🎶灵晨灵粮🍇10月21日于艇校长:〈敬虔的热忱〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

在上一次分享的“使命与异像”当中,我讲了有关MVP的话题。M是(mission使命);V是 (vision异像);P 是(passion热忱)。MVP是一个有效组织的关键要素。因为前期中主要讲了M和V,接下来就讲讲什么是P。

P的英文是passion, 中文是热忱,“热衷于”的事情。热忱就是人所爱作的,被深深吸引的事情。热忱好像是一种能量,驱使人们行动。

一般来说,人的最基本的热忱应该就是生命, 活着的人都该对生命有热忱。但是,在现今的世界,特别在经济发达的国家,生产力、物资供应的水平都很高,为什么有些人感觉活得“没劲”、很累,甚至处于忧郁的折磨当中?

著名作家海明威,青年的时候就成名,中年的时候写出《老人与海》,得了诺贝尔文学奖。最近我看了著名的制作人Ken Burn有关海明威的纪录片,才了解到,海明威是个有热忱丰富的人。他热衷于狩猎、斗牛、运动、大自然。他长期居住在古巴,对非洲也情有独钟,甚至在探险时因飞机失事受伤。他最大的热忱在于写作和自由。可是他也长期热衷于过度饮酒,也在5次的婚姻中家庭充满不幸,身体遭受很大摧残,以致过早失去了自由和写作的能力。在61岁时的一个清晨,他在自己的别墅里,用自己心爱的猎枪自杀。

今天许多使人对生命失去热忱的悲剧,不就是源自人们把热忱错放在一些世俗的事情上了吗?

我们来读一段圣经,记载在提多书2:11-13节:

11 因 为 神 救 众 人 的 恩 典 已 经 显 明 出 来 ,12 教 训 我 们 除 去 不 敬 虔 的 心 和 世 俗 的 情 欲(passion) , 在 今 世 自 守 、 公 义 、 敬 虔 度 日 ,13 等 候 所 盼 望 的 福 , 并 等 候 至 大 的 神 – 我 们 救 主 耶 稣 基 督 的 荣 耀 显 现 。

这卷书的作者使徒保罗在上文告诉提多,要他教导人过敬虔、纯洁、自律、爱人的生活。原因是上帝已经给了人“恩典 ”,就是给了我们一个重新做人的机会。故此,人需要放弃对世俗的热忱(这里翻译为“情欲”),并且怀着极大的盼望敬虔度日,把热忱应从世俗转到敬虔。

最近,我们基督六家总结出了4个共同的热忱(Passion)。第一个就是对敬虔的热忱(Passion for Holiness),中文是“圣道兴旺,圣灵充满”。“圣道兴旺”就是用神的话教导人,使人知道上帝的恩典已经赐下,有终极救赎的盼望,也有能力改变自己,在今世“自守、公义、敬虔度日”。“圣灵充满”就是在与神的沟通和圣灵的激励下,过远离世俗,纯洁、自律和爱人的生活。

我们一起来祷告:爱我们的天父,你的本意美善。但我们常常因为错把热忱在世俗的事情上而失去对生命当有的热忱。我们在你面前悔改,把热忱从世俗转到敬虔,使基督六家成为对真理充满渴望,对神充满激情的教会。奉基督的名求,阿们!

延伸閲讀:使命和异象