🎶靈晨靈糧🍇11月28日Jerry程陽杰长老:〈感“真”恩〉

感谢神! 大家刚刚过了疫情下的第二个感恩节。 在感恩节前后大家都通过微信彼此收到了许多感恩节的问候。我发现大家用得最多的一句话就是“感恩有你”,其中一个典型就是:
”感恩!感恩! 因为有你,心存感激!“。

那感恩的对象应该是谁呢? 一般情况下,大家普遍的借助于这样的问候来感恩生命中相识相知甚至走进彼此生命中的家人和朋友等。

感恩节问候示范


作为基督徒,我们当然都泛泛地知道要好好感恩上帝。那我们应该如何借助于“感恩有你”来好好明白神的真恩并感真恩呢? 让我们走进彼得前书的结语部分来聆听使徒彼得的劝勉。


《彼得前书》5:12我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是 神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。 13在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。 14你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!


新约圣经当中提到“恩”的关键字有148次,但是唯独用“真”字来形容“恩”却只有这一处,这倒不是说其它地方出现的是假恩。而是使徒彼得要在这里重点提醒我们要明白关于“恩”的真正核心的地方。
彼得在此两次提到“你们”,分别是“你们务要在这恩上站立得住”,以及后面的“愿平安归与你们凡在基督里的人”,我们知道“神的真恩”是与“主耶稣基督”密切相关的。我们若是“在基督里”,就能得到神所赏赐的一切丰盛的恩典。

主耶稣是救主,是我们生命的主,他是神的儿子是那位受膏者。通过基督我们可以与神和好,进入神的国度,享受神国度一切的丰盛和同在。我们信靠主耶稣,与他同死同埋葬同复活,今天我们与他一同受苦,将来就必要与他一同显现在他的荣耀里。
彼得在这里特别提到信件的见证人“西拉”,特别提到“忠心”这个形容词。也提到了属灵儿子马可,更提到了“在巴比伦与你们同蒙拣选的教会”,可见教会作为蒙恩的群体,也是这真恩的见证人。 这些见证人和写信的对象,包括现在的你我,都是“凡在基督里”的人,我们要成为基督耶稣忠心的见证人。
所以,真正的“感恩有你”是“感恩感恩,因为有基督耶稣”,我们才有感恩的对象,感恩的连接并有感恩的见证。
当下,疫情继续,环境还是艰难,世界的动荡和人心的撕裂还在继续,但是借助于彼得关于“神的真恩”的思考,让我们作为神的儿女在基督耶稣的恩典上站立得住,也能在世界上各类“感恩有你”的声音中,让我们能勇敢为“神的真恩”做见证,并努力把神的恩典传遍全地。
让我们祷告:
亲爱的耶和华神,感谢祢把主耶稣赐给我们,这是你的真恩,我愿意坚定的依靠主耶稣,让他不仅成为我的救主,更是我生命中时时刻刻所依靠同行的主。求神让我能够传讲真恩活出福音,使用我的见证引领更多的人也同样进入到神丰盛的恩典当中。 祷告奉主名求!阿们!

延伸閲讀:把神当神把人当人