🎶靈晨靈糧🍇11月26日張平夷長老:〈感恩的實踐就是愛〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

祝各位感恩節快樂!」昨天是感恩節,今天才跟各位祝賀,是不是遲了一點呢?其實不是的!我們應該天天感恩,時時報恩,每天都可以是“感恩節”

上次“靈晨靈糧”談到對神的感恩,應該表現在“順服神”,謹守遵行主的教訓,活出主的樣式,所以對神的感恩就是“愛神”。耶穌指出上帝誡命的總綱就是“愛神愛人”。

《馬太福音》22:37-39 
耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」

今天我們來談談“感恩”的另一個對象就是“人”,耶穌說要“愛人如己”。我們教會最近的研經進度是撒母耳記,書中的第一男主角就是“大衛”,他自小就被神揀選,成長的過程中,他受到各式各樣的考驗打擊,就像詩篇23篇中說的“行過死蔭的幽谷”,但他知道神“你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”這都是因神的施恩與保守,大衛以“信靠順服”來報答主恩,為了要實際的表達他的感恩,他曾經要為神建聖殿。

大衛對“人”也是個知恩、感恩,而且是個懂得報恩的人,他剛剛出道的時候得到掃羅的賞識,後來掃羅因忌生恨,大衛還是“以德報怨”對待掃羅,掃羅之子約拿單在大衛危難之時施以援手,英雄惜英雄把自己的權勢地位與大衛分享,最後甚至將自己的子孫都託付給大衛。

大衛得勢之後沒有忘記前人的恩惠,掃羅、約拿單雙雙戰死沙場,大衛登基為王,秉承對約拿單的諾言,

撒母耳記下》9:1 
大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」

這就是大衛的知恩、感恩、施恩。這也許沒什麼了不起,很多人也能做得到,太好了盼望我們都能夠身體力行。

但這裡有一件大衛感恩圖報的事就比較特別了,它記載在

《撒母耳記下》10:1-2
亞捫人的王死了,他兒子哈嫩接續他作王。大衛說:「我要照哈嫩的父親拿轄厚待我的恩典厚待哈嫩。」

拿轄什麼時候以恩典厚待大衛?奇怪聖經裡找不到任何的記載,不知道拿轄是如何恩待大衛,但大衛既然這樣說,這肯定是個事實,也許這是一件無足輕重微不足道的小事,難怪聖經都沒有記錄,然而大衛記得,而且要報恩,可見大衛對感恩的理念和所做的已經超過“愛人如己”。

大衛知恩、感恩以愛報恩就是我們的榜樣,我們也從神那裡蒙受恩典,因對神的感恩,就將神的愛傳遞出去。每年的聖誕鞋盒,雖然只是一個小小的禮物,但是那裡包著滿滿的“”,那是“基督耶穌的愛”藉著基督徒傳遞出去,這也是一個對神感恩的回報。

我們也常常接受到弟兄姐妹的愛心是嗎?讓我們能知恩感恩以愛的行動傳遞出去,成為一個真正愛的正能量,讓我們天天過感恩節,感恩節快樂!

來吧!讓我們一起禱告:

慈愛的天父,感謝祢,祢恩待我們,雖然我們有時偶爾被過犯所勝,祢仍有恩典為我們存留,讓我們常常數算祢的恩典;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢在十字架上用祢的寶血和破碎的身體,拯救我們,讓我們可以有光明正直的人生,並且有永生的盼望;聖靈保惠師啊,懇求祢保守我們的心,除了銘記神的慈愛與恩典,引導我們保持聖潔的生活,行走在神的旨意中,能夠榮神益人,為主發光。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:感恩季節談感恩