🎶靈晨靈糧🍇10月17日沈麗薰傳道:〈马其顿的呼声(一)〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道。感谢神!我在2006年有機會参加“新约使徒行踪团“,从伊斯坦堡(Istanbul)进入小亚细亚,然后经爱琴海到了欧洲的马其顿。

记得刚到伊斯坦堡,就被早晨5点钟的“诵经”吵醒,在小亞細亞看到的启示录七教会,也只是一些断垣残壁或是废墟。那里早已经是一個徹徹底底的回教世界,使徒們辛辛苦苦在當地建立的初代教會那裏去了?真的是滄海桑田,人事已非。當車子離開了別迦摩,往亞朔,特羅亞的方向走,我開始有了期待,因爲保羅就在特羅亞看到馬其頓的異象,從那時候起福音傳入了歐洲。

以後的幾百年,歐洲遍滿了數以萬計的基督徒,成爲第一個基督化的大洲,後來福音由歐洲傳入了美洲、非洲、亞洲,所以在福音的傳揚上,我們特別感謝有外邦使徒之稱的保羅,也特別紀念“馬其頓的呼聲”。我会用两次跟大家分享徒16:6-10 ,今天分享:馬其頓的呼聲(一)

徒16:6-10 

聖靈既然禁止他們在亞西亞講道、他們就經過弗呂家加拉太一帶地方.到了每西亞的邊界、他們想要往庇推尼去、耶穌的靈卻不許.他們就越過每西亞、下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅.有一個馬其頓人、站着求他說、請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象、我們隨即想要往馬其頓去、以為神召我們傳福音給那裏的人聽。

在保羅第二次旅行佈道的途中,突然發生了一連串不可抗拒的因素,然後就把保羅的佈道團帶到了馬其頓。我們看一下地圖,當時這些都是羅馬帝國的版圖,只有省份的不同,人們還沒有亞洲歐洲的觀念

保羅帶了同工西拉,提摩太,他們先在特庇和路司得停留了一段日子,然後又到以哥念和彼西底的安提阿,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給那裏的教會。從經文裏看不出他們原本的計劃,也許打算去亞西亞省的以弗所。

可是走了一段路,聖靈禁止他們在亞西亞講道,既然西南的路綫被封閉了,他們便轉向北面,經過弗呂加,加拉太省,到達了每西亞省的邊界,想要到庇推尼,但耶穌的靈卻不許,耶穌的靈和聖靈是通用的。

當他們發現西南和北邊的路都有攔阻,唯一的路只有往西北邊了,所以他們就越過每西亞省,可能是沿著邊界走,也可能是他們沒有在那裏停留。結果到了愛琴海的港口特羅亞。這次他們從小亞細亞的東南端迂回曲折地走到了西北端。也許相當困惑,可能心裏會問“神阿!你葫蘆裏到底賣的是什麽葯啊?

6、7兩節都提到聖靈的禁止,聖靈如何攔阻他們呢?他們又怎麽知道是聖靈的禁止呢?相信你我都很想知道。因爲這對我們的靈命成長和事奉太重要了。(且听下回分解)

我们祷告:天上的父神,感谢祢的救赎大爱,又赐下圣灵作我们随时的帮助。愿我们都能更明白祢的心意,随时接受圣灵的引导,蒙祢的悦纳!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:带领外邦人到主面前