🎶靈晨靈糧🍇11月16日張平夷長老:〈感恩季節談感恩〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

記得中學時要背誦東漢崔瑗的《座右銘》,現在居然還能記得頭兩句:

無道人之短,無說己之長。
施人慎勿念,受施慎勿忘。

這裡表達中華文化裡為人做事施恩感恩的態度,前者叫我們做人要能夠謙卑,後者是要我們懂得施恩感恩。其實我們的文化裡有關知恩感恩的教導非常之多,例如:結草銜環飲水思源等等,在台語裡也有類似的說法,吃果子拜樹頭。這些都是教導人要懂得感恩

親愛的弟兄姐妹,讓我們自問:我會是一個忘恩負義的人嗎?當然是不可能,但為什麼常常有時人認為我們會呢?這個問題是出在於我們是否“知恩”,大家都明白“孝順”是感恩的表現,有次一個年輕人認為“孝順”不是絕對的,因為父母養育兒女是義務,不算“恩典”,你怎麼看?一個人若不“知恩”就不懂得為什麼要“感恩”。

詩篇67:1 
神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,

神在創世的時候就創造了我們,我們還不認識祂,祂就憐憫施恩與我們,同樣的爸媽把我們帶到這世界,懷抱乳養,全套服侍,那時我們知恩嗎?我們會感恩嗎?我們該如何對神報恩呀?如何“知恩、感恩、報恩”?其實就在上帝律法的大誡命中。

馬太福音22:37-39
耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。

所以“知恩”是頭腦的認知,“感恩”是心靈的感動,“報恩”是身體的行動,這應該是一環扣一環的。

回到

詩篇67:1 
神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,

這裡我們知道神是多麼的愛我們,祂憐憫、祂賜福、祂光照,我們該怎樣回報呢?就是“愛神”,因為“愛”使我們願意“順服神”,順服神就要遵行神的律法,那就應該實踐神的誡命要“愛人如己”,怎樣去實踐呢?

詩篇67:2-3 
好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!

這不就是我們基督六家MVP中 的MISSION(使命),“愛神、愛彼此、愛鄰舍”嗎?既然我們是耶穌基督的“光”和“鹽”,就應該讓萬國知道耶穌基督的救恩把祂的“道路、真理、生命”帶給世人這就是對神的“知恩、感恩、報恩”。

來吧!讓我們一起禱告:

慈愛的天父,感謝祢,祢創造了我們,當我們軟弱時,祢施恩,祢憐憫,祢向我們仰臉,用臉光照我們;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢用祢的血潔淨我們,讓我們可以因信稱義,祢破碎的身體,使我們得到永生;聖靈保惠師啊,懇求祢擦亮我們的心眼,認知神的慈愛與恩典,以感恩圖報的心,順服上帝的引導,使生命有聖潔,生活能發光,努力傳揚福音引人歸主。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:“使徒信經” 之九:我信身體復活和永生