🎶靈晨靈糧🍇9月8日Jerry程陽杰长老:〈要防范3种世界之酵对家庭的影响〉

YEAST

在这个主日的证道《此地无金三百两》当中,我特别分析了法利赛人的酵,希律的酵,撒都该人的酵都是世界之酵的典型,共同点都是抵挡耶稣,让我们无法真正明白福音。 我们要防范世界之酵的影响。

在其后和一个弟兄谈论到家庭建造的时候,我们发现可以从防范三种世界之酵的角度将天堂的美好留在家中。

《马可福音》8:15耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”


《马太福音》16:6耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”

法利赛人死守传统看重教条,自以为得道的背后隐藏着他们的假冒伪善。 他们最大的问题是没有接受道成肉身的主耶稣基督,或者说无法接受基督的道成肉身。 道成肉身是作为灵的神亲自进入人类历史,住在人中间,充充满满地有真理有恩典,更是活出一种体恤我们软弱的同理。要防止法利赛人的酵进入家庭,就需要夫妻双方彼此同理彼此接纳彼此进入对方的世界并表达关怀和支持。这是一种主动改变自己并进入对方的世界,而不是死守自己不变只让对方改变的做法。夫妻要尽量排除一些旧俗文化和思维定势的影响,并经常提醒双方去不断操练彼此顺服。

希律的酵关于对救主和生命之主理解的问题。 圣经要求夫妻上方都要顺服在主耶稣这位天国君王的带领之下。在神没有难成的事,圣灵引领一定是健康合神心意的方向。现实生活当中,许多夫妻有不认识神的,即便有认识神的,但也不一定接受主为生命的主。 不用说世界功名利禄之“王”容易搅乱任何一个家庭的和谐生活。夫妻如果不是尊主为大,还时不时彼此示强,也难免出现离心甚至相悖而行的情况。

撒都该人的酵就是看不见复活没有复活之盼望和喜乐。 这是一种无法和喜乐泉源相连的生活。极大地阻碍了神的赐福,每当遇到外界困难的时候,很容易慌张并沮丧。生活中过于严谨死板活不出喜乐的人情味,即便可能有信仰了,但是活出来的信仰生活中那没有盼望没有依靠的品质其实与没有信仰的差别不大,这都是我们应该反省并警惕的地方。

其实这三种世界之酵合力侵蚀每个家庭,夺走多少本来属神赐福家庭的美好。教会鼓励每个弟兄姊妹每个家庭都尽量出品自己完备解说福音和见证的网宣作品(更多可见CROSS YouTube Channel),这可以帮助我们更好的理解福音的真道,也明白世界之酵如何反对并影响这福音的工作。

让我们一起祷告!

亲爱的的阿爸父神: 谢谢祢爱我们并给我们主耶稣基督和美好的福音! 求你的圣灵帮助我们每个家庭愿意重温福音的真道,并通过制作福音作品等手段让我们更深认识主和主赐的恩典福音。求你带来每个家庭更加爱你并渴望你的国度,愿你赐福更多天堂的美好在每个人家中。祷告奉主名求! 阿们!

延伸閲讀:圣经中的“时差”