🎶靈晨靈糧🍇9月4日劉鴻昌傳道:〈不急但很重要〉

朋友們,在過去這個星期當中,你是否有些心煩的事情?而在些心煩的事情當中,有幾件是和人際關係有關的?

《與成功有約》的作者Stephen Covey,把時間管理按著「重要」和「緊急」兩個主軸、分爲四個象限:象限一是又重要又緊急的事,象限二是重要但不緊急的事,象限三是不重要但緊急的事,象限四是不重要也不緊急的事。(註)

一般人可能以爲象限一是人生的優先,但是Covey認爲,象限二才是人生真正的優先。如果我們能夠做得好象限二的事情,就可以減少象限一當中的危機處理。

象限二中的主要活動之一,是「關係的建立。」

人與人的關係,並非緊急,也急不來,但是非常的重要。關係的建立需要時間,關係的改善需要更多的時間。關係搞不好,推動事情的時候就會出現阻礙、壓力、甚至危機。

聖經告訴我們,耶穌對我們的救贖,第一是讓我們與上帝建立關係,第二是讓我們與衆人建立關係。

若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的使命賜給我們。這就是:上帝在基督裏使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息託付了我們。(林後五17~19)

締造和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。(太五9)

你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的上帝,又要愛鄰如己。(路十27)

朋友們,在你每天的活動中,有多少時間是花在與上帝之間的關係? 有多少時間是花在與家人、朋友、鄰居、上司、同事、或教會同工之間的關係?

這些關係急不來,但是非常的重要。

這些關係忽略了,生命中恐怕就會出現危機。

讓我們一起禱告:天父上帝啊,謝謝祢藉著祢愛子耶穌基督的血,讓我們得以與祢和好,也與衆人和好。求讓我們成爲有智慧的人,懂得投資時間經營與的關係、與人的關係。因爲這些關係不但影響今生,更關乎永生。奉耶穌的名祈求,阿們!

註:Stephen R. Covey, The Seven Habits of Highly Effective People (Boston: G K Hall & Co, 1997), 233.

延伸閲讀:見得別人好