🎶靈晨靈糧🍇9月6日張平夷長老:〈“使徒信經”之三“耶穌基督的降生”〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

“使徒信經”
我信我主耶穌基督,神的獨生子;
因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;
在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,
死了,葬了;下到陰間;第三天從死裏復活;
升天,坐在全能父神的右邊;
將來必從那裏降臨,審判活人,死人。

《使徒信經》的第二部分是針對耶穌基督的,耶穌之前是關乎聖父,耶穌之後是關乎聖靈,而中間關乎耶穌基督的内容最多最長,可見“耶穌基督”是基督教信仰的核心。

因對獨一上帝的宣告,讓基督徒與無神論的和多神論的人分離出來,而因對耶穌基督的宣告讓基督徒與同樣屬一神教的猶太教和回教分別出來,再加上對耶穌基督的完整描述,讓基督教的正統信仰與異端錯誤分別出來。

因爲關於耶穌基督的内容很多,那麽我們就分三次來討論。這次我們先講耶穌基督的降生:

我信我主耶穌基督,神的獨生子;
因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;

首先認識“耶穌基督”這個名字,路加福音記載天使加百列告訴瑪利亞說:「妳要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」耶穌如果用希伯來語就是“約書亞”,馬太福音裏給了一個解釋「因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來」也就是説耶穌是“救世主”。那麽“基督”呢?“基督”是希臘語,如果用希伯來語就是“彌賽亞”,“彌賽亞”是“受膏者”也就是上帝用香膏選立的人,要去執行特定的任務。所以“耶穌基督”這個名字將這位“上帝的獨生子”的身份、地位、目的和任務都表明出來了。

神的獨生子”聖經記載天父兩次宣告耶穌基督是祂的“愛子”,一次是耶穌受洗時,另一次是耶穌基督登山變像時,後來使徒約翰在約翰福音中四次記載,耶穌基督是神的獨生子,相信大家都會背的。

約翰福音3:16 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

神的獨生子”這句話另一深層的意義是指明耶穌像天父一樣也是“神”,這也同時説明了“三位一體”的真理性。耶穌不是也曾經自己宣告過說:

我與父原為一。(約翰福音10:30 )

因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;

耶穌的出生是瑪利亞藉聖靈感孕而來,這原本就是件神蹟,聖經沒有解釋其中的過程,但在這事情發生前700年,神就藉著先知以賽亞宣告:

「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(以賽亞書7:14 )

這説明了一件事,耶穌基督的出現完全是上帝的安排執行的。雖然我們的歷史經驗裏沒發生過“童女生子”,但神能夠做出超自然的事。前面説過神是無所不能,但神不會做無意義的事,因此耶穌基督降生一定是有意義有目的的。

來我們禱告:

慈愛的天父,祢是無所不能的,祢讓祢的獨生子藉童女瑪利亞,降世為人;親愛的主耶穌基督,感謝祢來拯救我們這些罪人;將神的大愛彰顯出來;聖靈保惠師啊,懇求祢賜智慧堅固我們的信心,賜勇氣面對外面的一切迷惑挑戰。。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們

延伸閲讀:全能的父、創造的主