🎶靈晨靈糧🍇5月8日Jerry程陽杰长老:〈婚姻当中当心”木马病毒”〉

Illustrated by Giovanni Domenico Tiepolo

18年前的1993年美国的一部爱情电影《西雅图不泯之夜》,感动了世界。但这一周的5月4日, 比尔盖茨和太太官宣离婚,网评称这爆炸性的消息让西雅图不再相信爱情,更是震惊了世界。

尽管大家还不知道这对模范夫妻离婚背后真正的细节原因可能是什么,但是在现代社会因为多元和自由等各种原因不断冲击传统婚姻,不仅让名人明星不断爆出绯闻和离婚等负面新闻,更是让这一代人越来越多地把结婚和离婚看着是家常便饭。这对特别重视家庭的华人来讲,这实在不是什么好消息。

我们应该如何分析这种每况日下的世风并应对呢?让我先讲一个经典的故事给大家听。

大家也许熟悉古希腊战争当中特洛伊木马屠城的故事。当时希腊联军已经围城特洛伊10年之久,但是因为这个城非常坚固就是攻不下来。 后来联军就用了一计,打造了一个非常高大甚至超过城墙高度的木马,把勇猛的战士藏在其中,在巧言巧言的设计之下,这个木马被当作祭天的礼物拖到了特洛伊城中。 当在大家庆祝胜利散去休息的夜深人静之际,这个木马被打开,里面的战士们出来悄悄地摸向城门,杀死了睡梦中的守军,迅速打开了城门,并在城里到处点火。隐蔽在附近的大批希腊军队如潮水般涌入特洛伊城。并夺取这城。 

这是个里应外合的经典战役。平时我们说的计算机中木马病毒的原理和命名也是因为这个故事。 

这个木马屠城的故事不由地让我想起圣经《雅各书》上的一句话。

《雅各书》1:14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

原来我们每个人有内因的私欲,在外因的试探的夹攻之下,人的私欲就像比喻的那样坏了胎,就是促使人不断要尝试要得到他不应该得到的事物, 于是就会不断酝酿犯罪计划,然后在行为上实施犯罪。 罪既然长成长大,之后等待他的就是律法的审判–死路一条。

破坏我们婚姻家庭的木马病毒是什么? 首先是我们的内因,我们是罪人,以自我为中心,我们偏离了神,没有也不追求神的圣洁而是追求自己的私欲。在外在试探,诸如名利色等外因的引诱之下促发了我们内心。使徒约翰综合总结就是“世界上的事”, 举例来讲

“就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

约翰一书2:16

那我们如何才能拒绝木马病毒进入我们的婚姻当中呢?

诗篇127:1若不是耶和华建造房屋, 建造的人就枉然劳力; 若不是耶和华看守城池, 看守的人就枉然警醒。 

原来建造内室建造房屋需要耶和华,看守城池抵御外犯也要靠耶和华。否则我们再如何劳力再如何警醒还是枉然。

神爱我们,他差遣了基督耶稣成就了救赎。耶稣是唯一的道路!我们只有通过他才可以与父神和好。 当我们接受主耶稣时,就受了所应许的圣灵为印记。圣灵是保惠师,祂要带领我们走在神的圣洁当中,也管理我们不要受到世界的歪风邪气的影响。

我们需要主耶稣基督这款杀毒软件对付婚姻中的木马病毒! 让我们祷告来到神的面! 

亲爱的上帝: 谢谢你也创造我们也赐下婚姻让我们更多享受其中。我们实在是不配的罪人,在圣洁的功课上无法让你满意,让本来应该大大蒙福的婚姻蒙受这个时代许多婚姻木马病毒的侵入而不断失分。我们实在需要主耶稣的救赎去洗净我们的罪,我们也需要圣灵的管理引领让我们的心思意念不再随从世俗,随波逐流,不再以肉体、眼目和骄傲去与世人相比较,而是更定睛神那圣洁的国度。以上祷告乃是奉主名求!阿们!

延伸閲讀:主动浪迹并非无依