛,凡事忍耐。

來吧,讓我們為家為教會禱告:

慈愛的天父,感謝祢,揀選我們進入祢的家,就是永生神在地上的教會,而且賜下各式各樣屬靈的禮物給我們;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢是我們教會的頭,我們是祢身體上的肢體,祢賜下各種恩賜給我們,讓我們能夠同心協力地侍奉神;愛我們的聖靈保惠師啊,懇求祢時時充滿我們,靠著祢賜的智慧能力讓我們能盡心、盡性、盡力、盡意愛主─我們的 神;而且又能愛鄰舍如同自己。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:基督之家守則”之一『啟示』