🎶灵晨灵粮🍇6月5日徐秀容师母:〈分散与聚集〉

Bible Illustration: Jim Padgett

弟兄姐妹周六早上平安! 我是秀容师母。站在二楼的窗戶看着右边邻居他们家已经接近完工的后院,大理石的地面,加上上选的花草树丛,很是漂亮。深呼一口氣,11個月等待能安靜不用戴口罩防塵坐在院子,享受和煦微風的時刻終於來臨了(注:從去年8月開始我的右鄰居开始动土,加蓋起居室,翻修後院)。怎麼知道週二開始左邊鄰居也開始翻修後院的工程。昨天鑿地機已經開始來大聲運作的打地挖土,計劃要兩個月才能完工。哈,不小的震驚。求神安靜我的心,能感恩居住在一個生氣活潑,不因疫情而沉靜的小區。今天早上我們一起來看看這段記載在使徒行傳,初期耶路撒冷信徒起伏的景況。特別在司提反殉道後,信徒開始受到逼迫與震動,我們一起來思想掌權主神的美意。

主耶穌升天後,聖靈如應許的降臨,帶著聖靈能力,使徒見證主耶穌是基督,神的道大大興旺。本來因主耶穌被釘而躲藏的信徒聚集,越發熱心見證傳講主耶穌基督救恩信息。神天天加增信徒的人數。(在使徒行傳2:46-47 /使徒行傳6:7 這兩段經文記載的很清楚。)

使徒行傳2:46-47   46 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

使徒行傳6:7 “神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。”


但沒有多久,司提反被捕殉道。門徒開始四散。使徒行傳 8:1 這樣記載著 從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。
 
主耶穌復活50天後,主的道大大興旺,耶路撒冷初期教會火熱的聚集,但持續沒有多久,門徒又被打散。如果我們的格局只限在自己的視野裡,這些突然而至的打扰或变化会让我們不知所措,問為什麼,懊惱失望,甚至困頓流離。唯一只有在跳出我們自己的格局,活在神的大格局裡,这些事在神裡面都不是意外,神早就知道,祂已经看见。

主耶穌在使徒行傳第一章4節,吩咐門徒不要離開耶路撒冷,要等候「聖靈」,第8節應許他們必得著能力,然後要在耶路撒冷,撒瑪利亞與猶太全地,直到地極做美好福音的見證。主耶穌明明已經說過要從耶路撒冷出去。

使徒行傳 8:4 說 “那些分散的人往各處去傳道。” 接著我們看到腓利和其他門徒在撒瑪利亞,在猶太傳好消息。原來,分散是為了福音的傳出。我對孩子們說 “我能得到寶貴的救恩是源於初期信徒被逼迫與分散。”

一年半前疫情突然的來,如今正緩慢的離去,這個夏季與去年是不會一樣的。我或許需要擇時才能在院子中享受咖啡,讀書的樂趣;但在左邻院子整建的噪音灰塵中,神安靜的声音必更清楚明显。教會明天重啟實體聚會,不是我們盼望已久的嗎?讓我們預備一起在神的格局中以更新的心靈參與,讓神的心意得滿足!居家15個月的敬拜是神的心意,求神讓你我更細細體會,具體逐漸明瞭。

所有不知的神都知道,所有困難神已經,或者將會帶領突破,我們就更多的禱告,帶著信心與行動來跟隨!

禱告:慈愛天父,全能主宰,是,袮的道路高過我們的道路,袮的意念高過我們的意念。感謝袮賜下救恩,把我們圈在袮愛子的國度,感謝袮賜下聖靈,讓我們能明白袮的話語,有往前的方向。在我們說不出如何讚美,感謝,如何代求時,聖靈為我們嘆息,為我們禱告。我們需要與袮更親近,更用袮的話語啟開我們來明白袮的作為,順服的走在聖靈帶我們的方向。求主耶穌應許的平安深深實在的帶領我們每日在世上的生活。為教會重啟實體聚會感謝,求神掌權帶領。 我們同心禱告是奉主耶穌的聖名,阿們。

延伸閲讀:仆人的心