🎶靈晨靈糧🍇12月8日Jerry程陽杰长老:〈变成小孩子的样式〉

在这圣诞佳节,大家谈论比较多的圣诞的故事应该就是神的儿子耶稣变成孩子的样式诞生在马槽中。我们今天灵修的主题就是《变成小孩子的样式》。

大家也许都发现有一个有趣的现象就是,当孩子大的时候,做父母的往往都开始站在孩子的角度做称呼。 例如,我会站在孩子的角度称呼我妈妈为奶奶,我也会站在我孩子的角度喊他们为弟弟和姐姐。这种称呼非常自然也非常亲切。也让做父亲的我可以变成孩子的样子,有时侯甚至和孩子撒娇提要求 — 还非常有效呢😄。

在刚过去的主日,我证道《不体面的记号》,特别提到主耶稣以婴孩最谦卑无助的方法顺服于神的安排道成肉身生在马槽中。信息也特别提到我们基督徒也应该效法基督谦卑顺服的模样放下自己去活出“下成上”的福音。这不禁让我想起主耶稣叫一个小孩子来所说的话。

《马太福音》18:1当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?” 2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中, 3说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。 5凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”

谦卑像这小孩子

这里耶稣用应景的方式教导门徒要回转,回转变成孩子的样子。每个人都在不断长大长老变成熟,好不断爬升人生的一个又一个高点。如果要变成孩子的样子,那确实是倒生长回转了。难道变成孩子那幼稚嘈闹不能自理的模样吗?不是,耶稣说要谦卑像小孩子,就是心存依赖、期待和单纯接受的谦卑。主耶稣自己说过他的心柔和谦卑,其实就是指我们以耶稣的心为心,能够效仿祂的模样。 效法耶稣能够“下”到有需要的人中间,而不是因为各种属灵的骄傲或属世的骄傲而高高在上。 “神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)我们如此行可将荣耀归给至高之处的神。

…接待一个像这小孩子的,就是接待我

当我们能够放心身段如这样谦卑的孩子的时候,就可以大大讨主喜悦被祂使用,因为祂与我们同在,让我们遇见,要使用我们这些器皿做不一样的工。 当我们被人家接待的时候,也就是福音管道通过我们打通的时候,也是别人接待耶稣的时候。 因为“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约翰福音 1:12),让更多的人“得进天国”。这该是如何的“哈利路亚赞美主”呀!

唯愿我们都能谦卑变成孩子的样式,讨神的喜悦!

让我们一起祷告!

亲爱的耶和华神,谢谢你赐给我们主耶稣出生在不体面的马槽当中!主耶稣,感谢祢呼召我们, 要以孩子般单纯、坚定的信心来跟随祢。让我们都愿意谦卑地效法耶稣放下身段走进有需要的人群,做主喜悦的工!求神在我们的生命中都能留下第二个马槽的神迹记号! 在至高之处荣耀归给神,在地上平安归于祂所喜悦的人! 愿主的平安与我们同在!阿们!