🎶靈晨靈糧🍇10月7日沈麗薰傳道:〈带领外邦人到主面前〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天和大家分享安得烈最后的事迹,安得烈的见证与生命3:带领外邦人到主面前

约12:19-23

19法利賽人彼此說、看哪、你們是徒勞無益、世人都隨從他去了。20那時、上來過節禮拜的人中、有幾個希利尼人。21他們來見加利利伯賽大的腓力、求他說、先生、我們願意見耶穌。22腓力去告訴安得烈、安得烈同腓力去告訴耶穌。23耶穌說、人子得榮耀的時候到了。

约11章记载耶稣使拉撒路复活,之后有很多人跟从了耶稣,那时,上到耶路撒冷过节的人当中,有几个希腊人想见耶稣。他们来见腓力。腓力是加利利伯赛大的人,也可能讲希腊话。

这几个人可能对犹太教颇有好感,有时会参加在耶路撒冷举行的重要犹太节日。他们可以获允进入圣殿里的外邦人院。他们可能也听过耶稣的言论以及所行的神迹。

他们愿意见耶稣。但他们不知道耶稣会不会见他们,所以,先找到腓力。腓力去告诉安得烈,想必是因为安得烈的亲和力和传福音的热诚,后来,他们两个人就把这个问题带到耶稣面前。

耶稣并没有直接回应那几位“外邦人”的请求,但却引发耶稣宣告“人子得荣耀的时候到了”。耶稣曾经多次对门徒说:我的时候还没有到,而避开一些可能的问题,但外邦人要来和他会谈,他意识到:时候到了。

拉撒路复活的神迹,使得犹太宗教领袖下定决心要杀耶稣,但世人跟从祂的越来越多了,现在连外邦人也受吸引。祂的时候终于到了,神的国度将要同时临到犹太人和外邦人。

主耶稣在十字架上受死,三日后又从死里复活,成就了神的荣耀。祂的门徒接受大使命,五旬节圣灵降临以后,四处传福音。更因着马其顿的呼声,使徒保罗将福音传到欧洲,然后美洲、亚洲、非洲,这些犹太人眼中的“外邦人”终于得到福音的好处。神拣选亚伯拉罕,就是要地上的万族都因他得福。耶稣完成了神的救赎计划。

D.A.Carson说:基督徒永远不应对其他的罪人采取傲慢的姿态,基督徒永远不过是领受了恩惠的贫穷乞丐,告诉别人哪里有面包而已。因此,我们要像腓力和安得烈那样,把还不认识主的人带到主的面前。

教会史家引用早期教父俄利根的说法:安得烈在小亚细亚沿黑海一带传福音,据说,主后60年在希腊为主殉道。

安得烈爱主爱人、委身忠心、谦卑温柔、不张扬。虽然被称为西门彼得的兄弟,但从圣经有限的记载里,我们还是能够感受到他生命的光芒,照亮了我们的心田,他是属于那种嗳暧内含光的,也是我认识的、看到的、多数基督徒身上所散发出来的光芒。

我们祷告:天上父神,感谢您救赎的恩典,求圣灵帮助我们,也能和安得烈一样,与主同行,可以温柔地照亮别人的生命。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:领“带着五饼二鱼的小孩”见主