🎶靈糧靈晨🍇7月31日黎廣傳牧師:〈保持得勝〉

最近世界奧運會在東京舉行。全世界都關注意得到獎牌的人。特別是在各項比賽中得到金牌的人,我們都為他們高興。得到獎牌的人實在不容易。假如說要保持以後在每一次比賽當中都能得到獎牌就更不容易了。

屬靈的生活的得勝也是如此。但聖經不但要求我們屬靈生活上要得勝,更是勉勵我們一直有保持得勝的狀態。所謂守住晚節,直到見主面的日子。就是這個意思!我現在講兩件事情來說明這個真理的重要性。

事后耶稣立刻催门徒上船,叫他们先渡到对岸的伯赛大去,等他自己叫众人散开。 他离开了他们,就上山去祷告。(可‬ ‭6:45-46‬‭)

耶稣知道群众要来强迫他作王,就独自又退到山上去了。(约‬ ‭6:15‬)‭

這兩處經文都是記載耶穌行了五個餅二條魚餵飽5千人神跡之後的反應。他行完神跡后馬上催門徒上船,自己卻獨自跑到山上去禱告。為什麼呢?聖經告訴我們因為眾人要強迫他作王。

我想眾人的情緒非常的高漲要強迫耶穌作王是很自然的事情。因為耶穌竟然能夠行這麼偉大的神跡,這個正是他們所期待的彌賽亞,救世主。在猶太人的心目中,彌賽亞來了是要解決他們生活的問題,要領導他們推翻羅馬人的政權,使自己的國家獨立,成為強盛的國家,這是猶太人對耶穌當時的期望。

我們知道主耶穌第一次來到這個世上並不是這個目的。他來是要為我們成為卑微的奴僕,耒服侍我們。而且他要背負世人的罪孽,死在十字架上流血捨身,拯救我們,祂成為全世界屬靈的彌賽亞君王。主耶穌要走的路是十字架的道路。這條道路是卑微孤單受苦,被人棄絕的一條道路,不是一條受人崇拜,得人榮耀,被人捧高像世上君王的一條道路。

主耶穌也是人,會受人的試探, 選擇去一條舒服被人捧高為王的一條道路去走。主如何拒絕這個試探呢?他得勝的秘訣在哪裡呢?就是獨自跑到山上去禱告親近神,依靠神,勝過這個試探,在禱告里把他的整個人生的焦點是再一次對凖父神的心意,就是要走字架的道路。而不受群眾的影響。

弟兄姊妹我們是否也能夠效法主耶穌呢?當神祝福我們,在事奉有成就的時候。我們是否就受周圍人的影響,跟從別人要我們所做的建議,而忽略神在我們身上原耒的托負或心意呢?又我們也是否也沾沾自喜的驕傲起來,而忽略了我們的成就是神的恩典和祝福呢?我們是否把榮耀歸給自己,以至自高自大,導致以后事奉行事為人不再依靠神而不自知呢?這是我們的危機,我們得勝了,但可能又馬上會失敗,我們不能保持一直得勝,這是非常令人可惜和悲傷的事情會發生在我們每個人身上!

旧約聖經有五個很好和蒙神大大祝福的君王就犯了這個錯誤,其中有烏西雅,和西底家二個猶大王最為明顯,這二個王晚節不保。最近几年有很多被神大用和祝福的神僕也是晚節不保,他們都在今生的驕傲,和肉體的情慾出了軌,令人可惜?如何保住晚節,如何保持一直得勝,如何勝了又勝呢?一定要效法我們的主耶穌: 他獨自跑到山上禱告。在勝利成功后我們的肉體是最軟弱,最容易受試探的時候,我們得勝的秘訣就是: 禱告!

我們一起禱告:

親愛的主!我們感謝你,你為我們設立一個非常好的榜樣:就是當我們面對得勝的時候我們要獨自來到父神面前禱告讓我們脫離試探,要我們專注在你的身上。做你要我們做的事,不要受人的影響,也不要自高自大,要把一切榮耀歸給你。使我們成為一個保持得勝的人,守住晚節,直到你的面。禱告奉靠主耶穌基督聖名,阿門!

延伸閲讀:我們錯在哪裡?