🎶灵晨灵粮🍇11月3日颜世敏牧师:〈认知圣灵的跨越〉

(以弗所書1:17) “求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。”

(以弗所書1:20) “就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活。”

主裡的弟兄姐妹居家平安,顏牧師在新的一天的早晨與大家一起安靜在神裡面,思想神話語的亮光!

上次談到了“認知基督的跨越”(以弗所書1:20-23), 今天我們則要探討三位一體真神的第三位-聖靈:“認知聖靈的跨越。我們要回去讀以弗所書1:17:“求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。”

聖經告訴我們主耶穌升天後保惠師(聖靈)就要來,門徒們大可安心不致失落。今天很多基督徒對聖靈一知半解,不敢談論祂,很多靈恩派信徒則過度高舉聖靈強調聖靈特異的靈恩,如醫病趕鬼說方言等等,導致遭受福音派教會的排斥。其實聖靈,三位一體真神的第三位格,簡單地來說,祂是神的靈是神的能力與智慧。我分兩點來與大家思想這位聖靈:

  1. 聖靈是神的智慧與啟示:要想洞悉屬靈的奧秘,只有聖靈的啟示我們才能有此能力。聖靈有位格,有情感,有個性(神性)。祂賜給人能力,智慧,百般恩賜,然而祂也擊打敵對神欺哄神的人,讓人知道敬畏神,對神誠實。主耶穌說:“ 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。 ” (約翰福音15:26)聖靈乃是神的真理,是啟示的真理,唯有聖靈能將主耶穌啟示給世人,讓我們真知道神。
  2. 聖靈是神的能力:接著我們來讀以弗所書1:20: “就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,….” 主耶穌在世上的神蹟奇事醫病趕鬼都是聖靈的大能,主耶穌從死裡復活亦是聖靈的大能。使徒保羅, 彼得,約翰施行神蹟使瘸腿的站起來行走,疾病得醫治也是聖靈的大能。以弗所書3:20, “神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。” 聖靈的大能也運行在每一個信徒身上,只要我們謙卑順服,聖潔,聖靈的能力就可以按神的旨意在我們身上運行。聖靈賜下百般的恩賜給每一位信徒,我們都要按神的旨意,善用恩賜,作神百般恩賜的好管家。

聖靈是輕慢不得的,哥林多前書 6:19 這樣說:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。” 因此我們務要聖潔,好讓聖靈可以在我們身上自由運行。

親愛的弟兄姐妹,朋友們讓我們一起向神禱告:

“慈愛的父神,感謝袮把你的聖靈賜給我們,成為我們的保惠師,將神的本性,真理啟示給我們,並賜給我們百般的恩賜。求聖靈時時提醒我們務要聖潔好讓聖靈安心地內住在我們裡面,自由地運行彰顯神的智慧與能力!不配的禱告乃都是靠主耶稣基督的聖名,阿們! ”

延伸閲讀:認知基督的跨越