🎶靈晨靈糧🍇6月27日沈麗薰傳道:〈需要与主连结〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道, 今天跟大家分享约15:1-6 经文的第二部分:需要与主连结

约15:1-6

1我是真葡萄樹、我父是栽培的人2凡屬我不結果子的枝子、他就剪去,凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。3現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。4你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裏面、也是這樣。5我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。6人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起来,扔在火裏燒了。

约15:3-5

v3現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。第2节的“剪去”原文有“乾淨”的意思。第3节的乾淨是双关语。父神修剪门徒,就是用主耶稣对他们所说的“道”来洁净他们。我们如果顺服主耶稣的道,就会结出更多的果子。

枝子必须依靠葡萄树养分的供给才能结果子,同样的,信徒要常在主里面,才能茁壮成长。“常在主里面“就是经常和耶稣保持亲密的关系,和基督有生命的联合,就像葡萄树的枝子接连在树干上,主是我们生命的泉源,离了主,我们不能做什么

诗篇第一篇,有两节经文很形象化,可以帮助我们理解葡萄树与枝子的生命关系。诗篇1:2-3 “惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利“。

想要我们的属灵生命得到成长和更新,结更多的果子,甚至恒久结出果子,只有一个办法,就是将我们的根深入生命的泉源,深深扎在基督里,也就是常在主里面。行事为人都遵行神的旨意。

所以我们得救信主以后,就要有定意寻求神的心志,诗篇42:1 -神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。也要开始一些属灵的操练:灵修、读经、祷告。进到神的心意里面认识神,建立和更新跟神的关系。

渴望亲近神,应该是灵修的唯一动力。灵修大师卢云说“生活在现实是很不容易的,过去和未来会不断地搅扰我们,过去用悔恨搅扰我们,未来用忧虑搅扰我们“

而现实上,世俗化也慢慢侵蚀教会,所以,我们更要主动地常常地住在主里面,与主同行。这样,我们才可能结果子更多。“果子”可能指两方面:

一方面是指基督徒的品格,像加拉太书5:22-23讲的,圣灵所结的果子是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。一个果子,有九种特质的表现。另一方面,因着这些品格自然会产生善行,这些品格的流露,就可以让别人从我们身上看见了主耶稣,也就容易吸引人来归向主。

我们祷告:天上的父神,求祢保守我们常在主里面、也爱主更深、恒久结出果子。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:需要神的修剪