🎶靈晨靈糧🍇10月6日張平夷長老:〈『使徒信經』之六「我信聖靈」〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

今天是“使徒信經”第六講「我信聖靈

《使徒信經》的第一段是創造天地的聖父;第二段是拯救罪人的聖子;第三段『我信聖靈』這聖靈是為再造引導的工作,

聖靈是“三位一體”上帝其中的一位。世人因耶穌基督的救恩得拯救,之後被改造成為新人,直到進入天國。這個成長的過程中包括:蒙恩得救(與主和好);死裏復活(得神兒女的地位);進入教會(基督徒聚集);得新生命(有永生的應許);進入永生,這都是聖靈的事工。

由此可以知道聖靈與我們的關係是多麽的密切,所以我們需要對祂有深入的認識。

首先聖靈是神聖的、自主的位格,是神命令的執行者。祂執行的工作,過去常有人認爲聖靈就是讓人有靈感,能行神跡奇事,醫病說方言等等,其實這並不是聖靈最主要的工作,看看由創世紀一開始“神的靈運行在水面上。”(創1:2)聖靈就參與天地的創造;“神的靈造我;全能者的氣使我得生。”(伯33:4)聖靈也參與人的創造;“你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們 神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。”(林前6:11聖靈參與拯救的工作;“信了基督……就受了所應許的聖靈為印記。”(弗1:13)信主者得到聖靈為保障;“真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;”(約16:13)聖靈負責靈命的教誨與成長;“你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”(羅8:11)聖靈保守信徒得永生。看看哪一件事能離開聖靈呢?

主耶穌在離世之前把將要來的聖靈介紹給使徒們,特別稱祂“保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,”(約14:26),“保惠師”在現代中文譯本稱“慰助者”;呂振中譯本稱“幫助者”;天主教聖經稱祂“護慰者”。由聖靈的這些稱呼,可知道:

1. 聖靈在信徒生命成長的過程中,是保守看護,“聖靈來,要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”(約16:8
2. 使信徒成爲滿有聖靈的光明之子,過得勝的生活“要被聖靈充滿。”(弗5:18
3. 讓信徒得知識、力量、智慧、勇氣同心侍奉榮耀主“成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,”(弗4:12
4. 引導信徒藉敬拜讚美將一切的榮耀歸於耶穌基督“(真理的聖靈來)要榮耀我。”(約16:14

來吧,我們一起禱告:

慈愛的天父,感謝祢差遣聖靈成爲“保惠師”,來看顧保守,引導我們行在正道之上;親愛的主耶穌基督,祢是我們的救主,除去我們該死的罪孽,讓我們成爲永生上帝的兒女;聖靈保惠師啊,感謝祢時時刻刻在我們的身邊,不讓我們遇見試探,救我們脫離兇惡,塑造我們越來越像我們的主耶穌基督。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:『使徒信經』之五「耶穌基督的再來」