🎶靈晨靈糧🍇12月6日張平夷長老:〈“彌賽亞”降臨的預言〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

在創世紀中,上帝在第六天照著自己的形像,按著的樣式造人,乃是照著的形像造男造女,上帝看著一切所造的都甚好。

但是好景不長,亞當夏娃忘記上帝之前嚴肅的交代,他們經不起誘惑,就做了上帝所禁止的事,這樣背叛上帝的行為就是“罪”,人因為這樣的犯罪行為,破壞了與上帝之間的關係,因此人被趕出伊甸園,開始了自生自滅的世間人生。

上帝很像耶穌「浪子回家」故事中的老父親,站在門口等候浪子回家,上帝盼望人類能悔改回頭。為此上帝啟動一個救贖的計劃,上帝藉摩西賜人一套重建神人關係的「律法」,結果人還是做不到,於是上帝最後決定差遣一個完全無罪的人,由祂來牽著人的手回到上帝的家,這個人叫“彌賽亞”,也就是希臘文所說的“基督”,這位“基督”祂的名字叫“耶穌”,“耶穌”這名的意思就是“救世主”。

其實有關“彌賽亞”最清楚的預言是記載在公元前700年先知以賽亞的書中:

《以賽亞書》7:13-14 
以賽亞說:「大衛家啊,你們當聽!主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是 神與我們同在的意思)。

《以賽亞書》9:6-7 
因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

有人問,上帝老早就知道人很難百分百的遵行上帝的命令規條,就預言為人準備了一位“彌賽亞”,祂是前無古人後無來者的特殊人物,祂是經由一位尚未出嫁的處女所生,祂的名字叫“以馬內利”,這四個字的意思就是“上帝與我們同在”,說白了這“以馬內利”就是上帝自己。

既然上帝已經預備好了,為什麼又拖到700年之後才來呢?使徒彼得告訴我們為什麼?

《彼得後書》3:9 
主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

雖然彼得在這裡說的是指耶穌基督的再來,但其實它也同樣描述耶穌基督的第一次降臨,上帝等候了700年盼望人類能夠回歸,但人心蒙了脂油,不知回頭,因此耶穌基督的來臨成為必然,上帝的預言也必須實現。下次的“靈晨靈糧”我們再看看這位“以馬內利”“彌賽亞”“耶穌基督”是怎麼來到世間的。

來讓我們切切渴慕這位“ 以馬內利”的來臨禱告吧:

慈愛的天父,感謝祢,差遣耶穌基督降世,拯救我們這些罪人,讓祂帶領我們回天家;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢成為“以馬內利”要與我們同在,而且要牽著我們的手,回到天父面前;我們的聖靈保惠師啊,懇求祢引導我們,走在天父為我們預備的回家之路,塑造我們,越來越像我們的主,幫助我們,在世上為主發光作鹽。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:感恩的實踐就是愛