🎶靈晨靈糧🍇11月8日Jerry程陽杰长老:〈信仰生活化中的两个极端〉

弟兄姊妹们!平安! 借助于昨天主日《我要举目》的证道,我想用同样的经文给大家灵修分享《信仰生活化中的两个极端》。

最近借助于教会一连4个周六举办的Family Blessing Time,也借助于网上和一些弟兄姊妹们的聊天。 明白有肢体经历婚姻的挫折,往往走到了2个极端: 一个极端就是要靠自己加倍的努力“做”出成绩给神看给人看,并以此不断证明自己给自己打气, 另外一个极端就是走在绝望的边缘对神失望对自己绝望甚至有轻生的念头。 

确实在疫情中许多弟兄姊妹在经历困难的时候都不容易经过,也不是我们一句简单地靠主得胜就能轻而易举得到安慰并轻易克服的。 但是在这两种情况的背后,确是反应了我们对神的认知当中存在了2个极大的盲点:

第一个盲点是高看自己,觉得我们自己需要努力“为”神做工,才能讨神讨人喜悦的思维。另一个盲点就是小看真神,觉得自己在困难失望至极的时候,神也没办法被好好依靠去帮助带领跨越艰难。

我们通常用简单的八个字概括福音,就是“有神有罪有救要信”。其实这两个盲点的背后都是因为对福音的理解出席了偏差而导致的。

《诗篇》123
1坐在天上的主啊,我向你举目。2看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。

这节经文提醒我们,神坐在高天至上,我们是罪人,在大能的神面前,我们只有举目的份!无论是高看自己还是小看神,都是对与“神”相关的“永恒完全大能”属性或是对与“人”方面的“有限有死”等两个极端现况对比认识的不清不楚,更是对来自于主耶稣给我们的救赎的不够明白不够放心。如此导致的结果就是在“要信”上面出现偏差活化不出生活化的信仰。

当我们在敬拜中唱出“你坐着为王”的时候,我们真心承认自己就是那“仆人”,那“使女”。“仆人”和“使女”望着主人的手,代表着敬畏、顺服、倚靠和忠心,也包含倚赖恩典、等候指示、接受管教、盼望赦免等。

这也是明白福音,接受耶稣为我们的救主和生命的主的时候,“要信”可以提醒我们应该如何做的地方。 在本周《我要举目》的主日证道当中,我们特别提到了要”完全顺服于主“和”要讨主喜悦“等要点,更是在反思中特别强调不要更改或无视主的命令。更不应该走入我们一开始提到的两种极端情况。

当我们认识福音选择基督信仰的时候,就是一辈子与主同行的开始。 我们特别为经历困难的肢体们祷告,也彼此提醒我们自己在真神面前为仆的心志,“直到他怜悯我们”。 

让我们套用这个主日集体悔改的祷告词一起来祷告:

全能慈爱的三一真神:我们众人都如羊走迷了路,各人偏行己路。我们任凭世界之酵影响我们拜成功之神为偶像,没有单单举目在祢身上。 我们太依靠自己的能力彰显自己的骄傲,以至于该做的不做,不该做的偏偏去做。主呀!我们愿集体悔改到你面前,求祢怜悯我!求神再次饶恕我们的罪!按照祢的信实带领我们重新恢复与祢美好的关系!求你带领我们与你同行的节奏,让我们更多享受祢所赐的平安! 以上祷告乃是奉主名求! 阿们!

延伸閲讀:这非利士人是谁呢?