🎶灵晨灵粮🍇10月11日于艇校长:〈使命和异象〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

在过去的一个周末,教会的牧长、同工和弟兄姐妹们聚集在一起,讨论和制定了教会的使命、异象和核心价值。使命(Mission)愿景 (Vison)和热忱(Passion)是在组织管理学中常常强调的要素,英文简称为MVP。也就是说,在一群人为一个共同目标 (使命M),有同样的看见 (愿景V),同样的热忱(核心文化P)时,这个组织就有力量。可以说每一个有效的组织都需要有明确的MVP,教会也不例外。但是教会这个组织独特的地方。

教会的使命是什么呢?耶稣给门徒的使命是通过遵行他的教导,使万民成为他的门徒。耶稣的教导是什么?在马太福音22章37-39节中,耶稣说:

你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。 這是誡命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要愛人如己。

因此,基督六家就把教会的使命定为:“爱神、爱彼此、爱邻舍”。我们的使命是在我们所在的地方和力所能及的范围内活出爱,吸引人归向基督。

教会的愿景和其他组织也有所不同,虽然英文都是Vision,是一幅图画。中文圣经通常把这个词翻译成为“异象”。“异”是不同,异象字面意思是与人自己看见的不同的,是意想不到的,天上来的图景。圣经的箴言书中有这样的话(12章18节):

没有异象,民就放肆。

这里的“异象”就是来自上帝启示的愿景,人想象不到的图景。这里的“放肆”英文翻作perish,是涣散以至毁灭的意思。可见异象之重要! 以色列的神给他们的异象是靠着神的力量,战胜强大的敌人。这在他们心中是不可能的发生的,因为他们的邻国军力强大也敬拜自己创造的神明很多年了。但上帝通过先知摩西启示他们,给了他们这个美好的愿景,告诉他们可以遵行耶和华的旨意在“流着奶与蜜”的地方建立家园。

神又给我们教会一个什么样的异象呢?我们共同的图景是“内聚于基督,外散到世界”。我们所居住的世界是个多文化、多种族的地方。包括在家里,我们都面对成长在美国文化当中的下一代。今天的基督徒不再像当年以色列人,聚居在一起;我们和世界混合、沁浸在一起。那么我们怎样保持圣洁呢?必须时刻与基督同在,在灵里同基督聚集。“内聚于基督”让我们在教会中成长,靠着基督的教导和圣灵的鼓励和带领,在面对一切的事情上都有力量。当我们“外散”到世界时也带着基督的香气。好像金子散在沙子当中,在阳光下闪闪发光。愿我们都在基督里锻炼成为金子,在世界中发光。这光是不是金子自己发出的,是反射太阳的光。就好像人们看到我们彼此相爱的行为,就把荣耀归给基督,我们的神。

让我们一起来祷告:爱我们的主,蒙你的恩典我们移民到美国,有的只身,有的带着家庭。所有的人都负有你给我们的使命和异象。这异象就是在基督里蒙福,这使命就是把基督的福分带给他人。愿主给我们一致的看见,在基督里成长,完成今生的使命。阿门!

延伸閲讀:唯一生路