🎶靈晨靈糧🍇9月17日沈麗薰傳道:〈带兄弟彼得到主面前〉

Biblical illustrations by Jim Padgett, courtesy of Sweet Publishing

弟兄姐妹平安,我是沈传道。今天,我要和大家分享圣经里的一个人物,他很低调、不张扬。所发出的光毋宁说是不强的,但却照亮了“别人的生命”,他就是使徒安得烈,安得烈出现在圣经里的次数“屈指可数”。我分三次和大家分享安得烈的见证和生命,今天分享:带兄弟彼得到主面前

约1:38-42

38耶穌轉過身來、看見他們跟着、就問他們說、你們要甚麼。他們說、拉比、在那裏住。(拉比翻出來、就是夫子。)39耶穌說、你們來看。他們就去看他在那裏住、這一天便與他同住、那時約有申正了。40聽見約翰的話、跟從耶穌的那兩個人、一個是西門彼得的兄弟安得烈。41他先找着自己的哥哥西門、對他說、我們遇見彌賽亞了、(彌賽亞翻出來、就是基督)42於是領他去見耶穌。耶穌看着他說、你是約翰的兒子西門、〔約翰馬太十六章十七節稱約拿〕你要稱為磯法.(磯法翻出來、就是彼得。)

安得烈和使徒约翰本来是施洗约翰的门徒,在约1:29、36两节,施洗约翰指出耶稣就是神的羔羊。兩個門徒聽見他的話、就跟從了耶穌。那两个门徒,一个是使徒约翰,另一个就是安得烈(参约1:37)。

约翰福音写成的时候,西门彼得已经家喻户晓。虽然在叙述当中,先提到安得烈,但知道安得烈名字的可能不多,于是用他与彼得的关系,来表达他的身份-是西門彼得的兄弟安得烈(参约1:40)。

耶稣让刚刚要跟随他的两位门徒,到他住的地方看看,大约从下午4点以后,他们一直都和耶稣在一起,这是他们和主耶稣基督亲密关系的开始。

在这之后,安得烈先找着自己的哥哥西门、对他说:我們遇見彌賽亞了。於是領他去見耶穌。

当施洗约翰说耶稣是“神的羔羊”,安得烈就相信了,后来几个小时与基督同在,想必让他的信心更加坚定,他遇见弥赛亚以后,第一件事就是找到自己的哥哥,告诉他这个天大的好消息,然后带他去见耶稣。这件事一直以来都是基督徒见证的典型模范-安得烈首先向自己的亲属作见证。

弥赛亚是希伯来文(希腊文是基督)。意思是受膏者、是君王、是救主。

C.S.Lewis 写的书:Mere Christianity(中文翻译作返璞归真)。其中提到:基督信仰是一个宣言,这个宣言,如果是假的,无关重要,如果是真的,无限重要。

安得烈遇见弥赛亚,是得了至宝,是一件“无限重要”的事情,所以,第一时间找到哥哥西门彼得,就领他去见耶稣。这件事对基督教会的贡献是非常巨大的。42节叙述耶稣见了西门以后,就把他的名字改为彼得。从此,他的生命得到翻转。

我们祷告:

天上父神,感谢您的救赎洪恩,也求神赐给我们智慧、爱心、勇气,让我们可以像安得烈那样,将“改变生命无限重要的信息”带给我们的家人亲属。祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

延伸閲讀:造就信徒榮神益人