🎶靈晨靈糧🍇6月17日沈麗薰傳道:〈需要神的修剪〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,我要用约15:1-6 的经文分两次和大家分享,今天分享:需要神的修剪

约15:1-6

1我是真葡萄樹、我父是栽培的人2凡屬我不結果子的枝子、他就剪去,凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。3現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。4你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裏面、也是這樣。5我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。6人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起来,扔在火裏燒了。

今天分享:约15:1-2,6

主耶稣宣称:祂是真葡萄樹,而父神是栽培的人。相对于以色列,耶稣是最终的,真正的葡萄树。而信靠耶穌的人被比喻成葡萄树的枝子。葡萄树的功用就是要结葡萄,那些会结果子的枝子,园丁要加以修剪(prunes),唯有修剪干净,才会结更多的果子。

那么,v2园丁“剪去”(takes away)不结果子的枝子,以及“修剪”(prunes)结果子的枝子,使它结果子更多。要如何应用到“属灵层面”呢?v2要跟v6连在一起讲,v6“人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火裏燒了”。就是说,在第2节被剪去的枝子,会被丟在外面枯乾,扔在火里烧了

第6节是一种象征性的说法,就像太5:13说的:你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。信徒如果不结果子,他的生命就会枯干一无是处,完全没有属灵的贡献,他们会在世上随波逐流。

神是栽培的人,神对我们的一生都有祂的计划,当我们的生命只结出一些果子,神就会介入修剪。对基督徒来说,我们的生命中那些先入为主的观念,以及我们看为重要的事情,那未必是错的,但却可能阻碍了我们为神成就更重要的事。如果缺乏神的介入修剪,成长中的信徒,就只能活出某部分的潜能而已。

一个丰盛的属灵生命,必定是一个满了主雕刻痕迹的生命,神是最伟大的雕塑家。司布真 (Charles Spurgeon)说:”在主的工作房中,我最欠缺的是火、锤子和锉刀“,我们每一个人都需要神的修剪。

那么,神会在哪些方面进行修剪呢?可能有下面的几方面:

1, 你的价值观:你是否一心一意追求个人在世上的成功呢?

2,你的恩赐和才干:你是追求恩赐的表现,还是追求生命的建造呢?

3,你是否自以為有智慧、且看為通達,以至于没有完全倚靠神呢?

我们祷告:

天上的父神,虽然我们信主了,也聚会也事奉,但有时候还是会被社会既定的价值观所影响,很多时候会按着自己的意思行事,事奉时,也是一心追求好的表现。得人的称赞,没有完全倚靠圣灵的带领。求神来修剪,让我们可以一天天地靠近神,结出美好的果子。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:不作雇工