🎶灵晨灵粮🍇11月11日于艇校长:〈Passion III:合一成长〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

今天和大家继续分享基督六家的MVP(使命、异象和热忱)中的热忱(Passion)的内容。前面讲到我们热衷于圣洁和家庭。这两个都是非常重要也吸引人的。今天要讲的第三个热忱,非常重要,但是听起来不那么吸引人,不够令人兴奋,甚至难以做到,也不容易唤起人的热忱。这就是“合一” (Unity)。

对于中华文化背景的人来说,合一的重要性本是流淌在我们血液里的。中国人的合一是通过“和”(就是没有冲突)来实现的。“家和万事兴”是人人认可的道理。我们移居来到的美国却是一个高举个人自由(individual liberty)的国家。在这个文化中,个体的独立性和自由被看作是天赋人权,至高无上。因为我们的下一代生活在这样的环境中,所以文化的冲突无论是在家里还是在教会都有反应。

其实合一无论是在古代还是现今都是一件非常重要,但也非常不容易的事情。耶稣在祂就要上十字架受死之前,为祂的门徒向天父祷告所求的就是这件事情:

我不再在这世上,他们却在这世上,我要到你那里去。圣父啊,求你因你赐给我的名,保守他们,使他们合而为一,好象我们一样。(約十七11)

这里耶稣请求天父特别保守门徒(英文版本是keep them safe),让他们远离危险,因为这个世上破坏合一的力量非常巨大;而耶稣,他们的领袖就要离开他们了;他们会群龙无首,面临着内斗、散伙的危险。所以,耶稣要“因你赐给我的名”(有古本写作“by the power of your name”)就是藉者上帝之名的力量,来保守门徒的合一。并且,这个合一要象耶稣和父神的关系一样。

耶稣和天父的合一是什么样的呢? 保罗在腓利比书中这样说:

你们当以基督耶稣的心为心。他本来有神的形象,却不坚持自己与神平等的地位,反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既然有人的样子,就自甘卑微,顺服至死,而且死在十字架上。(腓二5~8)

耶稣和天父“同尊同荣 ”却顺服天父的旨意来到人世当中,受苦受死,成就天父的救赎计划。因此,耶稣要门徒合一的方式就是尊重彼此的地位,有谦卑虚己的心,彼此顺服。

基督六家是几代人聚集的教会。一部分是移民和他们的父母,在国粤语部,另一部分是在美国出生的和他们的儿女,在英文部和儿童部。语言、文化、风格等各方面都有差异。如何达到合一呢? 我们设想了一个“平行双轨”的模式。好像双轨铁路的两个轨道,各自独立、各自承担自己的重量,同时有枕木相连,互为依托,方向一致。若是每个人又有都有象耶稣一样谦卑虚己的心,就能在主里一起成长。

合一,不那么容易,但是还是要满怀热忱地去做。我们也向耶稣一样,求天父保守:

天父啊!我们奉耶稣的名祷告,求你保守我们教会和我们每一家庭都能合一。愿我们在合一中成长,在合一时得胜!阿们!

延伸閲讀:Passion II:建造家庭